28.12.2018

Самый многочисленный и, пожалуй, самый искренний за последнее время митинг прошел в центре Пскова 22 декабря. Почти четверть коллектива самого крупного в области государственного автотранспортного предприятия «Псковпассажиравтотранс» совместно с профсоюзами вышли на публичную акцию в защиту своей организации.

Если коротко напомнить проблемы на предприятии, то это: полумиллиардные долги, в том числе перед бюджетами, а также по лизинговым платежам за автобусы, необходимость срочно менять подвижной состав — старые автобусы пачками выходят из строя; утрата (после смены руководства) части самых прибыльных маршрутов в Пскове, их фактическая передача частникам из Подмосковья, противостояние директора и коллектива предприятия, желание руководства разобщить работников между собой и постоянные задержки зарплаты.

В совокупности все эти проблемы создают угрозу банкротства, и в обществе все громче звучит вопрос — а не преднамеренное ли оно? Тем более, что приехавший из Москвы новый директор Николай Киянец за три месяца пребывания в должности в качестве и. о. впервые встретился с частью коллектива лишь накануне митинга. Но чётких объяснений фактически ни по одному вопросу люди, часто доведенные до отчаяния, озлобленные, по существу брошенные на произвол судьбы с их проблемами, так и не получили.

Примечательно, что бороться или хотя бы ставить вопрос об опасном положении дел на предприятии из 44 депутатов Псковского областного Собрания пытаются только двое – Ульяна Михайлова (председатель Псковского областного Совета профсоюзов) и Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО).

Парламентарий, последовательно выступающий за любые публичные действия в поддержку предприятия, сомневается, что в рамках действующего законодательства удастся организовать забастовку без последний для коллектива (работники уже слышали в свой адрес угрозы в связи с участием в митинге – пресс-центр).

Комментируя ситуацию вокруг «Псковпассажиравтотранса» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») Шлосберг отметил, что усматривает в управлении государственным предприятием признаки противозаконных действий: «Следуя исключительно коммерческим интересам, в том числе, возможно, собственным интересам, инициаторы «реформы», которая приведет к разрушению «Псковпассажиравтотранса», действуют, исходя из интересов будущих игроков рынка общественных перевозок на территории Псковской области. Скорее всего, они и сами являются такими игроками, то есть они расчищают площадку для себя».

Также политик подчеркнул, что ситуация является очень драматической и с человеческой точки зрения: «Это было одно из самых успешных предприятий, переживших в том числе кризисные в эконмическом и социальном отношении 1990-е годы. С этим предприятием связаны судьбы десятков тысяч людей, а увольнение 1,5 тысяч человек единомоментно – это колоссальный удар по рынку труда Псковской области.

Уверен, что никакими административными усилиями трудоустройство такого числа принудительно высвобожденных работников не будет достигнуто, а людям будет просто сказано, что есть вакансии на рынке труда, и они могут переквалифицироваться.

Я очень высоко оцениваю состоявшийся в Пскове митинг, поскольку пришли люди, которые не испугались. Очень показательно, что администрация предприятия неофициально, но очень конкретно обещала всем участникам митинга увольнение».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»