Псковская область

Рассмотрение законопроектов Льва Шлосберга «о неуважении власти к народу» вызвало скандал из-за политических карикатур Сергея Ёлкина

31.05.2019


30 мая депутаты Псковского областного Собрания рассмотрели законопроекты Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») «о неуважении власти к народу». После выступления политика его коллеги вместо парламентской дискуссии о законодательных инициативах устроили скандал из-за использования в презентации карикатур известного художника Сергея Ёлкина.

Днем ранее политик письменно обратился к каждому депутату областного Собрания с просьбой поддержать выдвинутые законопроекты, которые предлагают ввести административные наказания для публичных лиц за «явное неуважение к правам и свободам человека и гражданина, установленным и гарантированным Конституцией» в виде штрафов до 1 млн руб., обязательных работ до 200 часов или административного ареста до 30 суток. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей с различными градациями наказаний.

Депутат отметил, что предложенные им законопроекты востребованы обществом и являются политическим и правовым ответом на закон «о неуважении к власти»: «Власть, наказывающая за критику себя, чувствует свою уязвимость, но не готова изменяться и соответствовать возрастающим требованиям общества. Вместо учёта мнения граждан власть выбрала путь силового давления на граждан. Политических перспектив у такого пути нет».

По мнению депутата, в нынешней России законы противоречат праву, когда в форме законов происходит системное нарушение конституционных прав и свобод граждан: «Я гражданин, я устал от власти, я разочаровался в ней, я говорю “надоело”, “достали”, “долой”. Это право гражданина, которое принадлежит человеку от рождения, оно не может быть ограничено».

Шлосберг отметил, что «закон Клишаса» поставил под сомнение неотчуждаемые права и свободы гражданина: «Это атака на Конституцию. Мы на судне, у которого в трюме сдвинулись грузы, это может привести к затоплению. Мы должны радикально действовать, чтобы уравновесить судно».

Шлосберг добавил, что считает делом чести для Псковского областного Собрания выступить в защиту прав и свобод граждан России.

Дискуссии о содержании законопроектов не состоялось, обсуждение было полностью посвящено стилистике презентации и личности депутата Шлосберга.

Депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») возмутился карикатурами из презентации политика, особенно с изображением собаки и блох, которую он попросил показать повторно: «Лично я себя в этой картине собакой чувствую», сказал Севастьянов.

Он заявил, что Шлосберг устроил «шоу, в котором депутаты стали артистами». Единоросс возмутился тем, что работающая в зале журналистка «Новой газеты» Ирина Тумакова и другие представители прессы были приглашены «яблочником» специального для освещения обсуждения законопроектов о неуважении власти к народу.

По мнению Севастьянова, Шлосберг организовал «постановочное видео», в котором должны быть засняты все перипетии обсуждения закона: «Вы показали своим коллегам эту презентацию. Дайте существам в ней имена, вы же кого-то хотели показать. Про закон мне не интересно, про это [карикатуры Ёлкина] расскажите».

Он заявил, что Шлосберг оскорбил своих коллег. В презентации единоросс увидел себя «лысым толстяком»: «Но этот лысый толстяк был избран по одномандатному округу, а не от списка, как вы, Лев Маркович. Результат вашего постановочного видео – вы сессию превратили в эти карикатуры».

Шлосберг ответил, что ни одной из 12 карикатур Сергея Ёлкина не вышло бы в свет, если не появился бы закон «о неуважении к власти», это реакция художника на действия политиков.

Председатель областного Собрания Александр Котов («Единая Россия»)  перешёл к личному делу выступавшего и напомнил Шлосбергу, что когда его лишали статуса депутата областного Собрания в 2015 году, то он допускал оскорбительные выражения в адрес коллег: «Вы проиграли все суды, вплоть до Верховного. Может быть, вы поделитесь с нами, какая реакция Европейского суда по правам человека на ваше обращение? Нет ничего? Коллеги, мы не слышали. Где ваши извинения?».

Шлосберг ответил, что ему не за что извиняться: «Были публичные критические оценки, которые оскорблениями не являются», а решения Европейского Суда пока нет, так как суд не связан сроками в рассмотрении дел.

Депутат Антон Минаков (ЛДПР) признался, что Шлосберг неприятно удивил его своим выступлением, и фракция засомневалась в решении по голосованию в поддержку законопроектов, хотя до этого выступала «за».

Лидер фракции КПРФ Пётр Алексеенко сообщил, что закон «о неуважении власти к народу» должен быть принят, персональная ответственность при голосовании по законопроектам, касающимся прав граждан, должна быть введена, чтобы политики не скрывались за коллегиальностью законодательных органов.

В заключительной реплике единоросс Алексей Севастьянов попросил присутствовавших в зале журналистов и блогеров отразить ситуацию целиком, а «не выжимать что-то из снятого материала». Шлосберг обещал, что видео выйдет в свет целиком, что и было сделано. Обсуждение длилось 45 минут.

В результате открытого голосования все три законопроекта были отклонены. Против них выступили 28 депутатов («Единая Россия»), поддержали – 4 (КПРФ, «Яблоко»), 4 воздержались (ЛДПР, «Справедливая Россия»).

Комментируя случившееся на сессии, Лев Шлосберг отметил, что ответные законопроекты на закон «о неуважении к власти» вызвали у псковских единороссов, и не только у них, глубинные рефлексы власти: «Выяснилось, что они ассоциируют себя с властью и никоим образом с народом. Они возмутились не только содержанием законопроектов, но и формой их подачи».

Шлосберг считает, что у депутатов не оказалось чувства юмора: «Их возмутили ранее опубликованные карикатуры всемирно известного художника Ёлкина. Их возмутило, что всё это видела пресса. Как всегда, пресса виновата во всем, что она видит».

Парламентарий полагает, что депутаты оказались не готовы обсуждать отношения граждан и власти: «Они сочли, что законопроекты были внесены исключительно для того, чтобы снять процедуру их обсуждения, показать его обществу. Севастьянов и Котов почему-то были уверены, что их критические высказывания не войдут в запись, но они войдут. Главным событием на сессии получилось не моё выступление, а их реакция на выступление».

По мнению Шлосберга, Псковское областное Собрание оказалось не готово обсуждать законопроекты о защите конституционных основ России, перейдя на обсуждение личности инициатора законопроектов и прессу: «Я крайне разочарован такой реакцией депутатов, потому что возможность оценить законопроект по существу была, презентация фактически повторяла текст законопроекта. Я показал все предложения, которые в нём содержатся».

Депутат считает, что в действиях его коллег проявилась матрица власти, в которой они живут: «Это матрица «свой-чужой», в этой матрице власть – своя, а народ – чужой, и тут нашёлся выскочка, который публично осудил закон «о неуважении к власти» и предложил наказывать за неуважение к народу: “Ах ты сукин сын, щас мы тебе устроим”. Это очень печально».

Лев Шлосберг анонсировал внесение законопроектов «об ответственности власти за неуважение к народу» в своём выступлении 28 марта на сессии Псковского областного Собрания. 8 апреля политик опубликовал законопроекты на личном сайте, а спустя несколько дней создал петицию в поддержку законопроектов на сайте changе.org и призвал всех граждан её подписать. Свои подписи под петицией поставили более 14 тыс. человек.

Дополнительные ссылки

Темы: