Псковская область

Псковские власти не подавали заявку в Минкульт для сохранения усадьбы в Волышово – ответ на запрос Льва Шлосберга

13.03.2020


Памятник федерального значения продолжит погибать, так как не вошёл в число приоритетов Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области


Фото 
Анны Михеевой

 

В 2020 году Министерство культуры РФ не будет финансировать работы по сохранению Ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых (XVII–XIX вв.), расположенной в деревне Волышово Порховского района Псковской области. Об этом говорится в ответе на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко»), направленный министру культуры РФ Ольге Любимовой в январе 2020 года. В обращении политик просил принять срочные меры, так как памятник федерального значения находится в критическом состоянии и вскоре может быть полностью утрачен.

В письме, подписанным начальником отдела контроля в сфере культурного наследия департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта России сообщается, что Министерство культуры финансирует мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на основании ежегодных заявок, поступивших от пользователя объекта или регионального органа охраны памятников. Однако Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области в кампании на 2020 год не подавал заявку по усадьбе в Волышово. Это означает, что один из самых ярких памятников помещичьего века русской истории сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета не раньше 2021 года – при условии направления заявки.


Фото 
Анны Михеевой

Ранее на запрос Льва Шлосбегра, направленный в Министерство культуры РФ, поступил ответ от председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Натальи Тихомировой, в адрес которой Министерство перенаправило обращение депутата. В ответе регионального чиновника говорится, что лишь 14 из 46 объектов ансамбля зданий усадьбы находятся в собственности Российской Федерации. Ответственность за них несет Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях. Остальные 32 здания усадьбы не имеют законного владельца.

Напомним, что депутат также направил обращение о судьбе усадьбы Волышово на имя генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой провести внеочередную проверку исполнения Министерством культуры России и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения. Ответ из генеральной прокуратуры пока не получен.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: