Председатель ЦИК Элла Памфилова поддержала снижение «муниципального фильтра» до 5%

04.04.2019

В марте псковские депутаты отклонили аналогичную инициативу Льва Шлосберга

Председатель Центральной избирательной комиссии России председатель Элла Памфилова поддержала законопроект о смягчении «муниципального фильтра» на выборах высшего должностного лица субъекта РФ.

ФОТО: ПГ/ ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Ранее депутаты фракции «ЛДПР» Алексей Диденко и Михаил Дегтярев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому желающим зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах глав регионов нужно будет собрать не более 5% подписей от общего количества муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

По мнению Эллы Памфиловой, в случае принятия законопроекта возрастет конкуренция на губернаторских выборах: «Снижение до 5% так называемого “муниципального фильтра” даёт шанс большему числу кандидатов попробовать свои силы на губернаторских выборах. Со своей стороны, мы постараемся приложить все возможные усилия для того, чтобы эти послабления были закреплены законодательно и для представителей партий, и для самовыдвиженцев».

Напомним, 28 марта большинством голосов депутаты Псковского областного Собрания в третий раз отклонили аналогичную законодательную инициативу Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО»).

Парламентарий предложил, во-первых, снизить общее число подписей депутатов и глав местного самоуправления с 5–10 % до 1–5 %.

Второе предложение заключалось в том, что подписи депутатов муниципальных районов и городских округов, а также избранных глав муниципальных образований должны быть собраны на территории не более ¾, как в настоящее время, а более ½ муниципалитетов региона.

Третьим важным изменением парламентарий предложил предоставить депутатам и главам местного самоуправления возможность поддержать любое число кандидатов на выборах губернатора.

Отметим, что две предшествующие попытки Шлосберга (28 сентября 2017 года и 25 октября 2018 года) полностью отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов, выдвинутых политическими партиями, представленными в Госдуме и законодательных собраниях регионов, парламентарии также отклонили.

Комментируя результаты третьей попытки реформировать «муниципальный фильтр», Лев Шлосберг сказал: «Рано или поздно муниципальный фильтр будет либо полностью снят, либо реформирован настолько, что перестанет быть непроходимым барьером. Но это произойдёт только в том случае, если эта проблема будет обсуждаться публично, а депутатам придется постоянно определять свою позицию, прислушиваясь к обществу».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»