Псковская область

Применение новых отраслевых систем оплаты труда бюджетников в Псковской области отложили до лета и сделали поправку про руководителей

26.02.2015


Начало применения принятого областным Собранием 26 декабря 2014 года закона №1468-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» перенесено с 1 марта до 1 июня. Кроме того, в закон внесены изменения, которые исключают руководителей учреждений из списка сотрудников, у которых после внесения изменений в систему оплаты труда зарплата не может снизиться, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Отредактированный п.2 статьи 2 законопроекта гласит: «Заработная плата (без учета стимулирующих выплат) работников бюджетной сферы, установленная в соответствии с настоящим Законом, за исключением руководителей учреждений, не может быть ниже заработной платы (без учета стимулирующих выплат, персональных надбавок и персональных повышений к должностному окладу (окладу, ставке заработной платы), выплачиваемой работникам на день вступления в силу настоящего Закона, при условии сохранения объема должностных (трудовых) обязанностей и выполнения ими работ той же квалификации».

Законопроект парламентариям представил председатель областного госкомитета по труду и занятости Сергей Аржаников. Он пояснил, что необходимость переноса срока вступления в силу новой редакции закона об отраслевых системах оплаты труда бюджетников в Псковской области обусловлена тем, что ещё не подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты по каждой из отраслей, а, между тем, по закону работники должны были быть предупреждены об изменении системы оплаты их труда за 2 месяца. В связи с этим в новом документе предлагалось прописать, что закон вступит в силу с 1 мая, «чтобы не вводить ситуацию, когда работник может обратиться в суд и оспорить ненадлежащее уведомление его об оплате труда».

После доклада г-на Аржаникова спикер регионального парламента Александр Котов заметил: «Сказал бы хоть, что профсоюзы были инициаторами этого закона».

А затем слово взял представитель партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Он напомнил, что ещё в конце декабря депутаты предупреждали, что исполнить закон к 1 марта будет  технически невозможно, однако представители региональной администрации настояли на его принятии.

Затем он поинтересовался, почему в этот раз поправка представлена с дискриминирующем пунктом про руководителей.

«Это дискриминация категории работников, которые и так сейчас несут дополнительную нагрузку в связи с реорганизацией и филиализациями», - заметил он. – «Мы хотим вытравить класс руководителей в принципе, чтобы никто и не думал возглавлять учреждения? Это несколько сотен человек. Они отвечают за всё. И сейчас ещё филиализация… Мы сейчас создадим ситуацию, когда руководители будут немотивированы к труду всячески».

Г-н Аржаников не смог ответить на этот вопрос.

А руководитель государственно-правового управления администрации Псковской области Андрей Карпов заметил, что и к 1 марта могут быть окончательно не готовы все необходимые документы, хотя большинство из них  уже разработано, в связи с чем попросил перенести срок вступления закона в силу на 1 июня.

В результате депутаты приняли законопроект и учли просьбу представителя администрации. 

Источник: Агентство «Псковское Агентство Информации»

Дополнительные ссылки