Псковская область

«После истории с Крымом мы стали одним из немногих государств мира с непризнанными границами» – Лев Шлосберг

12.07.2020


На радио «Эхо Москвы» в Пскове» обсудили законопроект Крашенинникова-Клишаса, приравнивающий к экстремизму отчуждение части территорий России и публичные призывы к нему. Инициатива стала первым законодательным следствием принятия поправок к Конституции. В дискуссии принял участие депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг

В программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы» в Пскове» прозвучали мнения региональных политиков и общественных деятелей, в том числе депутата Псковского областного Собрания от «Яблока» Льва Шлосберга. Он считает, что власти не готовы обсуждать политическую историю государства: «…Даже не современную политику, к открытому разговору о которой они не готовы, но обсуждать саму [политическую] историю, потому что эта история показывает неэффективность и опасность той внешней политики, которую сегодня ведет Россия.

Политик считает, что, следуя логике исторической принадлежности территорий, можно дойти до абсурда: «Можно поставить перед вооруженными силами любые задачи. Допустим, воссоздать Российскую Империю по состоянию границ на конец ХIХ – начало ХХ века. Можно объявить всем государствам, которые входили в состав Российской Империи, что в течение такого-то времени «вы были нашими» и теперь «Финляндия наша», «Польша наша», «Балтия наша», всё остальное «наше».

Всё можно сделать. Особенно если сойти сума, то можно сделать всё. Но встаёт вопрос о том, что будет ценой такой политики. А ценой такой политики будет развал России».

Лев Шлосберг уверен, что «страна должна объединяться не из страха перед колючей проволокой, по которой пущен электрический ток», а «потому что в этой стране, в нашей стране, созданы нормальные условия для жизни людей. И это главная проблема для властей».

Лидер Псковского «Яблока» видит в законопроекте о недопустимости отчуждения части территорий России попытку властей «запретить, закрыть дискуссию о том, что происходит с территориями России, регионами России, что происходит с территориями сопредельных государств и каким образом нашей стране выходить из этой [тупиковой] ситуации».

«Вообще после истории с Крымом мы стали одним из немногих государств мира с непризнанными границами. Министерство иностранных дел и президент об этом не говорят, но мы – государство с международно непризнанными границами. Это не просто серьёзно, это чрезвычайно серьёзно. В любой момент эта мина может взорваться», – считает парламентарий.

Напомним, по новой законодательной инициативе, авторами которой выступили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, отчуждение территорий России предлагается приравнять к экстремистской деятельности с лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны, инициаторы закона предлагают лишать свободы на срок до 4 лет, а за призывы к этому в интернете – наказывать штрафом до 300 тыс. руб.

Соавтор законодательной инициативы, член Совета Федерации Андрей Клишас заявил с парламентской трибуны, что «есть вопросы, которые достаточно быстро можно разрешить. Мы сегодня с Павлом Владимировичем Крашенинниковым внесли уже во исполнение Конституции один из проектов законов. Он уточняет понятие «экстремистской деятельности» в связи с новыми определениями, которые касаются территориальной целостности Российской Федерации».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: