Псковская область

Новое слово о депутатской этике

Одна из крупнейших деревень Псковского района не в состоянии отстоять свои нужды в районном собрании депутатов, 20.08.2014


Сначала следует разобраться в значении слова «депутат». Депутат (от лат. deputatus — посланный). Мы привыкли к тому, что, избирая депутатов в различные выборные органы, мы посылаем своих избранников во власть, чтобы они там представляли наши интересы. Судя по всему, такое положение дел власть не устраивает. У народа много проблем и их надо решать. А как известно, сытый голодного не разумеет. И у власти имеются свои проблемы. Кто-то ведь должен доходчиво разъяснять электорату, что у государства на решение социальных проблем средств не хватает. Поэтому она, власть эта, сократила посланников во власть от народа ровно наполовину и по партийному списку назначила своих посланников от власти к народу. Так они, все эти «посланники», и просиживают дружно штаны в душных кабинетах.

Вытоптанный газон – вот и вся спортивная инфраструктура деревни Черёха. Фото: Александр Богач

Стало нам сильно интересно, как наши посланники решают наши проблемы, и написали мы письмо главе Псковского района Владимиру Лавренову с просьбой, чтобы он организовал жителям Черёхи встречи с депутатами всех уровней, начиная с Ядровской волости, включая депутата Псковского районного собрания Ирину Толмачёву и депутата областного Собрания Александра Братчикова.

Вопрос к ним ко всем был один: как все они на своём уровне принимают участие в формировании бюджета в интересах Черёхи, и каково их участие в его исполнении.

Ответ из администрации района был крайне лаконичным. Депутаты, дескать, не должны отчитываться перед своими избирателями — в ответ на просьбу организовать встречу народа и тех, кого народ делегировал в областное и районное собрания, глава перечислил приемные часы депутатов Ядровской волости. То есть нужен вам отчет — записывайтесь поодиночке и к каждому по очереди, а общую встречу — никак, ибо «...органы местного самоуправления являются исполнительно-распорядительными органами МО и не имеют права вмешиваться в деятельность органов представительной власти, которыми являются собрания депутатов».

«Я тебе деревянный столб привезу»

Подобное отношение демонстрировал и предыдущий делегат Псковского района в областном Собрании — Владимир Яников. Помню, еще в октябре 2010 года по поводу ситуации в дер. Родина Псковского района, когда в результате износа теплосетей жители многоквартирных домов, включая детский сад и школу, просто замерзали, он прокомментировал на ПЛН: «Надеюсь. Запустят отопление 20 октября, надеюсь. Вот садик 10 числа подключили, сейчас несколько домов еще подключат. До 20 обещали все сделать, а потом будут доделывать то, что еще надо сделать. А то, что люди шумят, я понимаю, что они недовольны. Но в большей степени это люди, которые по любому поводу кричат, и им чем хуже, тем лучше» (14.10.2010, 11:05, ПЛН, Псков).

Знаком я с депутатом Яниковым давно, с тех пор как помогал ему в первый раз избраться в областное Собрание. И обращаться к нему за помощью приходилось опять же давно.

Лет девять назад я пригласил его в Черёху посмотреть старую угольную котельную с целью переоборудовать её в полноценный спортивный зал для жителей деревни. В 2003 году у нас была запущена газовая котельная. И с тех пор старая котельная попросту простаивает. К слову сказать, четыре года назад известный боксёр Николай Валуев подобную котельную на собственные средства переоборудовал в спортзал, и об этом сообщили всей стране. А Псковский район мог отличиться значительно раньше. Но не судьба.

Во второй раз я обратился к депутату Яникову вновь с просьбой на спортивную тему. Я его попросил договориться с заместителем главы района Виктором Герасимовым по поводу старых водопроводных труб, которые в массовом порядке по причине ветхости заменяются и сдаются сантехниками на металлолом. А нам необходима труба, чтобы установить для детей баскетбольный щит. Детям в Черёхе в баскетбол играть негде.

И что бы вы думали — депутат мне отвечает: давай, мол, я тебе деревянный столб привезу. У меня, мол, нехорошие отношения с Шураевым и Герасимовым.

С тех пор я к этому депутату не обращаюсь. И, думаю, неслучайно на последние выборы в областное Собрание Владимир Николаевич пошёл не от Псковского района.

А один из тех мальчишек, которым я обещал с помощью депутата Яникова сделать баскетбольную площадку, нынче уже уволился со срочной службы в запас.

Письмо президенту

Депутат ушёл – проблемы детского спорта в Черёхе остались.

Буквально летом прошлого года ко мне обратилась группа местных подростков с просьбой помочь им организовать футбольную команду. Дети просто захотели участвовать в турнире.

И я привёл двоих из них, Александра Закусило и Илью Борисова, на приём к главному федеральному инспектору по Псковской области Салавату Гумерову. Салават Булатович, надо отдать ему должное, рапорт кадета Закусило принял, как подобает военному человеку и бывшему суворовцу. Беседа была недолгой и конкретной. Ведь дети сами пришли к уполномоченному лицу за помощью.

В результате на имя президента РФ Владимира Путина было направлено от детей соответствующее письмо, и в конце августа 2013 года, когда губернатор Псковской области Андрей Турчак вместе с кандидатом на должность главы Псковского района Владимиром Лавреновым контролировал в Черёхе ход ремонта теплотрассы, кадет Закусило с радостью продемонстрировал губернатору обнадёживающий ответ из Администрации Президента РФ. Администрация Президента более чем благожелательно отнеслась к инициативе черехинских школьников.

Деревне Череха места в собрании не нашлось...

А дальше события развивались в следующей последовательности. Следите за датами.

24.10.2013г. на ПЛН появилось сообщение: «В Псковском районе построят спортивную площадку». А дальше по тексту: «Заместитель губернатора Виктор Остренко в ходе доклада «О наказах избирателей за 2013 год» пояснил, что планируется построить площадку либо в Черехе, либо в Пыталово».

На следующий день, 25.10.2013г., появилось письмо главы Псковского района Владимира Лавренова (исх.№ 5049) на имя заместителя губернатора Псковской области Виктора Остренко, в котором он просит о «целесообразности» строительства данного объекта ...в дер. Тямша.

30.10.2013г. состоялось 13 заседание Собрания депутатов Псковского района пятого созыва. В повестку дня данного собрания председатель собрания Андрей Неофитов включил под номером «6» вопрос «Разное».

В протоколе заседания это выглядит так:

«6. ВЫСТУПИЛИ:

Неофитов А. А. – Предложение направить обращение в областное Собрание в поддержку строительства спортивной площадки в д. Тямша.

ГОЛОСОВАЛИ:

За предложение депутата Неофитова А. А.: «за» - 13, «против» - нет, «воздержался» - нет.

Решение принято единогласно. Решение прилагается.»

Это единодушие депутатов меня уже давно не удивляет. Два года назад я пытался внести «живую струю» в монотонность этого процесса. Но результаты выборов в районное Собрание оказались подозрительно странными. По итогам голосования в Соловьях за Толмачёву и в Черёхе за меня разница составила всего один голос в пользу Толмачёвой. И тут определяющую роль сыграл родной полк, которому я отдал 20 лет службы. При жёстких условиях запрета предвыборной агитации на территории воинской части полк проголосовал за Толмачёву.

Таким образом в районное Собрание от Ядровской волости оказались «посланными» от дер. Похвальщина с численностью населения 490 чел. – два депутата и от дер. Соловьи с численностью населения 1330 чел. – также два депутата. От дер. Черёха с численностью населения 1730 чел. там места для «посланника» не нашлось.

Поэтому в плане решения каких-либо социальных задач дер. Черёха руководством Псковского района наглухо забыта. Единственный социальный объект, который числится в Черёхе, это не дом культуры, не школа, не детский сад и не медицинский пункт — все это существует в Соловьях и в Похвальщине. Единственный объект социального назначения в Черехе — это жилищно-коммунальный участок № 24 МУПП ЖКХ Псковского района.

Некому за наших жителей слово замолвить. И приходится нашим детям довольствоваться тем, что имеем.

Войсковой спортзал

В связи со сложившейся неприятной ситуацией 29 апреля 2014 года Салават Гумеров пригласил меня на приём. На встречу был приглашён и глава Псковского района Владимир Лавренов. Как основной аргумент в оправдание своих действий глава привёл упомянутое решение Собрания депутатов Псковского района. Только чиновник почему-то умолчал о том, что решение было «принято» через пять дней после того, как он направил письмо в администрацию области. То самое, от 25 октября: «...считаем, что наиболее целесообразно строительство данного объекта в дер. Тямша (возле гимназии)».

А ещё Владимир Николаевич озвучил старый лозунг, которым уже много лет пользовался его предшественник Владимир Шураев, что, мол в Черёхе есть полк, а в полку есть спортивный зал, и ещё строится новый спортивный комплекс. Этого детям Черёхи вполне достаточно. Якобы с командованием договорённость существует.

Только здесь есть две немало важных детали.

Первая – кроме самого г-на Лавренова и его коллег по ЦРБ, никто в полковом спортзале из детей не играл.

Вторая – любая воинская часть является режимным объектом повышенной опасности. Вспомните хотя бы трагические события на Стругокрасненском полигоне, когда в прошлом году неожиданно погибли курсанты выпускного курса Рязанского ВДУ. А в Черёхе, как только пересечёшь КПП, слева скоростной участок трассы танкодрома, куда любой любопытный ребёнок беспрепятственно может сунуть свой нос. Справа разновысокие тренажёры воздушно-десантного городка, включая парашютную вышку. Какой нормальный родитель отпустит своего ребёнка без присмотра в зону повышенной опасности? Ни один нормальный командир воинской части не допустит, чтобы на его территории гибли или получали увечья подростки.

По закону все социальные объекты населённого пункта для удобства населения должны находиться в шаговой доступности. Но, видно, не все это знают и понимают.

Дети успешнее депутатов

Мне пришлось затратить определённое время на то, чтобы получить копию протокола этого судьбоносного заседания депутатов и получить ответы на запросы, адресованные некоторым участникам этого действа.

На вопрос: «Принималось ли Собранием депутатов Псковского района решение о выделении денежных средств из бюджета Псковского района на строительство данного спортивного объекта?» – депутаты Неофитов и Толмачёва ответили, что не принималось.

Из этого становится очевидным, что инициатива детей Черёхи на бюджете Псковского района никаким образом не отражается. Средства выделяются из бюджета высшего уровня.

На вопрос, чья это была инициатива включить этот закамуфлированный «разный» вопрос в повестку дня, никто из них прямого ответа не дал. Однако просочилась информация, что инициатива пошла от депутата Яникова. 3 июля 2014 года он по графику с 10.00 до 13.00 обязан был осуществлять приём граждан в общественной приёмной политической партии «Единая Россия». В означенный день в 12.00 с конкретной целью напрямую узнать, «откуда ветер подул», я пришёл на приём, но со слов секретаря оказалось, что с утра к депутату Яникову никто не обращался, и уже час, как он ушёл на какой-то праймериз. Она дала мне номер мобильного телефона Владимира Николаевича. Но разве можно такие вопросы обсуждать по телефону. В глаза посмотреть хочется. Не получилось.

Как мне кажется, нашим депутатам, районным и областным, стало сильно обидно, что тринадцатилетние дети смогли добиться того, что уже многие годы не могут сделать носители наказов избирателей.

Противодействие коррупции и мракобесию

Но настолько ли это серьёзная проблема стоимостью в 4 млн рублей, чтобы таким бессовестным образом забирать спортивную площадку у одних детей и отдавать её другим ради поднятия своего пошатнувшегося авторитета?

Имеющийся протокол заседания районного Собрания любопытен и другими деталями.

Наиболее серьёзным, как правило, всегда бывает первый вопрос. А он был такой «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Псковского района от 27.12.1012г. № 38 «О бюджете муниципального образования «Псковский район» на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Само название ни о чем не говорит. Но цена этого вопроса составила 33 259 тысяч рублей на покрытие убытков МУПП ЖКХ на 2013 год. Никто из депутатов не задал вопрос, откуда появился долг в 33 млн рублей? Кто в этом виноват? Какие меры принимаются к устранению этой недостачи и каким образом? Все проголосовали единогласно. А это — стоимость восьми спортивных площадок или возможность решить в районе другие многочисленные социальные проблемы.

Расходы на «борьбу с коррупцией» в бюджете Псковского района

Но это не единственный пример транжирства бюджетных средств. Очень любопытно выглядит еще один пункт в принятых на 2014 год бюджетах волостей Псковского района.

Оказывается, у нас существует «Муниципальная программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании на 2014-2016 годы». Как эта программа будет реализована, депутаты не знают, но проголосовали за неё единогласно.

Здесь нет данных по Писковичской и Тямшанской волостям. С их учётом можно предположить, что 9 млн рублей в волостях Псковского района на это «святое» дело наберётся. В других муниципальных районах Псковской области размер этих усилий меньше, в зависимости от численности населения волостей. Предполагаю, что по области на эту борьбу наберётся 50 млн рублей...

То есть на средства, сэкономленные на «официальном подкупе» чиновников волостей, можно построить спортивные площадки и в Тямше, и в Черёхе, и много где еще. Если только эти средства уже реально не израсходованы на что-то другое.

А что у нас творят с бюджетом депутаты областного Собрания?

Одна только статья бюджета на преподавание в школах основ православия и шахмат предусматривает в течение трёх лет с 2012 по 2014 год расходование бюджета на сумму 192 млн рублей. Это по 64 млн рублей в год. Распределение средств такое: Псков – по 20 млн рублей, Великие Луки – по 10 млн рублей, Псковский район – по 2,7 млн рублей и т.д.

Ведь голосуют единогласно!

А на что в реальности расходуются эти миллионы? В псковской школе № 16 (где учатся дети из Черехи — своей-то школы нет) около классной доски во многих классах повешены иконы. Ученица второго класса этой школы мне рассказала, что в часы шахматно-православных занятий их рассаживают в классе и выдают шахматные доски. Занимайтесь кто чем хочет, только не шумите. Но миллионы то выделены! И, не сомневайтесь, освоены!

А между тем эти деньги могли быть потрачены на действительно нужные социальные вопросы. Например, развитие детского спорта. Вот, например, президент нацеливает страну на возвращение норм ГТО. Кто их будет сдавать, как, если в деревнях области нет простейших спортивных площадок!

В итоге и получается, что равное количество «посланных» с обеих сторон собираются вместе и принимают удобные, выгодные условия. В переводе на латынь это называется оппортунизм (лат. оpportunus). Решаются ли при этом проблемы избирателей? Как видим, с трудом.

Поэтому у меня и пришло на ум название этой единой партии депутатов – «ОПС» – оппортунистическая партия страны. А её члены, соответственно, должны именоваться ОПСами. Вот мы изучили значение ещё одного слова на латыни и ввели новое понятие.

Прошу считать данную публикацию обращением в прокуратуру.

Александр Богач, 

житель деревни Череха,

председатель совета многоквартирного дома,

инвалид по военной травме 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки