Псковская область

Площадки Великолукского свиноводческого комплекса не проходили экологическую экспертизу

25.12.2020


Проектная документация всех действующих в настоящее время производственных площадок по содержанию свиней ООО «ВСГЦ» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» не являлась объектом государственной экологической экспертизы, так как разрешения на строительство были выданы до 1 января 2019 года. До 2025 года предприятия обязаны перейти на наилучшие доступные технологии и получить комплексное экологическое разрешение


Поголовье свиней в Псковской области на 1 декабря 2020 года выросло до 1 млн 424 тысяч голов, а население региона в 2020 году сократилось до 623,5 тысяч человек

Об этом в ответ на запрос Льва Шлосберга сообщил Врио заместителя Руководителя Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С. Г. Ананьев.

По информации управления, оценка соответствия проектной документации объектов капитального строительства ООО «ВСГЦ» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» требованиям в области охраны окружающей среды проводилась «Псковским областным управлением государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности» и получила положительное заключение государственной экспертизы.

В ответе ведомства также сказано, что производственные объекты ООО «ВСГЦ» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» учтены в федеральном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду по I категории. Согласно федеральному закону, такие объекты должны будут до 01.01.2025 года перейти на наилучшие доступные технологии и получить комплексное экологическое разрешение.

Деятельность ООО «ВСГЦ» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и используемые ими свинокомплексы отнесены к категории значительного риска с периодичностью проведения плановых проверок один раз в 3 года.

Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования включило в план на 2020 год проверки ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» (июль) и ООО «ВСГЦ» (октябрь), но в связи с принятием постановления Правительства № 438 они были отменены и повторно включены в план 2021 год с аналогичными сроками проведения.

Напомним, Лев Шлосберг направил обращения в Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с просьбой создать специальную комиссию, чтобы проверить, соблюдают ли предприятия Великолукского агропромышленного холдинга, работающие на территории Псковской области, федеральное законодательство в части охраны окружающей среды. Он считает, что их деятельность грозит региону экологической катастрофой.

Депутат также хочет заблаговременно ознакомиться с составом проверяющей комиссии, провести рабочую встречу с её членами до начала работы и получить результаты проверки.

Ответ из управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на сегодняшний день не получен.

Стоит отметить, что поголовье свиней в Псковской области выросло до 1 млн 424 тысяч голов по состоянию на 1 декабря 2020 года. Это на 11,4% больше, чем в прошлом году. Между тем, население региона в 2020 году сократилось до 623,5 тысяч человек.

В Псковской области продолжаются массовые протесты жителей против строительства производственных площадок Великолукского свиноводческого комплекса в Опочецком и Красногородском районах, представляющего угрозу экологии.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яюлока»

Дополнительные ссылки

Темы: