Псковская область

Объявленная Путиным гонка вооружений может разрушить российскую экономику и социальную жизнь – Лев Шлосберг

02.03.2018


Комментарий депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга («ЯБЛОКО») к посланию президента Владимира Путина Федеральному Собранию:

«Послание президента Федеральному Собранию показало, что Владимира Путина вдохновляет только военная угроза, которую Россия может создать для мира. «Чтобы меня уважали, меня должны бояться», – фактически сказал Путин. Почти половина послания была посвящена вопросам не просто военной политики, а подготовки возможной войны с другими государствами. Путин был оживлен, искренне заинтересован в теме, он с восторгом говорил о том, какие новые средства уничтожения человечества разработаны в России.

 

 

Лозунг «Пушки вместо масла» однажды уже выдвигался в европейской стране в первой половине ХХ века и не привёл ни к чему хорошему, более того, привёл и к мировой, и к национальной трагедии, гибели миллионов людей.

России, чтобы выйти из экономического и социального тупика, нужен мир и мягкие налоги. Послание Путина не обещает нашей стране ни того, ни другого.

Путин равнодушно и отстраненно говорил об экономической и социальной политике, развитии человеческого потенциала, ему скучно говорить на эти темы, они не заставляют его волноваться, это была дежурная часть послания, которая, кроме того, не дала ответа на вопрос: за счёт каких средств выполнять эти «мартовские указы».

Судя по масштабу обещаний и намерению наращивать военные расходы, нас ждёт значительное повышение налогов (как с организаций, так и с граждан) и ужесточение фискальной политики государства.

Две части послания Путина – «мирная» и «военная» – органически несовместимы друг с другом, при таких масштабах военных расходов социальная жизнь в стране будет угнетена и обескровлена.

«Военная» часть послания полностью подавила «мирную», сделала её почти анекдотичной: если приоритетом страны является подготовка к войне, то зачем тратить деньги на благосостояние людей, их здоровье, образование, культуру. Каждый может оказаться на войне и погибнуть.

Мы увидели, весь мир увидел советского человека, который мыслит категориями холодной войны и гонки вооружений ХХ века, он хочет по сути возродить советскую внешнюю и военную политику. По сути Путин кардинально пересмотрел существующую военную доктрину России, допустив использование ядерных сил России в военных конфликтах. Это переворот в официальной позиции государства.

Когда ядерным оружием размахивает Северная Корея, все понимают, что других «аргументов» у этой страны нет. Но когда так же ведет себя Россия, страна-победитель во Второй мировой войне, это показывает только уровень представлений Путина о мировой политике, и это представление исходит из того, что нашу страну окружают враги, и число этих врагов множится.

Путин не хочет читать уроки истории, он хочет их писать. Он словно не знает, что гонка вооружений разрушила экономику Советского Союза. Объявленная им гонка вооружений точно так же разрушит российскую экономику и социальную жизнь. При таком подходе к политике в стране станут снова строить бомбоубежища и рисовать плакаты о том, как укрыться от радиоактивной опасности. Это безумная политика, она ведет к нарастанию военного психоза и массовых истерик.

Агрессивная внешняя политика не может не оказывать влияние на уклад внутренней жизни. Сильную современную конкурентную экономику в XXI веке не могут построить люди, живущие в несвободной стране, стране с политической монополией, без независимого суда, без защиты прав собственности, без свободы слова, люди, живущие в страхе.

Миллионы людей уехали из страны, потому что не хотят жить в России Путина. При этом власти приветствуют отъезд несогласных граждан, им не нужны свободные люди.

Путин упорно стоит неосоветскую империю, не имеющую никаких исторических перспектив, и швыряет в топку этой стройки все деньги России.

Он абсолютно уверен в своей правоте, он не видит никаких альтернатив такой политике и, более того, получает хорошо видимое удовольствие от такой своей позиции. Ему нравится быть «великим и ужасным», это тешит его самолюбие.

Чрезвычайно печальное и удручающее зрелище представляла собой аудитория, собранная для заслушивания послания Путина. Девяносто раз речь кремлевского начальника прерывалась аплодисментами, а на самых эмоциональных местах «военного» послания зал, видя, как взрываются виртуальные ядерные боеголовки, в диком восторге вставал. Будет справедливо, если родственники этих восторженных обожателей Путина в первую очередь поедут на очередную войну, которая не заставит себя ждать.

Есть, правда, одно утешение: ещё ни одно обещание Путина не было полностью выполнено. Экономика не выдержит насилие военными причудами громовержца и не подчинится административному приказу.

В целом послание Путина показало: он не намерен строить мирную и открытую страну, где будут спокойно и благополучно жить люди, он строит осажденную крепость с собой во главе. История рано или поздно эту крепость разрушит».

Дополнительные ссылки

Темы: