Псковская область

Псковское УФАС отменило результаты конкурса по охране территории особой экономической зоны «Моглино»

18.01.2017


 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области аннулировало решение по итогам конкурса на охрану территории особой экономической зоны «Моглино», в результате которого заказ был предложен единственному поставщику, оставшемуся после отклонения заявок всех других участников, – ООО «Гедеон-Псков».

 

17 января завершилось рассмотрение жалобы, поданной охранным предприятием ООО «Стаф-Альянс Псков» на действия заказчика – ОЭЗ ППТ «Моглино» при проведении открытого конкурса на оказание услуг по охране территории особой экономической зоны. Рассмотрение жалобы началось 9 января. С аналогичной по содержанию, но с иными аргументами, жалобой также обратилось в Псковское УФАС ООО «Охранная организация МАНЫЧ».

 

 

Напомним, 28 декабря депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (РОДП «ЯБЛОКО») также обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой проверить законность процедуры завершившегося 26 декабря открытого конкурса на охрану территории особой экономической зоны.

 

Как следует из материалов дела, в государственном конкурсе приняли участие 7 организаций, но заявки 6 из них были отклонены, в итоге конкурс был признан не состоявшимся и договор планировалось заключить с единственным участником, допущенным до конкурса, – частной охранной организацией ООО «Гедеон-Псков».

 

После рассмотрения дела ведомство удовлетворило жалобу компании «Стаф-Альянс Псков», при этом признала необоснованной жалобу ООО «Охранная организация МАНЫЧ».

 

Кроме того, по результатам дела уполномоченным лицом будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности руководства ОЭЗ «Моглино».

 

Комментируя решение Псковского УФАС, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг сказал: «При подготовке поправок в бюджет Псковской области на 2017 год я предложил перенести 109,8 млн руб. средств областного бюджета с пополнения уставного капитала управляющей организации особой экономической зоны «Моглино» и направить их на восполнение дефицита средств регионального здравоохранения. Большинство депутатов меня не поддержало.

 

Аргументируя поправку на сессии 26 декабря, я привел данные о неэффективном расходовании средств бюджета области и федерального бюджета управляющей организацией ОЭЗ «Моглино» при проведении государственных конкурсов, в том числе упомянул о конкурсе по охране территории особой экономической зоны в 2017 году на сумму 5,535 млн руб., в рамках которого 6 из 7 участников было отказано в допуске.

 

23 декабря были официально утверждены результаты конкурса, по которым появились основания для подачи заявления в УФАС: открытый конкурс был официально признан несостоявшимся и утвержден единственный поставщик, с которым предполагалось подписать договор.

 

Рассмотрение жалоб участников конкурса и моего заявления раскрыло важные детали: техническое задание для конкурса сформулировано таким образом, что ясное и однозначное его понимание участниками конкурса невозможно, в нем есть прямые противоречия, формы представляемых документов с информацией не определены и допускают произвольное толкование и произвольные оценки, условия контракта по существу не соответствуют техническому заданию.

 

Это – типичная картина злоупотребления правами заказчика. К сожалению, это далеко не первый случай скандальных конкурсов, проводимых ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино».

 

Контроль за государственными закупками этой организации будет продолжен».

Решение УФАС в окончательной форме будет изготовлено 20 января.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: