Псковская область

По «старой» Конституции: псковские парламентарии согласовали кандидатуру нового прокурора области

16.05.2020


Депутаты Псковского областного Собрания провели процедуру согласования кандидатуры на должность прокурора Псковской области. По «новой» Конституции законодательные собрания регионов утратят это право. Лев Шлосберг спросил претендента о готовности действовать независимо от главы региона


Прокурор Иван Грибов отвечает на вопросы депутатов Псковского областного Собрания по видеоконференцсвязи из Ижевска / пресс-служба Псковского областного Собрания 

На 45-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутаты рассматривали кандидатуру Ивана Грибова, который сейчас является первым заместителем прокурора Удмуртской Республики, для согласования на должность прокурора Псковской области. Его предшественник Сергей Белов написал заявление об отставке и продолжит работу в другом регионе. Иван Грибов участвовал в заседании удаленно, по видеоконференцсвязи из Ижевска. Перед голосованием парламентарии могли пообщаться с ним в режиме вопросов и ответов.

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг спросил претендента на должность прокурора региона, насколько он чувствует свою независимость от высшего должностного лица субъекта Федерации и были ли попытки оказания давления на прокуратуру со стороны главы региона по тем или иным действиям либо бездействиям в его личной практике в Удмуртии.

«Можем ли мы быть уверены, что при вашем назначении президентом на должность прокурора Псковской области вы будете независимы от высшего должностного лица Псковской области?», – спросил прокурора Лев Шлосберг. «[Губернатор Псковской области] Михаил Юрьевич Ведерников присутствует на сессии и слышит наш с вами диалог», – отметил депутат.

Иван Грибов заверил, что руководство Удмуртской Республики за время его работы на занимаемой должности не препятствовало беспристрастной деятельности прокуратуры. Он также отметил, что в случае назначения на должность прокурора Псковской области будет придерживаться тех же принципов независимости, при этом сказал о важности совместной работы с властями региона: «За время работы с января 2018 года в Республике фактов вмешательства или воздействия на органы прокуратуры ни я, ни прокурор Республики не ощущали. У нас конструктивное взаимодействие, открытое информационное поле и пожаловаться на органы власти не в чем.

О возможных воздействиях на территории Псковской области я лишь могу сказать, что органы прокуратуры являются независимыми. Вмешательство здесь не допускается. Тем не менее, со всеми органами власти должны выстраиваться конструктивные взаимодействия, направленные на укрепление законности в регионе», – сообщил Иван Грибов.

За согласование назначения Ивана Грибова прокурором Псковской области высказалось абсолютное большинство депутатов.

Накануне во время выступления в программе «Сообразим на троих» на радио «Эхо Москвы» в Пскове», посвящённой в том числе голосованию по поправкам в Конституцию, Лев Шлосберг отметил, что в случае принятия поправок Псковское областное Собрание лишится возможности согласовывать кандидатов на должность прокурора региона, назначение будет осуществляться только решениями федеральных властей, что усилит закрытость и подконтрольность системы власти в стране.

«Миновать всероссийское голосование по Конституции невозможно, потому что в самом законе о поправке в Конституцию, внесённом Путиным, прямо сказано, что закон вступает в силу только после общенародного голосования. Этот закон прошел три чтения в Госдуме, принят Советом Федерации, подписан Путиным, но он не вступает в силу, пока не состоится общероссийское голосование: его миновать нельзя.

Очень важная деталь (может быть, не все заметили): завтра на сессии Псковское областное Собрание депутатов будет согласовывать кандидатуру нового прокурора Псковской области. Это доказывает, что действует прежняя Конституция, прежняя – в смысле ныне действующая. По новой Конституции законодательные собрания регионов утрачивают право согласовывать кандидатуры прокуроров субъектов Федерации», сказал лидер Псковского «Яблока».

 

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: