Псковская область

Озаборили

Парад Победы в Пскове пройдет за новеньким железным ограждением, 06.05.2015


Удивительный все-таки талант есть у псковской администрации: производить градостроительные скандалы на ровном месте. Причем из благих намерений. И за счёт городского бюджета. Самое же любопытное в этих скандалах: после бурных прений и оживленных дискуссий стороны остаются при своем. Что бы ни говорили специалисты, как бы патетично ни хватались за голову общественники, чиновники остаются уверенными в собственной правоте и безупречности.

5 мая 2015 года. Псков. Новые ограждения в центре города носят не то постоянный, не то временный характер. Фото: Тимур Галимов

Очередное градостроительное недоразумение случилось в Пскове перед майскими праздниками. Вдоль улицы Советской появились «металлические пешеходные ограждения». Нет, не кованные чугунные решетки (помечтайте!), а сварные конструкции с рисунком «ромбиком» из металлической трубы квадратного сечения того самого «совкового» типа, что мозолят глаза на Рижском проспекте и в других местах города. Электронный аукцион на данный вид благоустройства управление городского хозяйства (УГХ) Пскова провело в апреле 2015 года – с начальной ценой контракта 2 882 792 рублей.

«Ого!» - возрадовались, поди, потенциальные подрядчики, натолкнувшись на заманчивое предложение срубить без малого три «лимона» за установку 748 метров железного забора. Но потом определенно заподозрили подвох - и резко снизили цену в два раза. В ДВА РАЗА. Оба участника аукциона (это к вопросу о смете). Выиграло ООО «СК Союз», чьё предложение оказалось дешевле на 14,4 тысячи рублей. Итого стоимость забора вдоль Советской составила 1 441 395,76 руб. Все равно неплохо.

Но что строителям – счастье, то градозащитникам зачастую – горе. Тревогу через «Фейсбук» и псковские СМИ забила архитектор Лариса Нуколова. Лариса Александровна попыталась вразумить градоначальников областного центра, напомнив им, что они имеют дело с одной из древнейших псковских улиц, которая сохранила свою историческую планировку и перенасыщена объектами культурного наследия.

Архитектор предупредила (и оказалась права), что запланированное ограждение изуродует центр города: «Мы все знакомы с этим элементом. Если установить его на протяжении указанного в контракте участка ул. Советской, то получим «скотопрогонный» коридор. Извините за грубое сравнение, но организация коридоров с применением данного ограждения высотой 1 м в исторической части города на одной из старинных улиц – улица Великолуцкая (ныне Советская) – вызывает глубокое неприятие и сопротивление и обоснованный протест такому решению».

Протест Ларисы Нуколовой горячо поддержали пользователи социальных сетей и участники интернет-форумов. Чиновники городской администрации не поддержали, но стали оправдываться. Комментарий главного архитектора – начальника управления градостроительной деятельности Пскова Сергея Кондратьева получила Псковская лента новостей: «Давайте не будем по половине выполненной работы судить о всей работе целиком, потому что любая работа, выполненная наполовину, всегда пугает», - и далее: «Я не знаю, что там поставят в центре города, но опасаюсь, что это будет плохо. Поэтому мы и послали в УГХ Пскова письмо, что такие вещи надо с нами согласовывать».

5 мая 2015 года. Псков. Фото: Тимур Галимов

Ах, как трогательно! Управление градостроительной деятельности тонко намекает управлению городского хозяйства, что строительные работы в пределах охранной зоны Псковского кремля, искажающие облик исторического центра города, неплохо бы с ними согласовывать… Мощно себя поставил господин главный архитектор.

Тут нужно сделать лирическое отступление и сообщить заодно, что новость ПЛН начинается так: «Начальник управления по градостроительной деятельности - главный архитектор города Пскова Сергей Кондратьев надеется, что ограждение, устанавливаемое на ул. Советской, снимут после 9 мая». Из-за этого «надеется» снова на слезу прошибает. Но нет, держим себя в руках, сосредотачиваемся на идее, что бюджетные затраты в 1,44 млн руб. – это, по логике главного архитектора, капитальное вложение с расчетом на десять дней эксплуатации.

Начальник управления городского хозяйства Алексей Захаров был последователен. «Мы продолжим работу по установке направляющих ограждений в Пскове до тех пор, пока они будут гражданам необходимы, пока мы не научимся ходить по тротуарам, а не прыгать по газонам и пока мы не научимся ставить машины где положено, а не на зелёной зоне», - сообщил он корреспонденту ПЛН. – «Потом, когда люди перестанут ходить по газонам, я с радостью сниму их и перевезу в другой город, где люди не умеют ходить».

Сами, то есть, напросились, дорогие псковичи. Не умеете по тротуарам ходить, прыгаете по газонам как лягушки. Вот вам за это забор. С видом на Кремль.

Похвально желание господина Захарова уберечь неловких горожан от опасностей дорожного движения (как и желание господина Кондратьева спасти нас от «серьёзной военной техники», которая пойдет по ул. Советской и Октябрьской площади 9 мая; то есть в случае чего незадачливого горожанина придавит не сразу танк, а сначала заборчик). Не менее похвально намерение научить граждан ходить по тротуарам. Присоединяюсь и вношу рацпредложение: а давайте вместо заборов строить… тротуары!

Сообщаю Алексею Геннадьевичу, что в Пскове есть улицы, на которых по сей день отсутствует пешеходная инфраструктура вообще. То есть нет тротуаров и пешеходных дорожек (либо они представлены фрагментарно), что никак не способствует формированию привычки «ходить по тротуарам, а не прыгать по газонам». И речь не о частном секторе (о частном секторе – либо хорошо, либо ничего), речь о таких оживленных улицах, как Алмазная, Текстильная, Леона Поземского, Ипподромная, etc. Словом, есть места в городе, куда действительно стоило бы вложить полтора-два свободных миллиона рублей.

5 мая 2015 года. Псков. Фото: Тимур Галимов

«При установке ограждения изменится масштаб улицы, пространство, ширина визуально сузятся. А Ольгинская площадь? Ограждение превратит площадь в банальную техническую транспортную развязку, добавит ещё один диссонирующий элемент в исторической части Пскова», - предупреждала Лариса Нуколова. Услышал ли её Алексей Захаров?

Пройдите по Советской и убедитесь, что нет.

«Некрасиво» - это вообще не аргумент для нашего УГХ.

О чём это говорит? О том, что Псков воспринимается отцами города как проблема (а не, допустим, произведение искусства или родной дом). Это такое неудобное, хлопотное место, где живут люди, прыгающие по газонам и паркующие свои автомобили там, где нет парковок, где нервные архитекторы постоянно кричат про градостроительные диссонансы, где на каждом углу стоят бараки и руины, которые еще и снести нельзя из-за каких-то федеральных законов… Псков – сплошная проблема, а проблему надо решать, желательно побыстрее и подешевле. Забор тут, получается, идеальное средство. Защитит и людей от танков, и газон от людей.

Кстати, о газонах. Не могу забыть, как УГХ разобралось с проблемой газона неподалеку от своего собственного здания на улице Я. Фабрициуса. Там на въезде между домами №6 и №4 при отсутствии бордюрного камня между асфальтированной и зеленой зоной газон был беспощадно разъезжен автомобилями. Зрелище жутко неприглядное: ровный асфальт, зеленая травка, а между ними грязная перепаханная колея. Так вот, УГХ «починило» газон следующим образом: эту колею по всей протяженности засыпали щебенкой.

…И эти люди учат нас ходить по тротуарам.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки