Псковская область

Прокуратура требует расторгнуть договор на аренду территории бывшей автостанции между Росимуществом и ООО «Псков-Консалт»

12.02.2019


Прокуратура Псковской области указала межрегиональному управлению Росимущества в Псковской и Новгородской областях на необходимость расторжения договора аренды земельного участка на территории бывшей автостанции на берегу реки Псковы в г. Пскове, заключенного с ООО «Псков-Консалт».

Это реакция прокуратуры на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО») с просьбой дать правовую оценку арендным отношениям между территориальным управлением Росимущества и ООО «Псков-Консалт», в частности, правомерности передачи федеральной собственности в аренду частному лицу для обустройства объектов, законодательно запрещенных для размещения на данном участке, а также прочим условиям договора.

Напомним, в начале ноября 2018 года в г. Пскове по адресу ул. Карла Маркса, 2, был возведен металлический забор. Забор огораживает земельный участок, который, по имеющимся сведениям, мог быть задействован под размещение автобусной станции пригородных маршрутов.

Земельный участок площадью 2126 кв. м., находящийся в федеральной собственности, был передан в 2015 году территориальным управлением Росимущества по Псковской области в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Псков-Консалт».

Согласно сведениям из реестра, данный участок имеет разрешенный вид использования «для размещения объектов организаций общественного питания, объектов обслуживания туристов».

В соответствии с постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 декабря 2013 года № 674 «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» арендуемый участок земли относится к зоне охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ 1), в которой запрещено устраивать парковки и стоянки транспорта, а также возводить любые временные строения, сооружения, рекламные конструкции, нестационарные торговые объекты.

На территории данной зоны запрещены, в частности, размещение временных строений, сооружений, размещение рекламных конструкций любых форматов, размещение нестационарных торговых объектов, строительство объектов капитального строительства, устройство парковок и стоянок автотранспортных средств.

Из ответа прокуратуры области, подписанного заместителем прокурора Виктором Борисенко следует, что по итогам аукциона 25 февраля 2015 года территориальным управлением Росимущества по Псковской области с ООО «Псков-Консалт» был заключен договор аренды земельного участка для использования под автостанцию пригородных маршрутов сроком на 49 лет.

При этом на момент проведения торгов в Государственном кадастре недвижимости отсутствовали сведения о наличии обременений и ограничений использования данного участка, установленных постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 декабря 2013 года № 674, то есть более года с момента принятия постановления.

Виктор Борисенко отметил, что после получения сведений о наличии обременений земельного участка 25 августа 2017 года межрегиональное территориальное управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях проинформировало ООО «Псков-Консалт о существующих ограничениях по использованию земельного участка.

Прокуратура установила, что в 2015 году ТУ Росимущества в Псковской области дополнительным соглашением № 1 от 28 июля 2015 года к договору аренды была изменена цель предоставления земельного участка «для размещения объектов организаций общественного питания, объектов обслуживания туристов».

Заместитель прокурора сообщил, что эти действия были признаны Псковским УФАС России неправомерными. В рамках исполнения предписания антимонопольного органа дополнительное соглашение к договору было расторгнуто.

Виктор Борисенко подчеркнул, что вместе с тем в изменении вида разрешенного использования земельного участка (под автостанцию пригородных маршрутов) управлением Росреестра по Псковской области было отказано, поскольку в этой территориальной зоне города Пскова такой вид использования не предусмотрен. Использование земельного участка под автостанцию будет противоречить ограничениям, установленным постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 декабря 2013 года № 674.

Виктор Борисенко указал, что в силу п. 18 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ внесение изменений в заключенный по результатам аукциона договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в части изменения видов разрешенного использования такого земельного участка не допускается.

Заместитель прокурора сообщил, что прокуратурой области указано МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях на необходимость расторжения договора аренды от 25 февраля 2015 года.

При этом срок оспаривания данного договора в судебном порядке уже истёк.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: