Псковская область

«Очередной глупостью» назвал Лев Шлосберг предложение обязать депутатов заранее уведомлять власти о встречах с избирателями

08.02.2017


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») заявил в комментарии программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», что инициативами об ограничении свободы общения депутатов и граждан власть пытается обезопасить себя и ограничить права граждан и их представителей, поскольку в случае принятия поправок к закону о митингах депутатам, не зависящим от властей, будет сложнее выступать в интересах людей.

Как известно, на рассмотрение депутатов Государственной Думы вынесена законодательная инициатива депутатов от «Единой России», согласно которой встречи депутата с избирателями предложено приравнять к публичным мероприятиям. Любое общение с гражданами народный избранник будет обязан заранее согласовывать, подавая заявки в органы власти и оговаривая условия их проведения, аналогично митингам, шествиям и пикетам. Авторы поправок в закон о митингах объясняют свое намерение заботой о безопасности граждан, поскольку зачастую встречи с избирателями переходят в стихийные акции протеста, и это опасение показательно, считает Лев Шлосберг. 

 

 

 

«Партия «Единая Россия» по-прежнему живет по известному лозунгу, сформулированному в XIX веке: «Больше трех не собираться». Скопления людей пугают их своей непредсказуемостью, поскольку, собравшись даже втроем, народ может сообразить, что происходит в стране» комментирует ситуацию парламентарий.

«Но когда народ выходит на улицу всерьез, он не спрашивает разрешения, и власти, чувствуя это, отступают»,  сказал Лев Шлосберг. Депутат напомнил, что 10 декабря 2011 года на площади Ленина в Пскове прошёл митинг под лозунгом «Нам нужны честные выборы!», куда пришли около тысячи псковичей, протестующих против официальных результатов выборов. Присутствие избранных депутатов гарантировало защиту собравшимся от ответственности за участие в несанкционированном митинге.

 

 

Несмотря на используемые в ходе мероприятия средства усиления звука — мегафоны и микрофоны, а также плакаты, прибывшая на митинг полиция не стала применять никаких мер воздействий к собравшимся. По мнению Льва Шлосберга, организаторов митинга и пришедших граждан людей защитило участие в митинге только что избранных депутатов областного Собрания. «Мы помним, с какими лицами стояли тогда на краю митинга представители властей. Мешать возмущенным людям они просто не решились», – напомнил депутат. 

 

 

Лидер Псковского «ЯБЛОКА» отметил, что возможность для встреч депутатов с гражданами без уведомлений, принятых для массовых публичных мероприятий, существует давно. Благодаря этой возможности, граждане, пришедшие на встречу с депутатом, чувствуют себя в безопасности: депутатский статус участника митинга гарантировал собравшимся защиту от административной или даже уголовной ответственности за участие в несанкционированном митинге.

«Сейчас эту возможность хотят забетонировать, что неудивительно. Однако, как показывает практика, чем больше запрещаешь, тем хуже потом. Данная инициатива – очередная глупость, она показывает, что нынешняя Дума ничем не отличается от предыдущей: «взбесившийся принтер» продолжает работать только в интересах существующей власти. Запретов они могут издавать сколько угодно, но это не изменит хода истории» резюмировал депутат.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: