Псковская область

«Сетевые компании в России стоят на коленях» – Лев Шлосберг

30.01.2021


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» считает, что электросети оказались в удручающем состоянии из-за уничтожения единой энергетической системы России после реформы Анатолия Чубайса, в результате которой средства на содержание сетей стали минимальными. В итоге, по мнению политика, модернизацию сетей в Псковской области будут оплачивать налогоплательщики


После циклона «Грета», «ледяного дождя» и снежных буранов десятки тысяч человек в более чем тысяче населенных пунктов Псковской области остались без электричества / Фото из группы «Россети Северо-Запад» ВКонтакте

Парламентский час первой в 2021 году 54-й сессии Псковского областного Собрания депутатов был посвящён вопросу «О бесперебойном энергоснабжении на территории Псковской области».

Проблема с электросетями в области назрела давно, но на стыке 2020 и 2021 года на регион один за другим обрушились циклон «Грета», «ледяной дождь» и снежные бураны, в результате чего десятки тысяч человек в более чем тысяче населенных пунктов остались без электричества. В некоторых деревнях света не было до семи дней. Люди, кроме того, находились в информационной блокаде. Последствия непогоды удалось ликвидировать лишь после новогодних каникул.

Доклады представили заместитель губернатора региона Василий Осипов, а также и. о. директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михайлов. Речь шла в том числе о проекте государственной программы модернизации электросетей в Псковской области, которую начали разрабатывать в марте 2020 года. Сейчас она проходит согласование с главами районов Псковской области.

У парламентариев было много вопросов к вице-губернатору, так и к руководителю электросетевой компании. Они говорили о неэффективной работе колл-центра «МРСК Северо-Запада» во время массового отключения электроэнергии, нехватке ремонтных бригад и спецтехники, изношенной инфраструктуре, необходимости расчистки и расширения просек вдоль ЛЭП.

Депутат регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг спросил об источниках финансирования разрабатываемой госпрограммы модернизации электросетей.

Вице-губернатор сообщил, что финансирование программы будет складываться из средств федерального бюджета и вложений ПАО «Россети».

Следующие два вопроса политика были адресованы директору электросетевой компании. Депутат напомнил, что после сопоставимых по масштабам отключений электроэнергии в результате мощного циклона в 2012 году тогдашний губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что система работы с просеками вдоль ЛЭП будет изменена, так как большая часть отключений была вызвана падением деревьев на провода.

Лев Шлосберг считает, что 9 лет спустя ничего не изменилось. Он спросил, какие проблемы мешают содержать большую часть просек в безопасном состоянии.

Александр Михайлов ответил, что после событий 2012 года все просеки приведены в нормативную ширину и сейчас их поддерживают, но этой ширины недостаточно для защиты от падающих деревьев. Он также сообщил, что компания по мере возможности в своих программах заменяет голый провод на самонесущий изолированный провод (СИП).

По его словам, такой провод легче и прочнее, он повышает надёжность, исключает короткие замыкания, схлёстывания проводов и перекрытия в случае падения веток и деревьев.

Александр Михайлов сказал, что госпрограммой предусмотрена реконструкция 365 линий на залесённых участках Псковской области.

На вопрос Льва Шлосберга о необходимом количестве ремонтных бригад для быстрого устранения последствий стихии руководитель «МРСК Северо-Запада» сообщил, что бригад, по его мнению, (их сейчас 144) достаточно, но есть проблема с их заполнением: в отдалённых районах области просто нет специалистов-электромонтёров.

Сейчас компания решает эту проблему, создавая дополнительные штатные единицы резервных бригад в Пскове и Великих Луках. В случае аварий и для выполнения производственных программ эти бригады будут командированы в отдалённые районы области.

Комментируя обсуждение, Лев Шлосберг подчеркнул, что «пока не клюнет «ледяной петух», все эти проблемы не привлекают ежедневного внимания».

«Никогда такого не было, и вот опять». Все «родимые пятна» энергетической сети области снова дали о себе знать. Помню, после аналогичного бедствия в 2012 году целое совещание проводили, планы писали, грозились, что уж теперь-то «враг не пройдёт». Прошло 9 лет. Всё узкие места на своих местах. Просеки не расширены, провода не заменены, автомобили амортизированы, ремонтных бригад не хватает (на всю область – 144).

Вот они – зримые плоды реформы энергосистемы по Анатолию Борисовичу Чубайсу: производство – отдельно, транспортировка – отдельно, продажа – отдельно. Единственный показатель эффективности системы – чистая прибыль. Никаких «лишних затрат», никаких инвестиций. Сети оказались в яме с самого начала, им достаются крохи от тарифа, а на крохи инфраструктуру содержать невозможно. Вот она и рушится день ото дня под прессом «оптимизации», «ледяных дождей» и снежных циклонов.

В итоге платить за модернизацию сетей будет, в основном, бюджет, то есть налогоплательщики. Все заплатят за электроэнергию по счетам и добавится негласный налог на финансирование государственной программы. И не принимать её нельзя (нет другого источника), и ситуация дикая – прибыльная отрасль, от работы которой напрямую зависит жизнь людей, стоит на коленях».

Депутат от «Яблока» предложил председателю регионального парламента Александру Котову включить в проект постановления инициативу подготовить обращение депутатов Псковского областного Собрания, чтобы проблемы, озвученные депутатами, нашли отражение в госпрограмме, иначе, по мнению политика, «придёт новая «Грета» и новый ледяной дождь, а к их приходу никто не будет готов».

Обращение будет подготовлено к февральской сессии регионального парламента.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яюлока»

Дополнительные ссылки

Темы: