Псковская область

Пусть в вашей жизни не будет войны – Лев Шлосберг в день поминовения павших

09.05.2019


По традиции 8 мая в Пскове проходят поминальные митинги на воинских захоронениях. Особое место среди них занимает мемориальное кладбище воинов-освободителей Пскова на ул. Юбилейной и напротив него – место массового захоронения пленных военнослужащих и мирных жителей в концентрационном лагере «Шталаг–372».

Выступая на митинге перед жителями города и военнослужащими, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») назвал День Победы Днём Памяти и сказал, что главными словами в этот день стали слова «память и победа, память и скорбь... Память о замечательных людях, которые в нашей стране нам с вами подарили мир».

«74 года назад закончилась война. Для всех, кто пережил войну и на фронте, и в тылу – и для взрослых, и для детей – День Победы в первую очередь был днём прекращения войны, потому что в этот день закончилось горе, в этот день закончилась смерть», ­– сказал Лев Шлосберг.

Он напомнил слова Булата Окуджавы в одном из лучших его стихотворений, ставшем песней: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...»: «Здесь, на кладбище воинов–освободителей Пскова, и на тысячах таких же кладбищ по всей нашей стране мы можем видеть, что сделала война, что она принесла в жизни миллионов людей – и миллионы жизней оборвались».

«Эти миллионы жизней – это нерождённые дети, это люди, которые могли бы сейчас жить вместе с нами, рядом с нами, любили бы нас, мы любили бы их. Но случилась война – и они не появились на свет. Самое главное, о чём мы должны сегодня помнить, – это об этих людях. И самое главное, за что мы должны их благодарить, – это за мир», – заявил Лев Шлосберг.

«Самое главное, о чём мы должны думать, — это о том, чтобы в жизни каждого из нас — каждого из вас — не было войны. Я хочу пожелать детям, которые пришли сюда, на это святое для всех жителей нашего города место, на памятный митинг, чтобы в вашей жизни не было войны. Я хочу пожелать нашим военнослужащим, которые стоят в почётном карауле и пришли сюда почтить память своих великих предков, чтобы в их жизни тоже не было войны. Потому что отсутствие войны — это жизнь», – обратился к собравшимся депутат.

«Я надеюсь, что мы сможем построить мирную и свободную страну. И у нас это получится благодаря тому, что более 70 лет назад миллионы людей, в том числе эти 400 погибших, отдали свои жизни за нас. Вечная им память! С Днём Победы всех!», – этими словами Лев Шлосберг завершил выступление.

В митинге приняли участие глава Пскова Иван Цецерский, депутат Псковской городской Думы, директор лицея № 10 Ольга Федорова, учащиеся псковских школ и детских садов, военнослужащие Псковского гарнизона, жители и гости города.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: