Новый генплан Пскова даже за основу принимать нельзя – Лев Шлосберг

21.02.2017

В ходе публичных слушаний по проекту изменений в Генеральный план Пскова, состоявшихся вечером 20 февраля в городском культурном центре, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») обратил внимание присутствующих на «оторванность» авторов проекта от реального состояния города.

«Изначально была надежда, что в связи с поступающими предложениями мы увидим на этих слушаниях доработанный по сравнению с первоначальным вариантом проект, особенно в связи с появившимися новыми документами по охране объектов культурного наследия.

К сожалению, мы видим тот проект, который даже за основу принимать нельзя. Общее впечатление такое, что в нем учтены несколько десятков «хотелок», причем некоторые учтены совершенно правильно, некоторые учтены необоснованно. Но новая редакция генплана города не может быть просто внесением в него «хотелок» – это совершенно другой документ, он должен показывать перспективу развития Пскова на четверть века. Из этого документа перспектива неясна.

Город просто разрывают на кусочки в соответствии с теми или иными либо законными, либо эгоистическими интересами. Есть полное ощущение, что исполнитель этой работы оторван от города, от обсуждения, которое идет вокруг новой редакции генплана.

Способ выбора исполнителя работ по наименьшей цене приводит к тому, что люди не совсем понимают, что они работают с документом, по которому будет жить город, которому больше тысячи лет и в котором живет  двести тысяч человек.

У нас есть разногласия с госкомитетом по охране объектов культурного наследия в связи с новыми границами исторического поселения. Мы будем с этим приказом спорить, его нужно менять, расширять охраняемую территорию исторического города. Это, может быть, последняя возможность для того, чтобы четко ее обозначить и в дальнейшем уже не заниматься ревизией границ и статуса этой территории.

Главное пожелание, которое хочется высказать: мы не понимаем сейчас, в каком режиме идет диалог с исполнителем работ, такое впечатление, что его просто нет. Может быть, где-то существует переписка. Но когда конкретная организация, занимающаяся исследованиями в области истории Великой Отечественной войны выходит с конкретными предложениями, обоснованными документально, и в течение полугода не получает никакой реакции от исполнителя работ, это выглядит очень странно.

Даже если бы сегодня шла речь о принятии этого проекта в «нулевом чтении», я бы выступил против. В зале присутствует несколько депутатов Псковской городской Думы. Надеюсь, на сессии по принятию вносимых изменений они этот проект в его нынешнем виде не получат. А если все-таки получат, то сессия не будет тихой, я это сразу могу сказать», – высказал свою позицию депутат.

Лев Шлосберг предложил также, чтобы до внесения проекта изменений в Генплан Пскова на сессии городской Думы он был ещё раз представлен на публичном мероприятии, с учетом всех высказанных замечаний, например, на открытом заседании Градостроительного совета города, который давно не созывался.

Напомним, что в новой редакции Генплана Пскова отсутствует особое мемориальное зонирование территории в районе улицы Юбилейная, где во время Великой Отечественной войны располагался концентрационный лагерь «Шталаг-372».

Директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев сообщил, что ещё в июне 2016 года он обращался к ООО «Национальный земельный фонд», авторам проекта изменений в Генплан Пскова, с просьбой внести изменения в зонирование данного участка, однако на этом месте до сих пор обозначена зона Ж-1, разрешающая высотное строительство, и получил ответ от заместителя главы администрации города Татьяны Ивановой, что предложения будут учтены, но этого не произошло.

Лев Шлосберг напомнил участникам слушаний, что в соответствии с федеральным законодательством на территории воинских захоронений любое строительство запрещено. Начальник управления по градостроительной деятельности администрации Пскова и главный архитектор Сергей Кондратьев пояснил, что в процессе обсуждения проекта изменений в Генплан были неоднократные предложения по особому статусу этой территории, и в итоге вопрос по месту расположения «Шталага-372» будет решен положительно, а отсутствие мемориальной зоны в представленной редакции документа – «это просто недоразумение», «техническая ошибка».

Проект изменений в Генплан Пскова разработан ООО «Национальный земельный фонд» (г. Омск), ставшим победителем открытого аукциона.