Псковская область

Обращение Льва Шлосберга. После съезда

21.12.2015


Уважаемые друзья!

XVIII съезд партии «ЯБЛОКО» завершён. Дискуссия о съезде продолжается. Съезд был трудным от слова «труд». Это было ожидаемо и это правильно. Мнения на съезде и мнения о съезде высказаны разные. Это естественно и это хорошо. Съезд привлёк к нашей партии самое сильное общественное внимание за последнее десятилетие. Это – большой шаг вперёд.

Моя политическая позиция на выборах председателя партии не получила поддержки большинства делегатов. Это объективно отражает соотношение сил, влияния и ожиданий на съезде. Это не повод для разочарований, это – отражение панорамы мнений делегатов.

Высказанная мной на съезде политическая позиция является продолжением ранее публично заявленной позиции, в том числе в содокладе на XV съезде партии 20 декабря 2009 года, проекте программы партии «Гражданский манифест», представленной XVI съезду партии в сентябре 2011 года, и выступлении в дискуссии на XVII съезде партии 16 июня 2012 года.

Я благодарю всех делегатов съезда, оказавших мне поддержку как на выборах председателя партии, так и на выборах федерального Политического комитета партии, членом которого я избран.

Желаю успеха избранному председателю партии Эмилии Слабуновой. Мы знакомы много лет, дважды встречались в Петрозаводске, у нас ровные и добрые отношения. Результаты выборов председателя партии не скажутся на этих отношениях.

Съезд решил так, как счёл нужным, вопрос о председателе партии. Это важный вопрос для партии, но он не является решающим для подготовки партии к выборам депутатов Государственной Думы России в 2016 году.Эта задача является главной. От её решения зависит судьба нашей партии и во многом – судьба нашей страны. Эта работа для страны должна быть сделана. На этой работе не должны сказаться ни личные отношения, ни политические разногласия.

Эту работу должна сделать Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО».

Моё место в этой работе определит съезд партии.

Я прошу своих сторонников, членов партии, не выходить из партии.

Я прошу также моих избирателей, сторонников моей политической позиции, не отворачиваться от партии «ЯБЛОКО».

Надо уважать волю большинства съезда и помнить о завтрашнем дне, ответственность за который лежит на всех нас.

Сегодня – первый день нашей жизни после съезда.

Будем спокойно, последовательно и терпеливо продолжать свою работу.

На пути к успеху происходит много разных событий, в том числе драматических. Это не повод для того, чтобы опустить руки и остановиться.

Опыт съезда должен сделать нас сильнее, потому что мы – сильные люди.

Сердечное спасибо всем вам.

С уважением, Лев Шлосберг

Источник: Пресс-служба Псковского "ЯБЛОКА"

Дополнительные ссылки