Псковская область

Псковский областной суд подтвердил незаконность неудовлетворительной оценки работы главы Пустошкинского района Светланы Васильковой за 2019 год

12.11.2020


12 ноября апелляционная коллегия Псковского областного суда оставила в силе решение Опочецкого районного суда, признавшего незаконным решение Собрания депутатов Пустошкинского района от 18 мая 2020 года, которым депутаты 8 голосами (от «Единой России» и ЛДПР) из 15 оценили работу главы Пустошкинского района Светланы Васильковой за 2019 год с момента вступления в должность как неудовлетворительную.


Глава Пустошкинского района, избранная от «Яблока», Светлана Василькова

Напомним, 4 сентября 2020 года Опочецкий районный суд удовлетворил административное исковое заявление Светланы Васильковой к Собранию депутатов Пустошкинского района, признал решение Собрания незаконным и обязал опубликовать решение суда в районной газете «Вперёд».

Председатель районного Собрания депутатов и по совместительству председатель Пустошкинского местного политсовета «Единой России» Дмитрий Зарембо с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в областной суд.

«Благодарность прежде всего нашему юристу, Елене Маятниковой. Все сотрудники администрации района уже в курсе решения суда и поддерживают меня. Говорят, что так и должно было быть, потому что решение Собрания было абсурдным. Я тоже рада, что суд поступил законно и справедливо.

Это уже не первый проигрыш наших ответчиков. Депутаты районного Собрания требовали увеличить денежное содержание Собрания почти вдвое и приняли решение, что я должна это обеспечить за счет бюджета. Я обратилась в прокуратуру, и 29 октября прокуратура Пустошкинского района признала решение депутатов районного Собрания незаконным и обязала его отменить», – прокомментировала юридические споры с районным Собранием Светлана Василькова.

Аналогичное дело по оценке деятельности главы района за 2019 год находится на рассмотрении Пушкиногорского районного суда. Исковое заявление к Собранию депутатов Новоржевского района подала глава Новоржевского района Софья Пугачева. Заседание суда несколько раз переносилось, решение до сих пор не принято.

Отметим, что интересы Собрания депутатов Пустошкинского района и Собрания депутатов Новоржевского района в судебных процессах представляют юристы ЗАО «ЗЭТО» (холдинг, принадлежащий Николаю и Александру Козловским). Николай Козловский – глава города Великие Луки. Александр Козловский – секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Государственной Думы РФ от Псковской области.

Светлана Василькова избрана главой Пустошкинского района 8 сентября 2019 года на прямых всеобщих выборах, получив поддержку 53,35% избирателей. 19 сентября 2019 года приступила к работе.

До этого дважды (в 2012 и 2017 годах) была избрана депутатом Собрания депутатов Пустошкинского района от Псковского регионального отделения партии «Яблоко». С 2012 года член партии «Яблоко». Заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко», председатель Юго-Западного местного отделения партии.

Родилась, живёт и работает в Пустошке. Инженер-строитель, специалист по промышленному и гражданскому строительству, долгое время работала в сфере дорожного строительства.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: