Псковская область

Признание Лукашенко законно избранным президентом Республики Беларусь противоречит государственным интересам России

15.08.2020


Обращение депутатов региональных законодательных собраний РФ

 

9 августа 2020 года на выборах президента Республики Беларусь победу одержала Светлана Тихановская. Многочисленные свидетельства дают все основания считать, что результаты выборов фальсифицированы. Победителем выборов, вопреки воле белорусского народа, объявлен Александр Лукашенко.

Масштабы фальсификаций являются рекордными за всю постсоветскую историю Беларуси. Тысячи людей по всей стране были вовлечены в преступную деятельность по фальсификации результатов голосования избирателей. Очевидно, что эти действия возглавила Центральная избирательная комиссия Беларуси.

Высшая государственная власть в Беларуси узурпирована. Страной продолжает руководить политик, не избранный на свою должность народом.

Избранный президент Республики Беларусь Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну, по отношению к ней и её близким, очевидно, поступали криминальные угрозы, которые выдавили её с территории Беларуси. Насилие по отношению к избранному главе государства и членам её семьи является особо тяжким преступлением.

В ответ на справедливое и законное возмущение миллионов избирателей в Беларуси по указанию Лукашенко развернуты массовые политические репрессии с участием подразделений вооруженных сил, милиции и войск специального назначения. Десятки тысяч людей жестоко избиты, тысячи задержаны и арестованы, многие ранены, сообщается об убитых. Среди задержанных есть граждане России. О местонахождении и состоянии значительной части задержанных и арестованных ничего не известно их родным. Есть многочисленные доказательства применения пыток. 

Силовые структуры Беларуси публично проявляют чудовищную жестокость, вызывая в памяти ассоциации с самыми мрачными временами ХХ века, в том числе происходившими на территории Беларуси зверствами оккупантов в период Второй мировой войны. В течение нескольких дней участвовавшие в подавлении народного протеста сотрудники силовых структур совершили тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления. Общий масштаб насилия позволяет говорить о преступлении против человечности, правосудие по которым не ограничивается территориальностью государства.

Политический строй Республики Беларусь с 10 августа 2020 года можно определить как фашистскую диктатуру. Поддержка этой диктатуры в любой форме аморальна и безнравственна.

В такой ситуации президент России Владимир Путин уже утром 10 августа поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, признав тем самым такие выборы законными, а Лукашенко – легитимным главой государства.

Действуя от имени России, Владимир Путин никоим образом не оценил ситуацию с правами и свободами человека и гражданина в Беларуси, поддержал не белорусское общество в его справедливом требовании свободных и честных выборов, а политика, узурпировавшего власть. Это действие напрямую противоречит государственным интересам России как демократического государства. 

Мы видим очевидную политическую преемственность политики Александра Лукашенко в Беларуси и Владимира Путина в России. Разрушение конституционных основ государства, «обнуление» президентских сроков, ликвидация публичной политики, уничтожение независимости судов, всевластие спецслужб, подавление свободы слова и свободы собраний, криминализация выборов печально роднят происходящее в наших странах. 

Мы видим прямую политическую проекцию варварских событий в Беларуси в 2020 году на предстоящие в России в 2021 году парламентские и 2024 году президентские выборы. 

Легитимация пожизненной власти Александра Лукашенко в Беларуси соответствует такой же легитимации пожизненной власти Владимира Путина в России. 

Мы, депутаты региональных законодательных собраний Российской Федерации, представляя интересы всех демократических избирателей России, заявляем о непризнании официальных результатов выборов президента Республики Беларусь и солидарности с требованиями гражданского общества Беларуси о нелегитимности власти Александра Лукашенко.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, в том числе граждан России, возбуждения уголовных дел против всех лиц, заказавших, организоваваших и осуществивших массовое насилие по отношению к мирным гражданам. При невозможности проведения независимого следствия и справедливого суда на территории Республики Беларусь считаем необходимым создание специального международного трибунала по событиям августа 2020 года в Беларуси и проведение гласного расследования всех преступлений.

Мы считаем неприемлемым для Российской Федерации признания законными выборов президента Республики Беларусь и официальных результатов этих выборов. Считаем невозможным подписание с Александром Лукашенко каких бы то ни было межгосударственных документов, регулирующих отношения между нашими странами.

Считаем, что президент России должен был выступить посредником в проведении переговоров о признании Александром Лукашенко своего поражения на выборах, сложения им своих полномочий и передаче власти законно избранному президенту Республики Беларусь Светлане Тихановской.

Эта задача остаётся актуальной. Без её реализации установление гражданского мира и восстановление правового государства в Беларуси невозможны. 

Мы требуем от федеральных органов государственной власти России публичных гарантий безусловной правовой защиты всех граждан России, пострадавших от насилия в Беларуси, и немедленных действий по их освобождению.

Призываем всех политиков, рядовых граждан России проявить максимальную солидарность с гражданами Беларуси.

Беларусь будет свободной.

Россия будет свободной.

Депутаты региональных законодательных собраний Российской Федерации

Московская городская Дума: Евгений Бунимович («Яблоко» ), Дарья Беседина («Яблоко»), Максим Круглов («Яблоко» ), Сергей Митрохин («Яблоко» ), Евгений СтупинМихаил Тимонов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга: Максим РезникБорис Вишневский («Яблоко»)

Законодательное Собрание Республики Карелия: Иван Гусев («Яблоко»), Эмилия Слабунова («Яблоко»)

Псковское областное Собрание депутатов: Артур Гайдук («Яблоко»), Лев Шлосберг («Яблоко»)

Астраханская областная Дума: Дмитрий Ануфриев («Яблоко»)

Автор: Пресс-центр РОДП «ЯБЛОКО»

Источник: «ЯБЛОКО»

Дополнительные ссылки