Псковская область

Общественная конкурсная комиссия обсудила проекты увековечения памяти погибших в концлагере «Шталаг-372»

17.10.2017


16 октября в Госкомитете по охране объектов культурного наследия прошло заседание конкурсной комиссии, на котором были представлены три проекта музеефикации территории бывшего концлагеря «Шталаг-372»

16 октября в Госкомитете по охране объектов культурного наследия прошло заседание конкурсной комиссии, на котором были представлены три проекта музеефикации территории бывшего концлагеря «Шталаг-372».

Проекты концепций музеефикации представили принявшие участие в открытом конкурсе псковские архитекторы Юрий ШиряевВладимир Никитин и Антон Соколов.

 


Архитектор Юрий Ширяев

 

Конкурс на проект мемориала был объявлен в мае с. г. Псковским региональным отделением Союза архитекторов России.

 


Архитектор-реставратор Владимир Никитин

 

На заседании комиссии присутствовали председатель отделения Станислав Битный, главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев, архитекторы Борис ПославскийВиктор ЛанцевЛеонид Вишняков, искусствоведы Ирина Голубева и Тамара Шулакова, художник Виктор Лысюк, участники исследовательской группы «Шталага-372» Юрий Алексеев (руководитель фонда «Достоверная история»), Андрей ИвановМихаил Тух, глава Пскова Иван Цецерский, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

 


Архитектор Антон Соколов

 

На территории нынешней Псковской области, по данным исследователей, в концлагерях погибли более 300 тысяч советских военнопленных и около 20 тысяч гражданских лиц.

«Шталаг-372» (Stalag-37) – один из самых крупных немецких концентрационных лагерей для военнопленных, располагавшихся в годы оккупации на территории Северо-Запада СССР. Он действовал с осени 1941 по декабрь 1943 года и располагался на Завеличье, в районе нынешней ул. Юбилейной, в бывших конюшнях 5-го Омского пехотного полка, которым командовал во время службы в Пскове Константин Рокоссовский.

 

 

По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей в 1945 году военные преступления на территории Пскова, в этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных.

Место их гибели увековечено в конце ХХ века скромным гранитным монументом.

В первом десятилетии 2000-х годов на месте могильных рвов «Шталага-372» администрация города Пскова разрешила строить высотные жилые дома. Часть домов была построена, часть строек, в том числе стройку школы, удалось остановить благодаря широкому общественному движению.

 

 

В сентябре 2010 года в тот момент главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг опубликовал статью «Главное – достроить дом? Будущие жильцы долгостроев на улице Юбилейной в Пскове всё же могут получить квартиры в домах на костях тысяч советских военнопленных», которая в мае 2011 года была удостоена Всероссийской журналистской премии «АРС-Пресс» «Золотой Гонг».

Трагической теме «Шталага-372» были посвящены также статьи «Город мёртвых»«Дважды убитые», «Пески забвенья»«Псковлаг»«Список Елизара»«Частица многих тысяч»«Рвы в памяти».

В апреле 2013 года депутат областного Собрания Лев Шлосберг обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с предложением об увековечении памяти погибших в «Шталаге-372». Министерство обороны сообщило в ответ, что готово рассмотреть вопрос о передаче этих земель городу Пскову. Но вопрос до настоящего времени не решен.

 

 

Проблема запрещения строительства на территории «Шталага-372» по инициативе Льва Шлосберга рассматривалась на специальном расширенном совещании в Псковском областном Собрании в феврале 2014 года.

Изменения в Генплан Пскова, защитившие территорию «Шталага-372» от застройки, были внесены по требованию граждан только в 2017 году.

Конкурсная комиссия признала все три представленных проекта достойными дальнейшей работы и приняла решение о необходимости проведения второго этапа конкурса для их детальной проработки.

 

 

Выступая на встрече, Лев Шлосберг сказал: «Градостроительному осмыслению подлежит вся территория «Шталага-372» и прилегающие к ней незастроенные участки земли, которые включены в состав особой мемориальной зоны в Генплане Пскова. Это и должно быть предметом второй части конкурса. На такой территории могут найти себе место элементы всех трех предложенных проектов. Они не противоречат друг другу, а проекты Юрия Ширяева и Владимира Никитина дополняют друг друга.

Для меня исключительно важно, что в проекте Юрия Ширяева предлагается отметить места могильных рвов около существующих жилых домов каменными знаками и клумбами цветов. Десять лет назад в Пскове произошла крупнейшая трагическая градостроительная ошибка, и мемориал «Шталага-372» должен напоминать также и о ней. Напоминать всем – чиновникам администрации, депутатам, проектировщикам, застройщикам, жителям – потому что эту ошибку нельзя ни забыть, ни простить».

Работа конкурсной комиссии будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: