Обществу дают понять, что все решения приняты – Лев Шлосберг о предложенных президентом поправках в Конституцию России

22.01.2020

Президент России Владимир Путин объявил о внесения изменений в действующую Конституцию. В общественно-политических кругах главной целью этих поправок называют желание Путина пожизненно остаться во главе страны. При этом ещё в послании он заявил, что мнение людей должно быть определяющим. Но поправки были представлены в парламент в кратчайшие сроки и Госдума спустя две суток после внесения законопроекта приняла его в первом чтении.

Инициатива президента вызвала негативную реакцию в обществе – в десятках российских городов прошли акции протеста под лозунгом: «Нет конституционному перевороту». Манифест против изменения Основного закона страны уже подписали более 30 тысяч граждан.

Комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (программа «Дневной дозор») ситуацию с внесением поправок в Конституцию, депутат Псковского областного Собрания и председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что поправки и сама идея внесения изменений в Основной закон страны были подготовлены президентом заранее:

«Поправки в Конституцию были готовы ещё до выступления Путина с посланием Федеральному Собранию. Об этом говорили журналисты и специалисты, близкие к администрации президента. Было очевидно, что сначала поправки готовятся, а потом уже они анонсируются в послании. Было понимание, что Путин пришел внутри себя к решению, как и что он хочет изменить. Но при этом всё равно удивляет ситуация, при которой обществу открыто дают понять, что все принципиальные решения приняты и общественная дискуссия и дискуссия специалистов носят сугубо формальный характер».

Политик напомнил о «нешуточных» обстоятельствах принятия Конституции в 1993 году и отметил, что тогда власть так откровенно не игнорировала мнение граждан:

«Страна была на грани гражданской войны. Ельцин и его команда имели все шансы потерять власть, в том числе в результате военного переворота. Даже на этом фоне, демонтируя систему советов, они созвали конституционное совещание, которое в течение нескольких недель готовило проект Конституции, сравнивало различные варианты и потом компромиссный вариант был представлен для вынесения на всенародное голосование. Лошадь и телегу местами не переставляли даже в ситуации реального риска потерять власть».

Напомним, партия «Яблоко» объявила о разработке альтернативных поправок в Конституцию России, специальная комиссия сформирована Бюро партии. В этой работе принимает участие Лев Шлосберг.

Ранее политик подробно разобрал послание президента Федеральному Собранию и смысл инициативы Путина по изменению Конституции, обратил внимание на «работу» специальной группы по разработке поправок в Конституцию, прокомментировал молниеносное и единогласное рассмотрение Госдумой в первом чтении поправок Путина.

Он посвятил также теме изменения Конституции два эфира своей авторской передачи «Шлосберг live»: «Переписать Конституцию. Зачем?» и «Конституция. Разбор полетов».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»