Псковская область

Психдиспансер возвращается

Назначены публичные слушания по проекту гостиничного комплекса рядом с Покровской башней, 11.06.2014


Проект реконструкции бывшего психоневрологического диспансера под гостиничный комплекс вновь выходит на публичные слушания. Соответствующее постановление подписал 30 мая глава города Иван Цецерский. Публичные слушания состоятся 25 июня 2014 г., а до 24 июня принимаются отзывы и замечания по проекту, вызвавшему три года назад крупный общественный скандал.

Здание бывшего психоневрологического диспансера – будущая гостиница. Псков, ул. Кузнецкая, 2. Фото: Тимур Галимов

Постановление было опубликовано в газете «Псковские новости» за 4 июня: «Назначить публичные слушания для обсуждения вопроса о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в территориальной зоне РЗ (зона зеленых насаждений общего пользования) по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая, дом № 2, для реконструкции здания под гостиницу, КН 60:27:0010335:2, площадь 7839 кв.м». Мероприятие начнется в 18.00 25 июня 2014 г. в зале заседаний Псковской городской Думы (ул. Некрасова, 14).

Ознакомиться с материалами можно по рабочим дням с 14.00 до 17.00 часов в период с 4 по 24 июня в управлении по градостроительной деятельности администрации Пскова (ул. Яна Фабрициуса, д. 2-а) в кабинете №215.

Попытка-2011

Комплекс зданий «Танкового училища», как прозван в Пскове бывший психоневрологический диспансер на улице Кузнецкой, 2, был выкуплен на открытом аукционе 24 июня 2008 года за 44 млн рублей. Первым собственником стало ООО «Стройимпорт», позднее общество передало права на недвижимость ООО «Альянс-риэлти». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, директор «Альянс-риэлти» Рейн Кухи также возглавляет известную в Пскове строительную компанию ООО «ЭГЛЕ» и входит в число учредителей ООО «Псковгражданпроект».

Комплекс зданий состоит из двухэтажного лечебного корпуса 1938 года постройки (площадь 996,3 кв. м), двухэтажного административно-хозяйственного корпуса (1950-1969 гг., площадь 242,8 кв. м), склада-проходной (1952 г., площадь 24,7 кв. м), здания судебно-психиатрической экспертной комиссии (1973 г., площадь 35,2 кв. м) и гаража (1950 г., площадь 29,6 кв. м). Все помещения последние несколько лет не эксплуатировались. Земля под объектами недвижимости не подлежит отчуждению в частную собственность, поскольку находится в границах памятника археологии федерального значения «Культурный слой средневекового Пскова». Участок площадью 7 тыс. 839 кв. метров собственник арендует за дополнительную плату.

Отбить выложенные в бюджет 44 млн рублей (плюс арендная плата за землю) собственник был намерен через превращение комплекса зданий в современный гостиничный комплекс – соседство с Покровской башней, одной из главных достопримечательностей Пскова, в этой связи казалось большой удачей. Однако именно оно затормозило реализацию планов на несколько лет: в первой редакции проекта инвестор фактически проигнорировал особые условия исторической среды вокруг памятника федерального значения. На фоне Покровской башни ООО «Альянс-риэлти» собиралось вырастить целый лес пятиэтажек и коттеджей как гостиничного, так и жилого назначения.

Фривольное обращение с жемчужиной оборонного зодчества спровоцировало крупный градостроительный скандал [1]. При всем уважении к законному желанию инвестора отбить свои капиталовложения общество и власти не могли согласиться с моральным уничтожением Покровского угла как важнейшего памятника военной истории Пскова (который, собственно, должен привлечь будущих постояльцев гостиницы). Публичные слушания, назначенные было на 13 апреля 2011 года, были отменены по просьбе губернатора Андрея Турчака. На 10-м заседании Общественного совета по культуре при губернаторе проект был разгромлен специалистами в пух и прах, а инвестор признал, что существующие ограничения не позволяют вписать на территорию психдиспансера «и 10% того, что предполагалось на той стадии, когда приобретался участок». На несколько лет проект замер.

Минус гараж, плюс два флигеля

Инвестору пришлось пересмотреть свои планы вплоть до смены проектировщика: вместо архитектора Юрия Ширяева (ОАО «Псковгражданпроект») главным архитектором проекта стал Евгений Иванов (Псковский филиал ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»).

Как следует из пояснительной записки, при разработке проекта учитывались «рассмотренные и принятые на Научно-методическом совете проектные предложения, выполненные в марте-апреле 2013 г.». Иллюстрации проекта, подготовленные к публичным слушаниям, завизированы печатью и подписью и.о. председателя Госкомитета по культуре Псковской области Анной Будариной 25 февраля 2014 г. (с отсылкой к протоколу заседания научно-методического совета от 21 ноября 2013 г.).

В материалах проекта теперь сознательно сделан упор на историчность места и всячески подчеркивается значимость расположенных в Покровском углу исторических памятников («Покровская башня с пряслами стен стала священным символом обороноспособности Пскова, градостроительной доминантой общегородского значения»). Проектировщики уверяют, что предусмотрен «вариант раскрытия объектов культурного наследия, в зоне визуального восприятия которых находятся объекты недвижимости».

В числе запланированных мероприятий - «экспозиционное раскрытие фрагмента предстенного крепостного рва и трассировка новых туристических маршрутов; снос хаотично расположенных на территории небольших объемов; реконструкция существующего главного здания бывшего медицинского учреждения; строительство компенсаторных объемов в рамках возмещения устраняемых с участка строений». Стоимость проекта заявлена в размере 155,196 млн рублей.

Предполагается, что гостиница на 92 двухместных номера почти целиком уместится в главном корпусе бывшего психдиспансера (два этажа плюс мансарда) – он сохраняет существующую высоту и объемы. Ресторан на 54 посадочных места планируется разместить в одноэтажной пристройке к зданию. Разного рода гаражи и проходные, разбросанные по территории, инвестор готов снести – но взамен желает построить два флигеля по бокам главного корпуса. У флигелей один этаж с северной стороны и два с южной; оба соединяются с главным зданием остекленными галереями-переходами.

«Объем нового строительства не превышает 20% от имеющихся площадей», - утверждают авторы проекта. Если площадь существующей застройки составляет 1614,6 кв. м, то после реконструкции будет 1762,1 кв. м.

Учитывая, что цель публичных слушаний заявлена: «Для реконструкции здания под гостиницу», - заказчику и авторам проекта придется немало потрудиться, чтобы доказать, что строительство двух никогда ранее не существовавших флигелей по бокам главного корпуса укладывается в понятие «реконструкция». Насколько известно «ПГ», на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: Л. Шлосберг. Новый Пролом // «ПГ», № 13 (535) от 6-12 апреля 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть вторая // «ПГ», № 16 (538) от 27 апреля - 3 мая 2011 гг.

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки