Псковская область

От того, вернутся ли в Россию свободные выборы, зависят жизни миллионов людей – Лев Шлосберг

12.09.2019


Традиционное выступление перед началом 35-й сессии Псковского областного Собрания депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») посвятил прошедшим выборам, но не только и не столько единому дню голосования.

В начале выступления парламентарий отметил: «В Россию возвращаются выборы, и это самая хорошая новость этого года. Выборы возвращаются не по желанию властей, сверху, как дар начальства, а снизу, по воле граждан, по праву сильных, по праву носителей власти. Требование честных выборов стало главным объединяющим требованием гражданского общества. Потребность в смене власти на выборах способна менять и власть, и политику в любой стране».

По мнению Шлосберга, власти России более 20 лет делали ставку на обесценивание выборов и на отстранение граждан от власти разными способами: «Государственная пропаганда «правильного выбора». Избирательное законодательство, способное преградить путь на выборы любому неугодному политику. Уничтожение свободы слова и свободы массовой информации, без которых невозможна свободная политическая конкуренция. Создание «партии власти» как партии бюрократии, партии корпоративного государства, обладающей всей силой административного ресурса и всеми признаками политической монополии. Строительство государственной машины лжи, устрашения и подавления».

Депутат заметил, что одновременно с этим был отменен порог явки граждан на выборы, и происходило тотальное внушение гражданам мысли о том, что исход любых выборов предопределен – самой властью: «Власть в нашей стране научилась выбирать сама себя и почти уничтожила институт свободных выборов как таковой. Слово почти в нашем случае имеет значение».

Шлосберг убежден, что потребность человека в свободе и свободном выборе невозможно уничтожить: «Её можно лишь приглушить, задавить, ограничить, но невозможно ампутировать – как невозможно остановить ветер, воду и солнце. Происходящая на наших глазах реанимация общества – не результат ошибок властей, а часть ветра истории. Колёса истории движутся не потому, что ими кто-то движет, а потому, что законы истории так же естественны, как и законы физики».

Депутат считает, что политика – это часть природы. По его словам, над природой можно издеваться долго и безнаказанно, но невозможно подавить её полностью: «Живое всегда будет пробиваться сквозь асфальт. Попытки уничтожить живое в политике так же бесперспективны, как и попытки уничтожить всю живую природу. Явная воля общества к участию в выборах испугала власти сильнее, чем действия политиков. Политиков – наперечёт, а избирателей – десятки миллионов. Не хватит ни Росгвардии, ни полиции».

По мнению Шлосберга, массовые протесты 2019 года показали, что страх власти перед выборами сильнее даже инстинкта самосохранения: «Жестокие избиения мирных безоружных граждан, политически мотивированные уголовные дела о якобы «массовых беспорядках», шельмование гражданских активистов и политиков в средствах государственной пропаганды отражают главное – страх властей перед неизбежным поражением на выборах. Страх рождает жестокость, страх толкает и на ошибки, и на преступления».

Парламентарий подчеркнул, что этот страх может разрушить само государство, потому что когда борьба за власть становится главной целью власти, государство утрачивает стабильность.

Он отметил, что Россия вступила в период чрезвычайно высоких исторических рисков и огромных возможностей, она снова находится на распутье с двумя возможными путями.

По словам Шлосберга, первый – это «путь свободы», где есть свободные выборы, политическая конкуренция, ответственная перед гражданами власть, верховенство права, независимый суд, свобода слова и свобода массовой информации, защита прав и свобод граждан: «Всё – как написано в Конституции, только вот уже почти четверть века как не исполняется. Общество требует от власти выбрать именно этот путь. Да, это пусть смены власти и смены политики. Но это – мирный путь, путь без насилия, крови и жертв».

По второму пути Россия пошла в начале минувшего века в ситуации тотальной социальной несправедливости и это – сказал Шлосберг – открыло в России самый кровавый и страшный в нашей истории ХХ: «Государство несправедливости породило революцию во имя справедливости, которая завершилась общенациональной трагедией длиною почти век. Может ли история ещё раз обойтись жестоко с нашей страной, нашим народом? Может. Потому что у истории нет избранных».

По словам политика, от революции Россию могут спасти только свободные и честные выборы, а не зверские разгоны мирных митингов и шествий: «Требование свободных и честных выборов – это требование мира в стране, это альтернатива гражданской войне и краху государства!».

Шлосберг призвал посмотреть на фотографии и документальные фильмы многотысячных мирных демонстраций в России в начале XX века с требованиями свобод, справедливости и равенства прав: «Большинство людей на этих фото ушли из жизни не своей смертью: они сгорели в огне революции, гражданской войны и репрессий. Ни власть императорская, ни Временное правительство, ни тем более насильственно забравшие власть большевики не считались с главным требованием людей – честных и свободных выборов».

Он считает, что за политическую глухоту и слепоту, цена которой – десятки миллионов погибших и неродившихся, запустевшая и разоренная страна – заплатила вся Россия: «Люди требовали всего лишь свободных выборов. Это требование снова является главным общественным требованием в нашей стране. Для того, чтобы его услышать и понять, не нужно проливать кровь. Нужно подумать о себе, своих близких и своём будущем. Этой простой мысли достаточно».

В завершении парламентарий сказал: «От того, вернутся ли в Россию свободные выборы, зависят жизни миллионов людей. Одного этого достаточно, чтобы за них бороться».

Напомним, в Псковской области три кандидата от Псковского «Яблока» стали главами муниципальных районов на прямых выборах: Софья Пугачева – в Новоржевском районе, Светлана Василькова – в Пустошкинском, Михаил Шауркин – в Дновском (здесь депутатом районного Собрания также стал кандидат от «Яблока» Денис Тимофеев).

Псковская область является единственным регионом России, в котором прямым голосованием жителей избраны пять глав районов от «Яблока» (в 2017 году главой Плюсского района был избран Виталий Аршинов, Гдовского – Юрий Павлов).

Депутатом Псковского областного Собрания избран дважды депутат Псковской гордумы от «Яблока» Артур Гайдук.

Кандидат в депутаты Псковской городской Думы Николай Кузьмин стал вторым (отставание от победителя 176 голосов) при небольшой явке (18,05%) и большом досрочном голосовании (из 327 голосов за «единоросса» – 207), при этом на голосовании в день выборов он был первым (411 голосов против 406).

Дополнительные ссылки

Темы: