Псковская область

Псковским воспитателям и учителям на треть урезали зарплаты

Работники дошкольных учреждений Псковской области жалуются на резкое уменьшение заработной платы. Почему так происходит, выяснял «Общественный контроль», 22.04.2016


Конфликт возник после того, как группа работников детских садов пяти районов области пожаловалась губернатору на резкое сокращение заработной платы с 20 до 14 тысяч рублей. Эта информация стала поводом для обсуждения ситуации в ходе последнего совещания, в котором приняли участие главы муниципальных районов и городских округов, сообщила пресс-служба областной администрации. В ходе встречи Андрей Турчак дал своему первому заместителю Вере Емельяновой поручение до 20 мая текущего года довести уровень заработной платы педагогов и воспитателей региона до плановых показателей «дорожной карты». При этом глава региона подчеркнул, что все необходимые лимиты до всех районов доводятся в полном объеме.

- Выявлено, что руководство образовательных организаций перечисленные средства держит на счетах, сознательно снижая уровень заработной платы. Такая ситуация недопустима. Заработная плата ни на копейку не должна быть ниже, - подчеркнул Андрей Турчак. - Если же отдельные руководители нас не слышат - должны быть действия. Буду ждать конкретных кадровых предложений. Вам надо разобраться с этим злом!

Депутат областного Собрания от фракции «Яблоко» Любовь Жильцова высказала корреспондента ОК-информ свои сомнения, что «кадровыми решения можно решить системную проблему хронического недофинансирования отрасли».

- Извините за прямоту, но губернатор региона, мягко говоря, лукавит, когда говорит о том, что средства в полном объеме были переведены на счета муниципальных образований. Да, они туда поступили, но не том количестве, которое необходимо на самом деле. Этих средств, которые уменьшаются год от года, катастрофически не хватает, чтобы обеспечить нормальный образовательный процесс. Так был принят бюджет, а когда работники детсадов пожаловались, то крайними оказались чиновники на местах. Например, по нашему району идет недофинансирование на 4,5 млн рублей. И это только на обслуживающий персонал! Учителям при этом было прямо сказано: денег нет, но если вы не хотите, чтобы падала зарплата, тогда решайте сами, где и как можно урезать. Вот мы и урезали сами себе - за внеклассную работу, проверку тетрадей, за кабинеты и т.д. Как следствие, стимулирующих надбавок мы не видим с лета. Также серьезно обстоит дело с обслуживающим персоналом: в каждой школе должен быть уборщик, повар, сторож, которые обеспечивают нормальное функционирование здания и классных помещений, но если расходы на них сокращают, то эти обязанности ложатся на учителей. При этом нам постоянно говорят: денег в областной казне нет, и…тоже лукавят. Региональная Счетная палата установила, что в прошлом году выявила нецелевое расходование средств на сумму более 2 млрд рублей! Отсюда вывод: нужно просто научиться хозяйствовать, тогда и денег хватит, в том числе, на образование.

Такого же мнения придерживается и лидер регионального облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова («ЕР»):

- Работники образовательных учреждений мне рассказали, что уже давно сами покупают моющие средства, лапочки, другую хозяйственную утварь для группы. Причина: денег на эти нужды не выделяются, а требования САНПИнов остаются прежние. Поэтому работники дошкольных образовательных учреждений мало того недополучают денег, так они еще и сами, чтобы не остаться без работы, вкладывают личные средства. Полагаю, об этом прекрасно осведомлены в областном управлении образования, но вряд ли что-то могут сделать – лишних денег в бюджете нет.

Автор: Сергей Некрасов

Источник: Общественный контроль

Дополнительные ссылки