«Сегодня день протеста против несвободы» – в Пскове прошёл митинг памяти Бориса Немцова

29.02.2020

29 февраля в Пскове в новом гайд-парке около Кузнецкого моста вспоминали Бориса Немцова. Псковичи пришли почтить память российского политика в пятую годовщину его гибели. Среди участников митинга были политики, общественные деятели и просто неравнодушные граждане. На митинге был открытый микрофон для желающих высказать своё мнение. Девизом митинга стал лозунг «Борись!».

«Сегодня не просто день памяти Бориса Немцова и день митингов в его память. Сегодня день протеста против несвободы, сегодня день протестов против всех неправосудных уголовных дел, сегодня день протеста против ограничения прав и свобод человека, каждого человека в нашей стране. Это не просто митинги, пикеты и марши памяти – это встречи силы, это встречи силы воли, это выступления протеста тех людей, кто знает и уверен в том, что то, что не получилось сделать, к величайшему сожалению, у Бориса Немцова и его соратников по политической работе и политической борьбе, Россия все равно должна сделать. Наша задача заключается в том, чтобы помнить об этих ценностях, невзирая на те условия, в которых все мы сейчас находимся. Наша задача – не бояться, не останавливаться и двигаться вперед. Нашу позицию, нашу точку зрения поддерживают миллионы людей в России», – сказал лидер Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг

«Несмотря на всё происходящее, мы с вами должны быть спокойными людьми. Спокойными – потому что за нами сила истории, за нами сила времени, за нами сила свободы. История так устроена, что она никогда не останавливается на несправедливости», – отметил политик.

«Система все больше закрепощается, новая конституционная реформа сделана для того, чтобы власть у нас не менялась никогда, чтобы нами правили киборги, которые будут тысячелетиями сидеть при власти. Но мы научились с этим бороться: мы научились выходить на выборы, мы научились побеждать их в судах, мы научились побеждать их на выборах, мы научились побеждать их в парламенте.

За последние годы всё больше дел, связанных с политикой, всё больше людей страдают, всё больше людей сидят в тюрьмах, всё больше людей бросают по надуманным обвинениям в СИЗО. Но и здесь мы научились справляться. Во время дела Голунова вся общественность поднялась, вытащила парня из тюрьмы буквально со слезами на глазах, и сейчас над его палачами проходит в свою очередь суд. Это значит, что общество способно с этим бороться.

Борис Немцов у меня ассоциируется с надеждой, и пока есть надежда, я знаю, что у нас получится всё изменить. Нельзя опускать руки!  Нельзя бояться, нужно действовать», – заявил Дмитрий Пермяков, депутат от фракции «Яблоко» в Псковском городской Думе.

Дмитрий Пермяков

«Я не знал Немцова лично, но знаю, что он был человеком активным и остро чувствующим социальную несправедливость. С его уходом на одного такого человека стало меньше, и я бы хотел, чтобы таких людей было больше. Чтобы люди не просто горевали по поводу того, что человек ушёл. Я хочу, чтобы вы все участвовали в политике, участвовали в жизни гражданского общества, наблюдали на выборах, участвовали в выборах. Чем больше будет активность гражданского общества, тем лучше будет в этом обществе жить», – считает координатор движения «Голос» в Псковской области Владимир Жилинский.

Владимир Жилинский

«Народ уже не боится, народ прямо говорит, что нужно менять власть. Будем верить в то, что всё изменится. Не будем бояться говорить против! Наше дело победит. Я верю в молодежь, я верю в людей, которые здесь окружают нас», – выступила пенсионер Анна Ершова.

Анна Ершова

После митинга в креативном пространстве «Шаг» состоялись показ и обсуждение фильма «Немцов» (автор и режиссер Владимир Кара-Мурза (мл.), исполнительный продюсер Ренат Давлетгильдеев).

27 февраля на сессии Псковского областного Собрания Лев Шлосберг посвятил выступление перед началом сессии пятилетию со дня убийства Бориса Немцова.

Автор: Пресс-релиз Псковского «Яблока»