Псковская область

Прокуратура Псковской области подтвердила незаконность действий региональной администрации при отказе в согласовании митинга 26 марта

12.05.2017


Прокуратура Псковской области подтвердила в ответе на запрос депутата областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО»), что при отказе в согласовании митинга «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года администрация Псковской области нарушила законодательство РФ о публичных мероприятиях

Прокуратура Псковской области подтвердила в ответе на запрос депутата областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО»), что при отказе в согласовании митинга «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года администрация Псковской области нарушила законодательство РФ о публичных мероприятиях.

Напомним, 28 марта депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил запрос прокурору Псковской области Сергею Белову с требованием принять меры в отношении должностных лиц Администрации Псковской области, отказавшим в согласовании публичного мероприятия.

В ответе на поданное группой граждан 16 марта уведомление на проведение митинга на площади Ленина администрация области указала, что в обозначенном месте и в названное время будет проводиться иное публичное мероприятие, уведомление о котором поступило ранее. В связи с этим проведение публичного мероприятия 26 марта с 12.00 до 14.00 часов не было согласовано.

В своем ответе парламентарию прокурор Псковской области Сергей Белов сообщает, что «в нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона Администрация области, установив, что проведение публичного мероприятия, заявленного организаторами в избранном месте и время невозможно, не довела до них предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

Это бездействие стало предметом рассмотрения в Псковском городском суде по административному иску организатора митинга Павла Чернова к Администрации региона, на что также ссылается прокурор области в своем ответе.

Решением суда не доведение Администрацией области в письме от 17.03.2017 до сведения истца обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия признано незаконным, иск частично удовлетворен. Решение пока не вступило в законную силу.

При этом прокуратура указывает в своем ответе, что «согласно информации, предоставленной Администрацией области, в настоящее время при реализации своих полномочий, предусмотренных положениями Закона, они руководствуются требованиями действующего федерального законодательства и сложившейся судебной практикой».

В связи с этим надзорный орган Псковской области не видит причин для принятия актов прокурорского реагирования на действия администрации при отказе в согласовании антикоррупционного митинга 26 марта.

Дополнительные ссылки

Темы: