Псковская область

Родионову осталось три месяца

Индивидуального предпринимателя обязали до 31 августа демонтировать вход в подвал, прорубленный в стене Дома связи, 11.06.2014


Прокурор Псковской области Тимур Кебеков 29 мая 2014 года ответил на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга о правомерности действий индивидуального предпринимателя Романа Родионова. Бизнесмен обустроил отдельный вход в принадлежащие ему подвальные помещения главпочтамта, пробив стену со стороны Октябрьской площади. Прокурорская проверка подтвердила незаконность этих действий.

За время, прошедшее с момента предписания о приостановке работ, ИП Родионов доломал стену и построил лестницу. Фото: Тимур Галимов

Дыра в стене Главпочтамта появилась в начале апреля 2014 года [1]. В пятницу, 4 апреля, рабочие, нанятые ИП Романом Родионовым, начали сносить часть фундамента, чтобы прорубить вход в подвал. Пролом образовался ровно напротив мемориального камня, обозначающего место, где стоял дом писателя Вениамина Каверина.

Первыми возмутились работники «Почты России», опубликовав обращение на сайте губернатора turchak.ru. Позже выяснится, что их с Родионовым связывает давний конфликт: предприниматель, купив подвальные помещения в октябре 2012 года, попытался отсудить еще и часть первого этажа, «выгнать работников «Почты России» с их рабочих мест», как расценили почтовики. Когда не удалось, он пошел на пролом.

Откровенно хамское отношение к одному из самых примечательных современных зданий Пскова, построенному в 1954-1960 годах по архитектурному проекту Вениамина Русинова, не оставили незамеченным ни простые псковичи, ни контролирующие органы. Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия 11 апреля выдал ИП Родионову и подрядчику ООО «Интер-Строй» предписание с требованием приостановить земляные, строительные, хозяйственные и иные работы, «выполнение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность». Предписание было полностью проигнорировано, и в настоящее время за мемориальным камнем красуется простенький заборчик над ступеньками, ведущими вниз.

Козырька сверху [пока] нет, ибо предприниматель божился, что «это не реконструкция», на которую надо было бы получать разрешение в Госкомитете по охране культурного наследия, а просто «капитальный ремонт». То есть дождь и снег, по замыслу заказчика, должны каким-то магическим образом обходить стороной и вход в магазин, который, возможно, арендует площади, и головы потенциальных клиентов этого магазина. Словом, то еще коммерческое предложение.

Впрочем, если верить письму областного прокурора, до коммерческого использования этой сомнительной конструкции дело дойти не должно. Тимур Кебеков сообщил депутату областного Собрания Льву Шлосбергу, что по факту нарушения предписания Госкомитет по охране объектов культурного наследия направил в суд материалы в отношении Романа Родионова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ. «Кроме того, 23.05.2014 предпринимателю выдано предписание с требованием о демонтаже обустроенной конструкции и элементов благоустройства в срок до 31.08.2014», - говорится в ответе ведомства.

Здание Дома связи (г. Псков, ул. Советская, д. 20) расположено в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», а также в границах зоны охраны Псковского кремля, согласно областному закону, принятому 26 декабря 2013 г. Этот нормативный акт запрещает любые вмешательства в архитектурный облик зданий в историческом центре города без согласования с органом охраны.

Собственный охранный статус Дом связи получить пока не успел. По новому законодательству вновь выявленный объект культурного наследия, каковым главпочтамт был признан в 2010 г., становится памятником местного, регионального или федерального значения после проведения историко-архитектурной экспертизы. Однако Государственный комитет Псковской области по культуре, в чьем ведении до 2014 года находилась охрана памятников, в 2011 г. такой экспертизы не заказывал. Теперь работу по выявлению и охране ОКН ведет отдельная госструктура. По информации прокуратуры, экспертиза по Дому связи запланирована на третий квартал текущего года.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: С. Прокопьева. Главпролом // «ПГ», № 16 (688) от 23-29 апреля 2014 г. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки