Псковская область

Прокуратура намерена возбудить уголовное дело против бывшего гендиректора «Псковпассажиравтотранса» Александра Гизбрехта за нанесение ущерба предприятию в 8,3 млн. рублей

20.02.2019


Прокуратура города Пскова направила материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела против бывшего и. о. генерального директора Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» Александра Гизбрехта за нанесение ущерба предприятию в сумме 8,3 млн. рублей.


Александр Гизбрехт, бывший и. о. генерального директора ГП ПО «Псковпассажиравтотранс», экс-депутат Псковского областного Собрания от партии «Единая Россия»

Это реакция прокуратуры на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО») с просьбой установить законность договорных отношений между ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» и ООО «Электрон», добросовестность которых вызвала сомнения.

Из ответа прокуратуры области, подписанного заместителем прокурора Виктором Борисенко, следует, что 27 июня 2016 года организации заключили между собой договор аренды транспортного средства без экипажа № 532. Объект договора – 20 транспортных средств (автобусы марки «ПАЗ 32053»). Срок действия договора составлял три календарных года с момента его подписания.

Заместитель прокурора отметил, что ежемесячная стоимость договора составила 1,2 млн. рублей, а общая стоимость – 43,2 млн. рублей. Таким образом, стоимость договора на момент его заключения составила более 50 процентов уставного фонда «Псковпассажиравтотранса» (на тот момент 76 млн 243 тыс. 219 руб.), соответственно, относилась к категории крупных сделок и подлежала согласованию с собственником имущества предприятия – администрацией Псковской области.

Прокурор подтвердил, что крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 10% уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

Виктор Борисенко указал, что в нарушение требований закона заключение сделки бывшим и. о. гендиректора Александром Гизбрехтом с собственником имущества предприятия не согласовывалось.

Заместитель прокурора подчеркнул, что договор аренды в нарушение требований Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положения о закупке товаров, работ, услуг госпредприятия был заключен без проведения конкурентной процедуры – с единственным поставщиком.

Дополнительно прокуратура установила, что 12 августа 2016 года договор был расторгнут в одностороннем порядке, причём по инициативе ГП ПО «Псковпассажиравтотранс», что подтверждается уведомлением предприятия № 1174.

При этом согласно договору предприятие должно было уплатить штраф другой стороне в размере 180 тыс. рублей (!) за каждое транспортное средство, в отношении которого происходит расторжение. Оплата штрафа происходит в течение 15 рабочих дней с момента поступления уведомления в адрес стороны, с которой происходит расторжение договора. За нарушение сроков оплаты сторона, не исполнившая обязательство по оплате штрафа, уплачивает неустойку в размере 1% от суммы просроченного штрафа за каждый день просрочки.

Прокуратура установила, что по результатам уплаты арендных платежей и штрафных санкций ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» понёсло убытки в размере 8 млн. 606 тыс. 460 рублей.

Виктор Борисенко сообщил, что прокуратура города Пскова направила материалы проверки в правоохранительные органы в отношении бывшего руководителя ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Александра Гизбрехта, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Комментируя информацию прокуратуры области, Лев Шлосберг сказал: «В течение длительного времени чиновники администрации области, руководители псковской «Единой России», новые менеджеры «Псковпассажиравтотранса» говорили нам, что главная причина тяжелого положения предприятия заключается в государственной форме собственности и отсутствии возможности вести свободную рыночную деятельность. Десятки фактов, в том числе и вскрывшаяся афера с фиктивной арендой автобусов у ООО «Электрон», подтверждают: проблема не в форме собственности, проблема в том, что во главе предприятия оказываются жулики, дорвавшиеся до крупных финансовых потоков с корыстной целью. Надеюсь, что расследование этого преступления позволит предотвратить другие, сберечь деньги предприятия. Мы ожидаем информацию о результатах следствия».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: