Псковская область

«Обращение жителей остается без ответа» – Шлосберг напоминает губернатору Ведерникову о необходимости восстановить пост скорой помощи в селе Ляды Плюсского района

24.01.2019


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») направил второй запрос губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой решить вопрос по восстановлению работы круглосуточного поста скорой медицинской помощи в селе Ляды Плюсского района.


На фото: офис врача общей практики и поста скорой медицинской помощи в селе Ляды Плюсского района (фото Людмилы Савицкой).

Парламентарий напоминает, что 19 ноября 2018 года уже обращался с запросом к губернатору, в котором просил дать указание о восстановлении работы станции скорой медпомощи в селе Ляды Плюсского района, действовавшего до III квартала с. г. включительно на базе офиса врача общей практики в структуру ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница».

Сотрудники были сокращены приказом главного врача ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница», филиалом которой стала Плюсская больница, машина находится в неисправном состоянии, жителям предложено звонить врачу офиса общей практики, а тот должен определиться, вызывать ли скорую помощь из Плюссы.

Запрос был передан Шлосбергом Ведерникову на консультациях по проекту бюджета Псковской области перед первым чтением. Депутат напомнил губернатору, что летом 2018 года, открывая в Лядах новый пожарный пост, Михаил Ведерников пообещал жителям сохранить пост скорой помощи. «Выборы прошли, пост закрыт», сообщил губернатору Лев Шлосберг.

При этом заместитель губернатора по социальным вопросам Вера Емельянова сочла информацию недостоверной: «Когда вы получили эту информацию? Мне сообщили, что пост восстановлен две недели назад», – сказала она. «Два часа назад говорил с жителями в очередной раз, Вера Васильевна. Подтверждаю: поста нет», – ответил Лев Шлосберг.

Депутат в новом запросе губернатору указывает, что 18 декабря получил ответ за подписью Веры Емельяновой, в котором сообщается, что содержание отдельного круглосуточного поста скорой медпомощи для обслуживания жителей Лядской волости, в которой проживают 1799 человек экономически и с точки зрения организации оказания медицинской помощи не целесообразно.

Шлосберг с аргументацией и выводами ответа первого заместителя губернатора не согласен, а утверждение, что для обслуживания жителей Плюсского района необходимо и достаточно два круглосуточных поста скорой медпомощи, считает депутат, не соответствует действительности.

По мнению политика, информация, что в случае отсутствия бригады в Плюсском районе (на вызове) направляют бригаду скорой медпомощи из пос. Струги Красные, не подтверждается регулярной практикой.

Шлосберг подчеркивает в новом запросе, что «после прекращения работы поста скорой медпомощи в селе Ляды доступность скорой медицинской помощи для жителей сельского поселения «Лядская волость» резко сократилась, что представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью граждан», а «последствия такого рода вступают в прямое противоречие с задачами органов государственной власти Псковской области».

Депутат обращает внимание губернатора, что приведенные в ответе Веры Емельяновой федеральные нормативы по организации скорой медпомощи (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.02.2015 № 14-3/110) являются только рекомендательными и не носят обязывающего характера. Кроме того, отмечает Лев Шлосберг, они «фактически рассчитаны на работу в городской местности, а механистическое их применение в сельской местности приводит к грубым просчетам в системе организации скорой медицинской помощи».

Также Шлосберг пишет в новом запросе Ведерникову, что 20 декабря 2018 года вопрос о восстановлении работы станции скорой медицинской помощи (поста) в селе Ляды снова обсуждался на консультациях с фракцией партии «ЯБЛОКО» по проекту бюджета Псковской области на 2019 год перед вторым чтением с участием Веры Емельяновой и депутата Псковского областного Собрания от Плюсского района Александра Котова.

Шлосберг напоминает, что губернатором во время консультаций было дано в устной форме поручение Вере Емельяновой и и. о. председателя Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Марине Гаращенко «изучить ситуацию на месте, проанализировать имеющиеся возможности и принять меры по восстановлению работы поста».

До настоящего времени, указывает парламентарий, вопрос не решён. Таким образом, «обращение жителей в адрес губернатора области, органов государственной власти области, депутата областного Собрания депутатов остается без ответа по существу» констатирует депутат.

Лев Шлосберг вторично просит губернатора Псковской области Михаила Ведерникова решить вопрос по восстановлении работы круглосуточного поста скорой медицинской помощи в селе Ляды Плюсского района.

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: