Псковская область

Поправки в Жилищный кодекс РФ вызваны в том числе головотяпством администрации Псковской области – Лев Шлосберг

05.04.2017


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО»)  получил ответы от первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой и прокуратуры Псковской области на запрос о действиях администрации области в связи с многократным ростом расходов на содержание общедомового имущества в результате действий Госкомитета по делам строительства и ЖКХ.

 

Фото: myslo.ru

 

Администрация пытается оправдать причины произошедшего, прокуратура подтвердила нарушения закона как администрацией Псковской области, так и управляющими кампаниями в Пскове и Великих Луках.

Депутат указывал в запросах, что приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 31.10.2016 № 123-ОД «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды» были увеличены нормативы потребления коммунальной услуги холодного и горячего водоснабжения, в результате чего уровень оплаты граждан за потребленные коммунальные услуги в части общедомовых нужд возрос многократно.

Разработкой новых нормативов потребления коммунальных услуг для расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах в Псковской области занималось ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» (г. Москва), ставшее победителем открытого конкурса, цена государственного контракта № 64 от 03.10.2016 составила 3,0 млн руб., при этом исполнитель работ использовал сведения, предоставленные администрациями городов и районов области, а также ресурсоснабжающими организациями области (МП «Горводоканал» г. Псков, МП г. Пскова «Псковские тепловые сети», МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки, МП «Водоканал» г. Великие Луки, ОАО «Псковэнергоагент», ООО «Газпром межрегионгаз Псков»).

Лев Шлосберг просил установить и сообщить, в чем состояла необходимость проведения этой государственной закупки, являлась ли она обязательной, а также указать причину, в связи с которой расчеты производились в соответствии с нормативами, а не по фактически потребленным объемам в соответствии с установленными счетчиками в жилых домах различных категорий.

Прокуратура сообщила депутату, что необходимость проведения государственной закупки обусловлена тем, что у Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства отсутствовала возможность самостоятельно произвести расчет нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества.

Исполнителем работ методом аналогов были определены нормативы ОДН коммунальной услуги холодного и горячего водоснабжения для домов этажностью от 1 до 5 и от 6 до 9 по категории «Многоквартирные дома централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением»; нормативы ОДН коммунальной услуги холодного водоснабжения для домов этажностью от 1 до 5 по категории «Многоквартирные дома с централизованным холодным водоснабжением, водонагревателями, водоотведением» и для категории домов «Многоквартирные дома без водонагревателей с централизованным холодным водоснабжением и водоотведением, оборудованные раковинами, мойками и унитазами». Остальные нормативы ОДН были определены расчетным методом.

Результаты расчетов были внесены в приказ Госкомитета и стали нормативами. На их основании были составлены платежные квитанции, размер оплаты услуг в которых вызвал возмущение десятков тысяч людей.

При этом в одном пункте приказа он вводился в действие с 11 ноября 2016 года, а в другом – с 1 января 2017 года, что создало противоречие.

Прокуратура сообщила депутату, что 09.02.2017 прокуратурой области на указанный выше приказ принесен протест, по результатам рассмотрения которого 17.02.2017 требования прокуратуры области удовлетворены, приказ № 123-ОД 27.02.2017 отменен.

Прокуратура установила, что квитанции на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общедомового имущества, рассчитанную по нормативам, утвержденным приказом № 123-ОД, в январе и феврале текущего года получили только собственники жилых помещений г. Пскова и г. Великие Луки.

По состоянию на 28.03.2017 управляющими компаниями г. Пскова перерасчет платы уже произведен в полном объеме.

При этом прокуратурой г. Великие Луки 28.03.2017 в адрес руководителей 9 управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства, в которых поставлены требования о перерасчете размера платы за потребленные коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества, рассчитанной по нормативам, утвержденным приказом № 123-ОД. Представления находятся на рассмотрении.

Первый заместитель губернатора подвтердила депутату, что в настоящее время приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства приказы с утверждением новых нормативов потребления ОДН отменены и управляющие компании должны сделать перерасчет в квитанциях, начиная с 1 января 2017 года.  

Прокуратура сообщила в своем ответе, что в настоящее время органами государственной власти области во взаимодействии с прокуратурой области принимаются меры по разработке и введению в действие на территории области нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определенных с применением расчетного метода.

Между тем известно, что псковский скандал с непомерными нормативами на содержание общедомового имущества добрался до Москвы.

На 8-й сессии Псковского областного Собрания в минувший четверг депутаты рассмотрели вопрос о поддержке федеральной законодательной инициативы «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые позволят жителям многоквартирных домов самим выбирать форму оплаты за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды: по нормативам или по счетчику. Соответствующий проект федерального закона разработан группой депутатов Государственной Думы.

Законопроект, который проходит обсуждение в регионах, предоставляет общему собранию собственников права определять своим решением размер потреблённых ресурсов по показаниям общедомового прибора учёта. В домах, где такое решение собственниками не принято, включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива.

Лев Шлосберг выступил перед коллегами, обратив внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту Псковская область указана в числе четырех регионов России с наивысшими нормативами по ОДН как пример неграмотной работы региональных чиновников:

«Я поддержу эту законодательную инициативу и предлагаю всем депутатам прочитать пояснительную записку к законопроекту, подписанную депутатами Государственной Думы. Там есть абзац, где упомянута наша с вами героическая Псковская область в числе лидеров антирейтинга по установлению соответствующих нормативов.

Право принятия решений по нормативам, о которых идет речь, были переданы на уровень субъектов Российской Федерации и некоторые регионы, в том числе наш, этим злоупотребили.

Цитата: «Установить эти нормативы субъекты были обязаны до 1 июня, при этом в некоторых регионах возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсах в целях содержания общедомового имущества, определяемое разницей между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета оказывается значительно ниже норматива. Причина таких ситуаций упирается в завышенные нормативы, установленные регионами. Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях. Такие высокие нормативы потребления, установленные в регионах, приводят к существенному увеличению размера платы за общедомовые нужды, а, следовательно, увеличению размера платы за жилищные коммунальные услуги».

В прилагаемой таблице указаны различные сферы потребления ресурсов. По уровню этих нормативов среди более чем десяти регионов Псковская область занимает по электроэнергии третье место, по горячему и холодному водоснабжению первое место, в разы отличаясь от других регионов по высоте нормативов потребления.

Хочу напомнить вам, что три миллиона рублей из областного бюджета было потрачено на исполнение госконтракта для разработки этих безумных нормативов. Поэтому данная законодательная инициатива, помимо прочего, вызвана головотяпством администрации Псковской области в этом очень чувствительном вопросе, что отметили депутаты Государственной Думы. Законопроект, безусловно, нужно поддержать».

Законопроект был поддержан депутатами единогласно.

Депутат Лев Шлосберг продолжит контроль за разработкой новых региональных нормативов расходов на общедомовые нужды.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: