Псковская область

Обращение к членам и сторонникам партии в связи с предстоящим ЕДГ-2020 года

21.10.2019


 

 

Уважаемые члены и сторонники партии «Яблоко»,

Осенью 2020 года в Новосибирской области состоится Единый день голосования, в рамках которого будут сформированы десятки представительных органов муниципальных образований, включая Совет депутатов города Новосибирска, и Законодательное собрание Новосибирской области.

Федеральное законодательство о политических партиях в Российской Федерации наделяет политические партии задачами «участия в выборах и референдумах», а также «представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления». Аналогичным образом формулирует задачи «Яблока» и Устав нашей партии, в нем среди десяти целей и задач также указаны «участие в выборах путем выдвижения кандидатов» и «участие в работе органов государственной власти и местного самоуправления». Для регионального отделения, у которого на данный момент отсутствуют избранные депутаты в региональном и муниципальных представительных органах, вопрос участия в предстоящих избирательных кампаниях является экзистенциальным.

Для регионального отделения приоритетны выборы депутатов Совета депутатов города Новосибирска и в Законодательного собрания Новосибирской области. Но высокая планка необходимого сбора подписей для регистрации кандидатов в депутаты регионального парламента (порядка 11 тысячи подписей для регистрации списка и порядка 1700-1800 подписей на одномандатном избирательном округе), а также реальная перспектива отказа от смешанной избирательной системы в пользу мажоритарной на выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска, ставят перед нами задачу рассмотрения участия в выборах и в другие муниципальные представительные органы власти в нашем регионе с учетом особенностей федерального и регионального законодательства о выборах.

Членам и сторонникам партии следует при наличии возможностей и желания подумать о возможном формате своего личного участия в выборах в рамках Единого дня голосования в 2020 году (от принятия участия в подписных кампаниях до персонального участия в выборах в качестве кандидата).

Членам и сторонникам партии, которые имеют возможности привлечь в региональное отделение потенциальных кандидатов, способных провести подписную кампанию в поддержку своего выдвижения на выборах, и/или привлечь финансирование для проведения своей/партийной избирательной кампании, следует приложить усилия, ведь участие в выборах – это наше общее дело! Но региональному отделению потребуются и «технические кандидаты» с целью выполнения формальных требований законодательства о выборах в части необходимого количества кандидатов в составе списков кандидатов (например, в составе областного списка кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области необходимо наличие от 79 до 155 кандидатов, большая часть из которых не будет иметь даже гипотетических шансов на получение депутатских мандатов).

 

 

 

P.S. Ваши мысли, идеи и предложения по участию партии в предстоящих выборах просьба направлять в региональное отделение удобным для вас способом.

Автор: Заместитель председателя НРО "РОДП "Яблоко" Кирилл Марьин

Дополнительные ссылки

Темы: