Псковская область

Представители Псковского «ЯБЛОКА» приняли участие в несогласованном собрании профсоюзного актива

23.03.2017


22 марта в Пскове на ступенях Дома культуры профсоюзов в рамках публичных акций с требованием индексации должностных окладов работников бюджетной сферы состоялось собрание представителей профсоюзных организаций Псковской области.

В собрании приняли участие представители регионального отделения партии «ЯБЛОКО» во главе с депутатом областного Собрания Львом Шлосбергом. Решение о поддержке протестных публичных мероприятий региональных профсоюзов было принято Псковским «ЯБЛОКОМ» в начале марта, и каждую среду, начиная с 15 марта, партийная группа присоединяется к профсоюзным пикетам.

 

 

Впервые за последние годы псковские профсоюзы не получили согласования властей ни на одно место в городе для проведения пикета, и решили провести его на ступенях принадлежащего им Дома культуры на площади Ленина. После официально поданной заявки на проведение мероприятия на Октябрьской площади у памятника княгине Ольге организаторам сообщили, что место уже занято. Перед началом публичного мероприятия профсоюзов можно было наблюдать, как у памятника княгине Ольге четверо молодых людей занимаются физкультурой. По некоторым данным, «физкультуру» на месте возможного пикета организовала «Молодая гвардия Единой России».

При проведении собрания на территории собственного здания профсоюзов полиция запретила использовать плакаты. Отказ администрации области не только согласовать социальное публичное мероприятие в обычном месте, но и на ступенях находящегося в собственности профсоюзов ДКП, а также запрет полиции использовать плакаты, вызвал возмущение профсоюзного актива.

 

 

Запреты на проведение пикетов в Пскове привели к тому, что профсоюзные акции получили резонанс не только в региональных, но и федеральных СМИ.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») выразил солидарность с пришедшими на собрание и сообщил, что партия поддерживает требования профсоюзов по индексации зарплат бюджетников: «Наш протест будет замечен вне зависимости от того, в каком месте мы собираемся и как далеко от этого места до зданий, где находится власть».

Заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа Игорь Иванов предположил, что губернатор области Андрей Турчакможет быть не осведомлен о действиях подчиненных ему чиновников, направленных на постоянное снижение заработной платы бюджетников.

 

 

Лев Шлосберг сказал собравшимся, что не разделяет «оптимизма» Игоря Иванова и «уверен в том, что все действия по сокращению зарплат, пособий и льгот производятся по личному указанию Андрея Турчака подчиненной ему администрацией и в этом и состоит сегодня политика региональных властей».

Председатель Псковского облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайловасообщила, что «по данным мониторинга зарплат муниципальных служащих в Российской Федерации, Псковская область находится на последнем месте среди субъектов РФ, у нас зарплата муниципальных служащих самая низкая в стране».

 

 

Председатель облсовпрофа не исключила, что если требования профсоюзной стороны не будут исполнены, то будет поднят вопрос о забастовке.

На собрании выступили также председатель Псковской областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева и председатель областной организации работников здравоохранения Анжелика Шундер.

Участники собрания поддержали резолюцию с требованиями об индексации заработной платы, которая будет направлена губернатору Андрею Турчаку.

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: