Псковская область

«Почему вы молчите? Почему вы не бьёте в колокол?» – Лев Шлосберг обратился к медикам – депутатам Псковского областного Собрания

25.10.2018


Перед началом 25-й сессии Псковского областного Собрания депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») выступил с докладом «Здравоохранение в Псковской области в 2000-2017 гг.: свободное падение вниз».
 
 
Парламентарий сообщил, что 23 октября Псковстат опубликовал сводные данные за последние 18 лет по ключевым показателям деятельности системы здравоохранения Псковской области.
 
Из официальной государственной статистики следует, что с 2000 года в регионе произошло значительное снижение количества медицинских организаций. В частности, в 2000 году в регионе насчитывалось 86 организаций, по итогам 2017 года – 31. Число амбулаторно-поликлинических организаций сократилось со 118 до 78 (их пик пришёлся на 2007 год – 121).
 
По мнению Льва Шлосберга, падение численности жителей региона напрямую связано с радикальным сокращением инфраструктуры здравоохранения. Так общее количество больничных коек сократилось с 9836 до 5258 (в пересчёте на 10 тысяч жителей – 126 против 83). 
 
Парламентарий отметил, что число посещений в смену амбулаторно-клинических организаций на 10 тысяч населения стабильно растёт на протяжении 18 лет (с 231 до 280). По его словам, это отражает рост потребности в медицинской помощи и существенное увеличение нагрузки на среднестатистического медицинского работника.
 
Шлосберг уверен, что происходящее с системой здравоохранения Псковской области находится в абсолютном противоречии с реальной потребностью жителей: «Здравоохранение Псковской области и других провинциальных регионах России выстраивается противоестественным образом и не отвечает потребностям людей».
 
Депутат отметил, что с начала века в регионе количество врачей сократилось с 2723 до 2210 (по стандартам Международной организации здравоохранения в Псковской области не хватает свыше 700 врачей).
 
Далее Шлосберг привел статистику, связанную с педиатрической медициной и родовспоможением: число женских консультаций, детских поликлиник и отделений сократилось за 18 лет со 121 до 78. При этом депутат отметил, что в большинстве районных больниц детские отделения либо закрыты, либо сведены до статистически символического уровня.
 
Парламентарий заметил, что с начала века по некоторым показателям произошло двукратное сокращение: фельдшерско-акушерские пункты – 354 против 564; койки для беременных, рожениц и родильниц – 231 против 458.
 
По мнению депутата, прямым следствием оптимизации здравоохранения в части детских отделений районных и межрайонных больниц является сокращение числа детских коек в области с 1407 до 692.
Также Лев Шлосберг высказался о самой скандальной стройке века в региональном здравоохранение: новом перинатальном центре в Пскове, который до сих пор не введен в эксплуатацию: «Надеюсь, в этом тысячелетии он будет введен в строй, но количество специалистов от этого не увеличится. Люди, которые должны оказывать услугу в этой высокотехнологичной, по замыслу, организации в Псковской области на сегодня отсутствуют».
 
Шлосберг считает, что из этой «весьма печальной и устойчивой картины, можно сделать ряд выводов. Их суть заключается в том, что в Псковской области стабильно сокращается сеть организаций здравоохранения, число больничных коек и специалистов, доступности медицинской помощи в целом.
При этом, как отметил депутат, уровень потребности медицинских услуг растет, а уровень удовлетворенности их качеством снижается.
 
В заключение своего выступления Шлосберг обратился к шестерым депутатам областного Собрания – врачам: Виктору Антонову (бывшему главному врачу Псковской областной больницы», Ирине Богачевой (главному врачу Островской районной больницы), Валерию Василевскому (главному врачу Невельской районной больницы), Алексею Васильеву(главному врачу Псковской городской больницы), Игорю Дитриху (первому заместителю главного врача Псковской областной больницы) и Андрею Ставрунову (главному врачу Печорской районной больницы): «Вы получили прекрасное образование в минувшем веке. Вы все организаторы здравоохранения высокого уровня. Всё, что я сейчас показал, вы знаете детально, и знаете намного больше, потому что каждый день имеете дело с жизнью и смертью. Почему вы молчите? Почему вы не бьёте в колокол?».
 
Парламентарий отметил, что понимает те существенные ограничения, которые для его коллег несёт принадлежность к партии большинства. Но в данном случае речь идёт совсем не о публичной политике, подчеркнул Шлосберг: «Речь идет о жизни и смерти жителей Псковской области, за которых мы несем политическую, а вы очень часто – юридическую ответственность. Только вы знаете, сколько раз к вам приходят сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, чтобы поставить вопрос о возбуждении уголовного дела против врача, который не добежал до своего пациента вовремя».
Шлосберг напомнил, что через месяц на рассмотрение регионального парламента вместе с проектом бюджета Псковской области на 2019 год будет внесен проект бюджета фонда обязательного медицинского страхования. По словам политика, бюджет фонда будет бездефицитными формально, а по сути дела дефицитный не менее, чем в два раза.
 
«Я хочу призвать всех специалистов в области здравоохранения, в том числе депутатов Псковского областного Собрания, максимально публично поднять проблемы здравоохранения Псковской области при принятии бюджета на очередной год. Не сомневаюсь, что все без исключения депутаты поддержат вас в этих усилиях», – подытожил Шлосберг.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: