Псковская область

Прокуратура признала незаконной передачу государственного имущества некоммерческой организации «Лофт»

30.12.2020


Прокуратура Псковской области по обращению Льва Шлосберга провела проверку законности передачи в безвозмездное пользование АНО «Центр развития молодежи «Лофт» трех зданий в историческом центре Пскова, принадлежавших Псковской городской больнице. Ведомство установило, что организация не относится к социально-ориентированным, а значит по закону не могла получить государственное имущество в пользование в обход торгов. Комитету по управлению имуществом области направлено представление о необходимости прекратить права владения и пользования «Лофта» на здания пищеблока, хозяйственной части, судебно-химического отделения и вернуть их в казну Псковской области

В ответе на запрос депутата регионального парламента от «Яблока» Льва Шлосберга, подписанном и. о. прокурора Псковской области Виктором Борисенко, сообщается, что 17 августа 2020 года три здания на Кузнецкой, 23 общей площадью 496,6 кв. м. переданы в безвозмездное пользование АНО «Центр развития молодежи «Лофт» на основании договора комитета по управлению государственным имуществом Псковской области и ГБУЗ «Псковская городская больница». Конкурсные процедуры на право заключения этого договора не проводились.

Здания были переданы организации на 49 лет для предоставления услуг в сфере духовного, культурного, патриотического воспитания молодежи в соответствии с уставной деятельностью. «Лофт» должен был создать в них молодежный центр, предоставляющий возможности для развития, самообразования, проведения интеллектуального досуга и общения молодежи с лекторием, выставочной и сценической зонами, коворкингом и открытой кухней для проведения мастер-классов.

Между тем, как сказано в ответе прокуратуры, учредительные и бухгалтерские документы АНО «Центр развития молодежи «Лофт» не позволяют отнести ее к социально-ориентированным некоммерческим организациям, для которых предусмотрены исключения из общего правила предоставления государственного имущества в пользование на торгах.

Основной вид деятельности «Лофта» – организация конференций и выставок. Он также связан с предоставлением ежедневных вспомогательных административных услуг для бизнеса за вознаграждение или на договорной основе.

Согласно бухгалтерскому балансу в 2019 году, на счета АНО «Центр развития молодежи «Лофт» поступили 45 млн рублей добровольных взносов и пожертвований, а 650 тыс. рублей были получены от приносящей доход деятельности.

Надзорное ведомство также отмечает, что директор и учредитель «Лофта» Вардан Хачатрян является индивидуальным предпринимателем, а также учредителем и директором еще 9 коммерческих и некоммерческих организаций, работающих в сферах аренды, управления и эксплуатации имущества за вознаграждение, гостиничного бизнеса, консультирования по вопросам коммерческой деятельности, лизинга автомобилей и производства электроэнергии.

Кроме того, прокуратура установила, что договор с АНО «Центр развития молодежи «Лофт» был заключен почти за три месяца до внесения зданий на ул. Кузнецкой, 23 в Перечень имущества, находящегося в собственности области, предоставляемого в безвозмездное пользование, что является нарушением закона Псковской области.

Комитету по управлению имуществом области прокуратурой направлено представление о необходимости прекратить права владения и пользования «Лофта» на здания пищеблока, хозяйственной части, судебно-химического отделения и вернуть их в казну Псковской области

Напомним, что 29 октября 2020 года депутаты Псковского областного Собрания приняли поправки в закон Псковской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В числе прочих внесены изменения в перечень государственного имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование.

Согласно документу, АНО «Центр развития молодежи «Лофт» по договору безвозмездного пользования передаётся здание пищеблока (316 кв. м), здание хозяйственной части (96,6 кв. м) и здание судебно-химического отделения (84 кв. м).

Сразу после этого Лев Шлосберг направил обращения в Счётную палату Псковской области, прокуратуру региона и в УФАС России по Псковской области с просьбой проверить, законно ли АНО «Центр развития молодежи «Лофт» предоставлена в безвозмездное и долгосрочное использование государственная недвижимость в историческом центре города.

По его мнению, организация была создана специально в 2018 году, накануне выборов губернатора Псковской области, чтобы получать государственную поддержку в обход конкурсных процедур.

Региональная Счётная палата не выявила нарушений при передаче государственного имущества «Лофту».

УФАС России по Псковской области сообщила о продлении сроков рассмотрения обращения депутата.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: