Псковская область

Отчет Счётной палаты о результатах оптимизации социальной сферы нужно обсудить в областном Собрании

29.04.2015


Руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг выступил на сессии Псковского областного Собрания депутатов на тему оптимизации бюджетных учреждений. Как передает корреспондентПсковской Ленты Новостей, он решил обратить внимание коллег на документы, которые необходимо анализировать в рамках дискуссии по бюджету. Это 4 акта проверки Счетной палаты РФ, оглашенные в апреле 2015 года и связанные с анализом реализации «дорожных карт» в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.
Лев Шлосберг зачитал выдержки из документов Счетной палаты. В частности, в них говорится, что оптимизация предполагает действия по улучшению, но она привела к снижению доступности услуг, ухудшению качества образования и в целом ухудшению качества жизни населения.
Проведение мероприятий не сопровождается приближением организаций к гражданам. По словам Льва Шлосберга, ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Сокращено количество врачей, сельских библиотек.
В стране осталось 5 тысяч библиотек – в 5 раз меньше, чем положено по государственным нормативам.
В прошлом году закрыто и реорганизовано около 1000 школ, при том что в этом году требуется на 2,5 млн учебных мест больше. Финансового результата от оптимизации не получили несколько регионов России, в том числе Псковская область.
Лев Шлосберг предложил парламенту запросить официально в Счетной палате результаты актов, касающиеся Псковской области, и сделать это темой парламентского часа.
Напомним, Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения и образования и сделала вывод, что ее основные цели не достигнуты.

 

Источник: Блог Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки