Прокуратура области подтвердила незаконность деятельности ООО «Медиасреда» с использованием государственного имущества Псковской области

13.09.2018

Прокуратура Псковской области подтвердила нарушения в деятельности ООО «Медиасреда», которое выпускала агитационную газету в итересах врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Добрый день. Псковская область».

Ещё в июне 2018 года депутат Псковского областного Собрания, Лев Шлосберг (фракция«ЯБЛОКО») обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности использования государственного имущества Псковской области при предоставлении помещения № 1031 в здании по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33.

Депутат обратил внимание прокуратуры, что газету издает общество с ограниченной ответственностью «Медиасреда» (адрес места нахождения: город Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, помещение 1031, директор и единственный участник общества: Назарова Ирина Валентиновна).

Адрес места нахождения газеты совпадает с адресом государственного предприятия Псковской области «Медиа-холдинг Псковской области», в котором И. В. Назарова занимает одну из руководящих должностей.

При этом ни ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области», ни государственное предприятие Псковской области «Управление недвижимостью не проводили конкурсных процедур на отчуждение государственного имущества Псковской области (помещения № 1031) для пользования ООО «Медиасреда».

Также депутат просил установить, использовалось ли иное имущество ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» (помещения, оборудование, расходные материалы) при изготовлении оригинал-макета газеты «Добрый день. Псковская область».

Согласно Уставу, учредителем и собственником имущества ГП ПО «Медиахолдинг Псковской области» является Псковская область, а правомочия собственника имущества предприятия осуществляет Государственный комитет по имущественным отношениям.

При этом государственное предприятие Псковской области не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным способом распоряжаться таким имуществом без письменного согласия Государственного комитета.

В ходе проверки прокуратуры области выяснилось, что в нарушение требований закона, занимавшая должность директора ГППО «Медиа-холдинг Псковской области» Ирина Назарова 15 февраля 2017 года на основании решения единственного учредителя создала коммерческую организацию ООО «Медиасреда».

Кроме того, И. Назарова без письменного согласия государственного комитета по связи и массовым коммуникациям предъявила в межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Псковской области гарантийное письмо от 15 февраля 2017 года о предоставлении ГППО нежилого помещения № 1031 общей площадью 16,2 кв. метра, расположенного на третьем этаже по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, в качестве адреса места нахождения директора.

Из указанного письма следует, что с ООО «Медиасреда» будет заключен соответствующий договор на указанное нежилое помещение после прохождения названной регистрации. 27 февраля 2018 года на основании данных документов МИФНС России №1 по Псковской области принято решение о государственной регистрации юридического лица по названному адресу.

Однако в ходе проверки установлено, что в нарушение данной нормы закона торги на право пользования в отношении нежилого помещения № 1031 не организовывались и не проводились. Этот факт отражен в представлении прокуратуры города Пскова, внесённом в адрес директора ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области» 22 августа 2018 года.

Более того, ООО «Медиасреда» по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33 фактически не располагается, а нежилое помещение № 1031 обществу в пользование не передавалось. Вывеска или какая-либо иная наглядная информация, подтверждающая расположение общества и осуществление им деятельности по адресу регистрации, отсутствуют.

Согласно пояснениям единственного учредителя и директора общества – Ирины Назаровой (с 3 марта 2017 года – замдиректора в ГППО «Медиа-холдинг Псковской области») данный адрес является юридическим, ООО «Медиасреда» осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в деревне Родина Псковского района.

17 июля 2018 года прокуратура Пскова направила в адрес начальника межрайонной инспекции ФНС № 1 по Псковской области информацию о рассмотрении вопроса о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в нём сведений о юридическом лице и рассмотрении вопроса о привлечении директора ООО «Медиасреда» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.25 КоАП РФ (Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, что влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей).

Газета «Добрый день. Псковская область» выходила в свет в течение всей предвыборной кампании Михаила Ведерникова на выборах губернатора Псковской области тиражом до 275 тыс. экз., её издание и распространение из избирательного фонда кандидата не оплачивалось.

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»