Псковская область

Псковское областное Собрание проголосовало за введение голосования по доверенности

28.02.2014


Псковское областное Собрание приняло новые поправки в регламент о введении голосования по доверенности. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, постановление о принятии поправок поддержало большинство депутатов.

Проект постановления внес на рассмотрение вице-спикер Виктор Антонов (Единая Россия).

Александр Рогов (КПРФ) спросил, что побудило Виктора Антонова внести поправки. Тот сообщил, что каждый депутат имеет право законодательной инициативы. «Никто меня не понуждал, не просил, не уговаривал», - заверил единоросс.

Также Рогов поинтересовался, почему проект документа не прошел общественную экспертизу. Виктор Антонов ответил, что регламент - это внутренний документ областного парламента, нет смысла спрашивать мнение у людей на улице или у Общественной палаты.

Лев Шлосберг (Яблоко) заявил, что изменения в регламент голосами только одной фракции неприемлемы. Решение без консенсуса - это «элемент насилия большинства» и удар по Собранию. Лев Шлосберг призвал сомневающихся не поддерживать документ: «Депутаты Псковского областного Собрания не должны превращаться в кнопки областного Собрания».

Сергей Макарченко (ЛДПР) отметил гибкость представителей партии «Единая Россия», которые сначала доказывали преимущества пропорциональной системы выборов в Госдуму, а затем эти же люди рассказывали о выгоде смешанной системы. «Никто не будет отрицать, что изменения выгодны одной партии. Мы голосовать за такие изменения не можем. Они направлены против нас, остальных фракций. Мы будем голосовать против», - сказал Сергей Макарченко. Также, по его мнению, новая норма не позволит депутатам из «Единой России» избегать голосования по неудобным вопросом, сославшись на командировку или на занятость.

Олег Брячак сообщил, что «Справедливая Россия» также будет голосовать против проекта.

Геннадий Бубнов (КПРФ) похвалил Антонова за настойчивость при внесении законодательной инициативы. «Мы уважаем вашу настойчивость, но голос зачем передают? Мы против этого. Никому я не хочу передавать свой голос», - сказал Бубнов. Депутат призвал искать консенсус.

Спикер областного Собрания Александр Котов (Единая Россия) считает, что поправки предлагают равные возможности для депутатов всех фракций.

«Я никого не хочу загонять в угол, не преследую собственных интересов», - ответил Виктор Антонов. По его словам, правом голосования по доверенности смогут пользоваться все депутаты. Виктор Антонов отметил, что некоторые из представителей оппозиционных партий поддержали предложение во время обсуждения на комитетах.

По мнения автора поправок, депутата Виктора Антонова в голосовании по доверенности «нет ничего зазорного, преступного, аморального», это обычная парламентская практика. Норма о праве депутата передавать голосование своему коллеге присутствует в 18 субъектах РФ: в Санкт-Петербурге, Архангельской, Белгородской, Ивановской, Калужской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях, Республиках Адыгея, Башкирия, Тыва. Кроме того, такая возможность предусмотрена регламентом Госдумы.

Депутаты получили право «в исключительных случаях» передавать своим коллегам индивидуальную карточку для голосования в связи с отсутствием по уважительной причине. Таковыми считаются направление в командировку, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы.

При этом в документе предусмотрена обязанность депутата посещать сессии. О невозможности присутствовать депутат должен известить председателя Собрания и руководителя фракции. Неучастие депутата в работе Собрания, недостойное поведение народного избранника могут быть обсуждены на заседании комиссии по вопросам депутатской деятельности и регламенту.

Для заочного голосования парламентарий должен подать заявление на имя председателя с указанием причины отсутствия на сессии и указанием, как распорядиться переданным голосом. Можно расписать, как проголосовать тем или иным образом по тому или иному вопросу. Не допускается передача голоса при проведении тайного голосования.

В регламенте прописано, что сессия считается правомочной, если в ней участвуют лично более половины от установленного числа депутатов, без учета депутатов, передавших голос другому парламентарию.

Заявления о передаче права голоса хранятся 1 год.

При проведении открытого голосования с использованием электронной системы голосования депутатам передается информация о результатах голосования в электронном виде в течение сессии. После окончания сессии производится распечатка результатов голосования в бумажном виде, она хранится до следующей сессии. По распоряжению председателя депутат может получить информацию на бумажном носителе.

В итоге 22 депутата поддержали предложение о заочном голосовании, еще 1 голосовал устно. Поправки к постановлению, предложенные комитетом, не смогли принять, за проголосовали лишь 22 депутата.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: http://pln-pskov.ru

Дополнительные ссылки