Псковская область

Основания для возбуждения уголовного дела против Псковского «ЯБЛОКА» отсутствуют – комиссия по избирательным правам СПЧ при президенте

15.03.2019


Постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не нашлаоснований для возбуждения уголовного дела на основе части 1 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») в отношении Псковского «ЯБЛОКА».

Соответствующее экспертное заключение опубликовано на сайте Совета.


Илья Шаблинский, председатель постоянной комиссии по избирательным правам  Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, доктор юридических наук

Автором заключения является председатель комиссии Илья Шаблинский – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, доктор юридических наук.

По мнению комиссии, у избирателей, кандидатов и политических партий есть право выражать и такую позицию (делать бюллетень недействительным) – независимо от того, есть ли в избирательном бюллетене графа «против всех». Иное означало бы умаление прав граждан на выражение своей воли в отношении предложенных им кандидатур в ходе избирательной кампании, полагают эксперты. 

В заключении указано, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 ноября 2005 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в РФ» «...в процессе выборов они [граждане] вправе осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к голосованию за или против конкретных кандидатов либо к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам».

Комиссия СПЧ установила, что главным в данном случае является вопрос о наличии в данной агитации оснований для возбуждения уголовного дела на основании ст. 141 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств эксперты делают вывод, что указанный призыв имел целью повлиять на волеизъявление избирателя, убедив его сделать избирательный бюллетень недействительным путем проставления соответствующих знаков против фамилий всех кандидатов.

Как отмечено в экспертизе, это означает выражение воли, направленной против всех кандидатур на должность губернатора. Чтобы исполнить данный призыв, избиратель должен был прийти на избирательный участок, получить в установленном порядке бюллетень и проголосовать. Таким образом, рассматриваемый призыв ни в каком случае не мог препятствовать осуществлению гражданами своих избирательных прав – напротив, он был направлен на реализацию данных прав.

Комиссия СПЧ обратила внимание на то, что рассматриваемый призыв, содержащийся в листовке, не затрагивал и не нарушал тайну голосования. Избиратели призывались проголосовать, так, как и предусмотрено законом, то есть, заполнив бюллетени тайно.

В экспертном заключении говорится, что рассматриваемый призыв никак не мог отразиться на деятельности избирательных комиссий. Избирательные бюллетени, заполненные рекомендуемым в листовках образом, они должны были счесть недействительными.

По мнению авторов экспертизы, практика свидетельствует, что приём в предвыборной агитации, связанный с призывами делать бюллетень недействительными, неоднократно использовался в ходе избирательных кампаний различного уровня в 2018 году (в частности, в ходе избирательных кампаний по выборам губернатора Владимирской области, мэра Москвы). 

Комиссия признала, что вопрос о такой форме агитации и порядке её оплаты остается дискуссионным, но он не имеет отношения к главному вопросу настоящего заключения: о наличии состава преступления. 

По мнению экспертов, данная форма агитации никогда не рассматривалась в качестве основания для возбуждения уголовного дела – в силу очевидного несоответствия данных действий признакам состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ.

В итоге комиссия СПЧ заключила, что для возбуждения уголовного дела основания отсутствуют.

Напомним, что в августе 2018 года Псковское «ЯБЛОКО» выпустило обращение к избирателям прийти на выборы губернатора Псковской области и воспользоваться правом голосования против всех кандидатов, а в сентябре – листовку с таким призывом. Лев Шлосберг записал видеоролик в поддержку этого призыва.

5 сентября кандидаты на должность губернатора области Сергей Кулаков («Партия пенсионеров») и Игорь Романов («Партия роста») одновременно обратились в Избирательную комиссию Псковской области с заявлениями о незаконной агитации. 

В тот же день Избирательная комиссия Псковской области обратилась в управление МВД по Псковской области с просьбой воспрепятствовать распространению листовок и дать данным фактам правовую оценку. Уже 6 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело на основе части 1 статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Прокуратура Псковской областипризнала возбуждение уголовного дела законным, о чём сообщила на своем сайте. В сентябре 2019 года уголовное дело было передано в Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области, где расследуется до сих пор. В рамках дела допрошено свыше 100 человек в качестве свидетелей.

13 февраля 2019 года сотрудники СУ СК, УМВД и Центра «Э» провели обыск в офисе регионального отделения партии «ЯБЛОКО», который продолжалсянесколько часов.

В ответ на эти действия председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова потребовала от Генпрокурора РФ Юрия Чайки провести проверку обстоятельств возбуждения уголовного дела и признать его незаконным. В поддержку Псковского «ЯБЛОКА» выступил также заместитель председателя партии Николай Рыбаков,направивший обращения Юрию Чайке ипредседателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой. 

Также к генпрокурору России и председателю Центральной избирательной комиссии РФ обратилось Движение в защиту прав избирателей «Голос».

Председатель федерального политического комитета партии Григорий Явлинский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» 15 февраля назвалвозбуждение уголовного дела и обыск в офисе Псковского «ЯБЛОКА» «нападением на партию» и «антиконституционным действием».

Утром 20 февраля неустановленным лицом на вывеску общественной приёмной депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга была прикреплена записка с угрозами. 21 февраля Лев Шлосберг направил заявление в СУ СК России по Псковской области заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды) по факту появления на вывеске общественной приёмной листа с физическими угрозами в его адрес. Следственное управление 26 февраля отказалось проводить проверку по факту этих угроз, сочтя, что угрозы убийства и причинения тяжкого вреда здоровью отсутствуют, и передало материалы в УМВД России по г. Пскову. О реакции полиции на этот день неизвестно.

Григорий Явлинский на заседании федерального политкомитета партии 28 февраля заявил, что в деле против Псковского «ЯБЛОКА» и Льва Шлосберга сомкнулись государственные силовые структуры «самого верха» и криминал «самого низа».

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: