Псковская область

Политобзор: Из жизни членистоногих

18.02.2014


Как это ни прискорбно сознавать и констатировать, псковская политическая фауна всё мельчает. Вслед за динозаврами вымерло зверье поменьше – и вот уже предметом анализа становится едва заметное копошение под ногами. Это вообще в последнее время очень сложная задача – раз в две недели отследить то, чего практически не видно, и обнаружить в местной политической жизни хоть какие-то мало-мальски значимые тенденции. Все чаще приходится доставать микроскоп и рассматривать букашек, возомнивших себя политиками, партийными лидерами и общественными активистами.

В этом смысле неожиданное явление в преддверии выборов в Кунье и Пскове музыканта-постоянного кандидата Сергея «Паука» Троицкого и его жены выглядит поистине символичным и даже знаковым событием. Хотели?.. - А получите!..

Тренд, доведенный до абсурда. Вместо реальной политики – кич, вместо имени – погоняло, вместо некогда влиявшей на псковскую политику «Технологии металлов» - «Коррозия металла», трэш-группа и даже стиль жизни… Ну, «Паук» - так «паук».  Значит, мне пришло время переквалифицироваться в арахнологи и приступить к изучению паукообразных.

«Паук» в Пскове: трэш, угар и выборы

Что же произошло? Заявлено, что супруга г-на Троицкого  станет кандидатом на пост главы Куньинского района. По словам скандально известного музыканта, свою спутницу жизни он делегирует на выборы по просьбе неких «псковских патриотов».  Если верить главе семейства, выдвижением дело не ограничится. «Сейчас я разрабатываю особую программу, по которой Псковская губерния станет житницей России - дикое количество еды, фруктов, колбас и мяса», - далее Троицкий, ранее наообещавший Новосибирску Эйфелеву башню, а Москве - роботов на улицах, покреативил на славу и для Пскова. Тут тебе и заявка на самый крупный в Европе музыкальный фестиваль, и создание военной базы, и много чего еще. «Выборы губернатора Псковской области не останутся без внимания Сергея «Паука» Троицкого», - дополняет супруга рокера. Продолжение, надо думать, последует, и скоро – выборы в Куньинском районе пройдут в апреле, а губернатора мы будем выбирать в сентябре.

Заявленная «Битва за Кунью» и пока лишь предполагаемый «Поход на Псков» сами по себе выглядели бы просто смешно и, разумеется, несерьезно, однако в контексте грядущих выборов главы региона неожиданные заявления музыканта, не сходящего с экранов телевизора и страниц интернет-СМИ, породили хоть и небольшие, но все же хоть какие-то ожидания. И здесь надо напомнить, что псковская политтусовка достаточно долго надеялась на появление в рядах местных элит эдакого супергероя. Дерзкие амбиции и планов громадье приписывались то одному, то другому персонажу. Временами реальные люди пытались соответствовать ожиданиям и, аки былинные богатыри, начинали готовиться к сражениям, однако в конце концов все они, до единого, «сдулись». Не обнаружив буйных пассионариев и вожаков в своих рядах, тусовка предалась ожиданиям приезда мощного игрока из федерального центра, после чего политическая жизнь в регионе забила бы ключом. Но из столиц никто не пожаловал, запрос части общества на «своего Навального» оказался не удовлетворен, а надежды - обмануты. Тут, конечно, кто-то возразит, что такие супермены подобны молниям и поражают внезапно. Может, и так, но все-таки уточню: до главных выборов года остается меньше семи месяцев, и если б суждено было появиться у нас крупной фигуре, то наверняка это уже случилось бы.

Дабы рассказ об ожиданиях был полным, упомяну и об упованиях некоторых местных на «кремлевское чудо». Дескать, кто-то с кем-то в столице встретится, обо всем договорится – и область «сдадут». Разумеется, тем, кто и предается этой маниловщине. Неправдоподобно выглядит, но нафантазировать можно что угодно, тем более - если иметь богатое воображение и очень хотеть выдать желаемое за действительное.

…И вот на этом фоне появился Паук, что с самого начала породило несколько версий относительно причин, побудивших рокера «заняться» Псковской губернией.

Иллюстрация из ЖЖ "Коррозии металла"

Конечно же, нельзя исключать, что сделанное Троицким заявление - это не более чем самодеятельность безбашенного трэш-металлиста. И в этом случае не так уж важно, какими мотивами продиктованы его шаги и последует ли за записью в ЖЖ хоть какое-то продолжение. Ибо в этом случае проанонсированная «Битва» – не более чем очередной политический перфоманс, который никто, кроме нас, жителей области, да еще, быть может, поклонников «Паука» и не заметит.

Другое дело – если, кроме самого музыканта, в схеме присутствует еще кто-либо, и это не импровизация, а часть продуманного плана. Первое, что приходит на ум, когда Троицкий ссылается на просьбу неких «псковских патриотов» - это обращение близких ему по идеологическим воззрениям представителей националистических организаций. Впрочем, за неожиданным появлением "металлиста" может стоять и кто-нибудь из оппонентов действующей региональной власти, допустим, запланировавший комплекс мероприятий. Можно предположить, что одним из таких действий должно стать привлечение к Псковской области внимания федерального центра, прежде всего - органов государственной власти, СМИ и так называемого «креативного класса». Как? В том числе посредством участия в процессе какого-нибудь политика с федеральной известностью. Троицкий – ясное дело, не Немцов или Пономарев, но, как говорится, для сельской местности сойдет и он.

Для полноты картины обозначу и представляющуюся почти невероятной гипотезу (ее я услышал от одного из оппонентов действующей власти), согласно которой появление «Паука» с супругой могло быть санкционировано Домом Советов. Но, честно говоря, объяснить, зачем это может быть нужно областному руководству в нынешней ситуации, очень сложно, если не сказать - невозможно. Как бы там ни было, окончательные выводы делать пока рано.

Муравейник живет

Пока Псковской области грозят «пауки», жизнь в нашем «муравейнике» продолжается. Здесь у каждого -  своя ноша и собственный алгоритм действий. Так, губернатор Андрей Турчак продолжает колесить по районам. Из февральских его путешествий особо отмечу поездки в Порхов и Опочку. Оба вояжа ознаменовались проведением «прямых  линий» в редакциях районок. Как уже отметили мои коллеги, подобные телефонные диалоги с читателями муниципальных газет — одна из новых форм общения г-на Турчака с жителями. Ранее он так, посредством телефонной связи, узнавал о проблемах в жизни региона в редакциях псковского «Курьера» и усвятской «Новой жизни».  Теперь вот еще два района. Предположу, что до сентября губернатор побывает в редакциях если уж не всех, то, по крайней мере, многих муниципальных изданий.

Кроме того, следует обратить внимание на еще один тренд – обозначим его как «ручное управление». В ходе телефонного общения с населением первое лицо региона, по сути «псковский Путин», проникается, к примеру, проблемой выхода в интернет опочанки, живущей в частном доме. Или - объясняет одной из собеседниц, зачем проводится санитарная очистка леса от деревьев и кустарников. И тут же решает вопрос с заменой батарей в квартире женщины, живущей с сыном-инвалидом…

Старается не отстать от своего визави и лидер псковских коммунистов Александр Рогов. Он тоже наматывает круги по области (за отчетный период самой заметной стала поездка в Локню, где сход граждан направил обращение в адрес  Владимира Путина с требованием восстановить Центральную районную больницу в полном объеме). Как может, Александр Анатольевич доводит до народа свою позицию. Один из наиболее любимых аргументов белоруса Рогова – кивание на соседнюю Белоруссию, где жизнь под властью Александра Лукашенко, по уверениям персека обкома КПРФ, не в пример лучше псковской и в целом российской. Как вы помните, под этим соусом коммунисты подают и критику фирменного блюда региональных властей – особой экономической зоны «Моглино» Дескать, не с партнерами из Сингапура надо хороводить, а с белорусами работать, тогда все хорошо у нас будет – и даже яйца подешевеют.

Однако на минувшей неделе неожиданную «подлянку» товарищу Рогову нежданно-негаданно подкинул белорусский президент. «Батька» на заседании распекал подчиненных из правительства как раз за то, что работа по созданию китайско-белорусского индустриального парка (я бы назвал его минским «Моглино») и привлечению на его территорию инвесторов из числа компаний с мировым именем ведется недостаточно активно. Лукашенко подчеркнул, что в стране этому масштабному проекту придается особое значение, и он является не только знаковым примером стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важным стимулирующим фактором развития экономики. Если заменить название одного азиатского государства на другое, а белорусский индустриальный парк на наше «Моглино», то выйдет очень и очень похоже. В принципе то же самое мог бы сказать и Турчак. Тем интереснее будет теперь посмотреть на реакцию Александра Рогова: продолжит ли он в своих публичных выступлениях уделять такое большое внимание ссылкам на белорусский опыт или же теперь обращение к работе соседей станет более дозированным?

Тем временем еще один потенциальный кандидат на пост губернатора – яблочник Лев Шлосберг представил избирателям отчет о работе, проделанной им в региональном парламенте. За два года депутат направил 257 запросов и получил 148 положительных ответов. Если Рогов со товарищи нашли в деятельности региональной администрации свою «фишку», то у Шлосберга и его группы - собственный постоянный повод покритиковать команду Турчака. Это еще один приоритетный проект властей - свинокомплекс на юге области.

«К сожалению, у нас сейчас нет инструментов борьбы со строительством свинокомплекса на 2 миллиона голов. Экспертиза по закону теперь проходит только на стадии рассмотрения проекта. Кроме того, в Невельском и Усвятском районах много муниципальных земель, которыми распоряжаются местные власти. Также владельцы свинокомплекса задешево скупают земельные паи у местных жителей. Люди кричат: «Нам не нужен свинокомплекс!» - но втихую свои паи продолжают продавать - из глупости и из жадности», - констатировал Шлосберг.

Главный либерал-демократ области Сергей Макарченко, в отличие от других региональных партийных лидеров, концентрирует усилия на одном - Гдовском - районе. Из-за чего многие наблюдатели уже делают выводы о намерении координатора ЛДПР побороться за пост главы этого муниципального района.

Напомню, в настоящее время его возглавляет Николай Миронов, однако он уже объявил, что не будет участвовать в сентябрьских выборах. В качестве преемника гдовский управленец видит своего заместителя Михаила Разумнова. При этом поддержка партии власти последнему не гарантирована. Вполне возможно, что по итогам праймериз от «Единой России» пойдет совсем другой кандидат. Какими в этом случае будут действия представителей команды Миронова, предсказать сейчас невозможно. Как бы там ни было, в данных условиях шансы претендентов от оппозиции, в том числе от ЛДПР, возрастают.

Что касается депутата областного Собрания, справедливоросса Олега Брячака, то он в феврале продолжил прицельно бить по ранее избранным «болевым точкам» и действиям своего основного оппонента. В частности, комментируя результаты переговоров псковского губернатора с руководством «Российских железных дорог» о возвращении маршрутов «Дно - Оредеж» и «Дно - Старая Русса», Брячак-младший заявил: «Власть не сделала ничего, чтобы хоть как-то помочь отрезанным от цивилизации жителям Дновского района».

По его словам, пока поддержку жителям фактически отрезанной от мира деревни оказывают только активисты «Справедливой России». Напомню, ранее жителям деревни Должицы (Дновский район) пришлось остановить поезд, перегородив железнодорожные пути, чтобы отправить односельчанку, которая почувствовала себя плохо, в районную больницу. У местных жителей не было другого выхода: добраться на автомобиле до их деревни практически невозможно, а пригородные железнодорожные поезда отменили. 

При этом справедливости ради отмечу, что активности, сопоставимой с той, что Олег Брячак проявлял в конце прошлого года при обсуждении бюджета области, ныне он не проявляет. Что тому причиной – менее насыщенная повестка дня, накопившаяся усталость или другие причины – судить не берусь. Впрочем, возможность изменить это впечатление у эсера появится совсем скоро – уже на следующей неделе пройдет очередная сессия областного Собрания.

Практически одновременно с заседанием регионального парламента появится информация об указе президента России о назначении и.о. губернатора Псковской области. Пятилетний срок полномочий Андрея Турчака истекает в конце месяца – и, хотя неожиданностей, кажется, никто уже не ждет, тусовка все-таки замерла: «Паук» Троицкий - это, конечно, весело и интересно, но кто тут главный ньюсмейкер и какие новости действительно имеют значение, никому объяснять не надо.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей

 

Источник: http://pln-pskov.ru

Дополнительные ссылки