Псковская область

По обращению депутата от «Яблока» в Пустошкинской больнице состоялась проверка.

22.11.2016


 

Представители регионального комитета по здравоохранению выяснили, работает ли запись к врачу в Пустошке. Как сообщил заместитель главного врача филиал «Пустошкинский» ГБУЗ «Новосокольническая межрайонная больница» Владимир Козырев, на прошлой неделе медучреждение посетили представители комитета по здравоохранению и фармации Псковской области. «Приехали специалисты из Центра информатизации, проверили все и уехали», - рассказал Владимир Григорьевич. По его словам, все больные имеют возможность записаться к узкому специалисту через участкового терапевта, запись осуществляется преимущественно к врачам в городе Великие Луки.

На вопрос о проблеме с морально устаревшей техникой В. Козырев ответил, что «все нормально, все работает». Отметим, что во всех медицинских учреждениях должна работать медицинская информационная система «Промед». Данная система была приобретена регионом в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Псковской области 2011–2012 гг. в части информатизации здравоохранения.

В регистратуре медучреждения сообщили, что запись через систему «Промед» работает, но не ко всем специалистам, только к хирургу, травматологу, пульмонологу, гинекологу и окулисту. К таким врачам, как кардиолог, невролог, нужно дозваниваться по единому телефону. «Да, туда сложно дозвониться, но это не к нам вопрос», - добавили в регистратуре.

Напомним, председатель Псковского регионального отделения Всероссийской ассоциации ревмобольных «Надежда», депутат Собрания депутатов Пустошкинского района Псковской области от Псковского «ЯБЛОКА» Светлана Василькова выступила на Всероссийском конгрессе пациентов и рассказала о проблемах с записью к специалистам узкого профиля. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева  пообещала немедленно связаться с региональными властями.

Ранее депутаты Пустошкинского района направили запрос губернатору Псковской области Андрею Турчаку, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Псковской области Владимиру Лежнину, члену Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзора РФ Николаю Дронову и председателю общественного Совета Росздравнадзора РФ Яну Власову с требованием провести содержательную проверку организации медицинской помощи в Пустошкинском районе. В обращении депутаты обращают внимание на сложности, с которыми сталкиваются пациенты из районов области, приехавшие записаться к врачу в Псков или Великие Луки: «Живые очереди за номерками на прием к врачу в регистратуру растягиваются на многие десятки метров. Номерок к узкому специалисту – эндокринологу или гастроэнтерологу – настоящий дефицит, иногда их бывает 10, иногда только 2, иногда врач вообще отсутствует и не ведет прием».

По мнению парламентариев, это происходит из-за невозможности записаться к врачу по телефону или через систему «Электронная регистратура». В июне 2016г. Территориальный орган Росздравнадзора по Псковской области провел проверку филиала «Пустошкинский» ГБУЗ «Новосокольническая межрайонная больница» в ходе которой было установлено, что запись к врачам «узкого» профиля в учреждении не осуществлялась.

Автор: Пресс-релиз Псковского ЯБЛОКА

Дополнительные ссылки

Темы: