Псковскому «ЯБЛОКУ» нужны деньги для трёх судебных процессов по итогам выборов 10 сентября

18.12.2017

Уважаемые друзья,

нам необходима ваша финансовая помощь по совершенно конкретному делу. Точнее, трём делам.

Всеобщие муниципальные выборы 10 сентября принесли нам не только успехи, но и несправедливость.

Организованное досрочное голосование (и административным понуждением, и за деньги) существенно исказило результаты голосования.

В трёх муниципалитетах (Псков, Великие Луки, Великолукский район) мы оспорилирезультаты выборов в представительные органы местного самоуправления по партийным спискам.

19 сентября Псковское «ЯБЛОКО» направило административные исковые заявления в городские суды города Пскова и Великих Лук, а также Великолукский районный суд по результатам выборов 10 сентября, административными ответчиками являются участковые избирательные комиссии Пскова (92 комиссии), Великих Лук (44 комиссии) и Великолукского района (28 комиссий).

Все три суда первой инстанции (Псковский городской, Великолукский городской, Великолукский районный) отказались принять иски к рассмотрению, заявив, что права избирательного объединения не затронуты.

Псковский областной суд отменил все три отказных определения и обязал суды рассмотреть наши иски по существу.

Псковский городской суд

Только в одном процессе (Великолукский район) мы смогли истребовать главные документы – заявления избирателей о досрочном голосовании, из которых возможно получить информацию о законности досрочной выдачи каждого бюллетеня.

Территориальная избирательная комиссия города Великие Луки до сих пор не предоставила даже копии протоколов участковых избирательных комиссий (суд отложен).

Интересы участковых избирательных комиссий города Пскова представляет в суде юрист Избирательной комиссии Псковской области.

Территориальная избирательная комиссия Пскова передала заявления о досрочном голосовании на территории города Пскова в Следственный комитет (Москва), где расследуется уголовное дело по факту подкупа избирателей, ознакомиться ни с оригиналами, ни с копиями этих заявлений оказалось невозможным.

Истребовать копии документов и суд, и территориальная избирательная комиссия Пскова отказались. Главное управление Следственного комитета (Москва) предоставить доступ к материалам досрочного голосования также отказалось.

Псковский городской суд отказал нам в иске из-за «непредставления доказательств», мы готовим апелляционную жалобу.

На минувшей неделе, до завершения административных судов с участковыми избирательными комиссиями, мы подали иски об отмене результатов выборов в трёх муниципалитетах по партийным спискам в целом, так как это возможно сделать только в течение трёх месяцев после опубликования результатов выборов.

Итого мы ведем сейчас шесть судебных процессов параллельно.

Это крупнейшие судебные процессы по итогам выборов в Псковской области и крупнейшие в истории партии «ЯБЛОКО».

Мы делаем всё, что в наших силах, для установления законности каждого голосования и восстановления справедливости.

Судебные процессы потребовали от нас не только затрат времени и сил, но и денежных средств.

Мы уже затратили на эти процессы 52 тыс. руб., сейчас для очередного этапа судов нам необходимо изыскать 115 тыс. руб. для покрытия судебных и транспортных расходов (два суда из трёх проходят в Великих Луках).

Собрать эти деньги мы можем только с помощью пожертвований.

Надеемся, что сообщество жертвователей Псковского «ЯБЛОКА» общими усилиями сможет собрать эти средства.

Как это сделать, подробно рассказано здесь.

Мы отчитываемся за каждый ваш рубль.

Большое спасибо.

Для справки:

Нарушения закона впоследствии повлияли на итоги голосования.

Мы считаем, что незаконные действия территориальных и участковых избирательных комиссий при организации досрочного голосования лишили партию представительства в Великолукской городской Думе (4,87% голосов по официальным данным) и Собрании депутатов Великолукского района (4,91% голосов по официальным данным), а также второго мандата по единому избирательному округу в Пскове, где партия непосредственно в день голосования заняла третье место, но по официальным итогам голосования стала четвёртой с 8,53% и получила один мандат.

В городе Пскове досрочно проголосовали 5184 избирателей из 37 594, принявших участие в голосовании (13,79% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В городе Великие Луки досрочно проголосовали 2806 избирателей из 18 497, принявших участие в голосовании (15,17% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В Великолукском районе досрочно проголосовал 281 избиратель из 5 542, принявших участие в голосовании (5,07% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

По нашему мнению, члены территориальных и участковых комиссий неоднократно нарушили избирательное законодательство, в частности:

1) выдали избирательные бюллетени избирателям, подавшим заявления о досрочном голосовании, но не имевшим уважительных причин, предусмотренных законом;

2) включили при подсчёте голосов голоса избирателей, не имевших активного избирательного права на выборах депутатов Псковской городской Думы шестого созыва;

3) создали условия для голосования одного избирателя на двух избирательных участках.