Псковская область

Псковское областное Собрание повторно отказалось поддержать инициативу Льва Шлосберга о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

27.01.2018


Депутаты Псковского областного Собрания второй раз рассмотрели законопроект о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук, предложенный депутатом Львом Шлосбергом («ЯБЛОКО»).

Напомним, в первый раз законодательная инициатива была отклонена большинством голосов парламентариев 6 июня. Лев Шлосберг напомнил коллегам, что согласно регламенту областного Собрания субъект законодательной инициативы имеет право подать аналогичный законопроект через 6 месяцев после отклонения предыдущего, что Лев Шлосберг и сделал 7 декабря 2017 года. 

Парламентарий подробно пояснил свою позицию на сессии:

«Введение в 2006-2007 годах так называемой двуглавой системы местного самоуправления в Пскове и Великих Луках было вызвано исключительно политическими причинами и ничем иным. Это было частью борьбы действующего тогда губернатора с мэрами Пскова и Великих Лук, что привело к лишению жителей двух городов прав выбирать мэров. 

В то же время, жители остальных муниципалитетов области этим правом обладают и регулярно пользуются. 

На мой взгляд, система власти в Пскове и Великих Луках за последние годы стала неэффективной, закрытой и непрозрачной. Сильнейшим образом возросли коррупционные риски. И как венец этого процесса, в прошлом году выборы главы города Пскова и выборы главы администрации города Пскова были превращены в фарс, когда тайное голосование проводится неизвестными знаками цветными ручками. 

Никаким образом жители Пскова и Великих Лук сегодня не могут влиять на процесс выбора глав муниципалитетов. Уровень политической ответственности глав администраций Пскова и Великих Лук перед жителями является нулевым, потому что жители городов не участвуют в наделении их полномочиями. 

Я абсолютно убежден в том, что рано или поздно законодательство будет изменено и жители наших городов получат возможность избирать мэров.

Это исключительно важно на фоне кризиса всей избирательной системы России. Обратите внимание: на выборах депутатов Псковского областного Собрания, Государственной Думы Российской Федерации 18 сентября 2016 года падение явки по сравнению с 2011 годом составило 11 процентов. Сейчас одна из тем в связи с предстоящими президентскими выборами заключается в том, придут ли люди на выборы. 

Кризис института выборов возбуждается в том числе отсутствием единообразной практики – обязательностью безусловной выборности всех должностных лиц. Это должно распространяться, конечно, на мэров городов. 

Поэтому я призываю депутатов областного Собрания к личной политической ответственности и перед жителями Пскова и Великих Лук, и перед нами самими, поскольку источник нашей с вами легитимности – голоса избирателей, в том числе псковских и великолукских». 

В поддержку законопроекта Льва Шлосберга высказались руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Наталья Тудакова, лидер коммунистов в региональном парламенте Петр Алексеенко, глава фракции ЛДПР Антон Минаков.

В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 10 депутатов («ЯБЛОКО», КПРФ, ЛДПР и 1 депутат от «Единой России»), ещё 1 депутат от «Единой России» воздержался, 12 депутатов (все – «Единая Россия») проголосовали против проекта и 19 депутатов не приняли участие в голосовании.

Таким образом, вторая инициатива Льва Шлосберга о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук была отклонена.

Лев Шлосберг намерен через полгода снова выйти с этой инициативой и обязать Псковское областное Собрание вернуться к рассмотрению законопроекта.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: