Нормативы выплаты заработной платы псковским бюджетникам рассчитаны на меньшую оплату за больший труд – Лев Шлосберг

26.01.2017

Псковский областной Совет профсоюзов провел «круглый стол» о проблемах начисления и выплаты стимулирующей части зарплаты работникам бюджетной сферы в Псковской области, обсудим ситуацию на примере работников образования Дедовичского района и сотрудников ГБУЗ «Дедовичская районная больница».

В дискуссиях «круглого стола» приняли участие заместители председателя облсовпрофа Надежда Партхаль и Андрей Хришкевич, представители ведущих отраслевых профсоюзов региона, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости Сергей Аржаников, зампредседателя Госкомитета Псковской области по здравоохранению Денис Иванов, заместитель председателя Госкомитета по культуре Владимир Куприн, заместитель председателя Госуправления образования Галина Антипина, представители прокуратуры, администрации Дедовичского района, сотрудники Дедовичской средней школы № 1 и Дедовичской районной больницы, профсоюзный актив Дедовичского и Псковского районов.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (РОДП «ЯБЛОКО») оказался единственным представителем регионального парламента на «круглом столе».

Надежда Партхаль напомнила участникам встречи, что стимулирующие выплаты всегда были значительной частью заработной платы и важным стимулом для увеличения эффективности труда, сейчас они должны составлять 30% в структуре зарплаты.

Жалобы сотрудников Дедовичской школы № 1 на невыплату стимулирующих начались в июле 2016 года. В августе первый заместитель губернатора области Вера Емельянова сообщила, что стимулирующие выплаты будут произведены, однако этого не последовало. Бюджет Дедовичского района не располагал возможностями для осуществления эти выплаты и обратился с просьбой о дополнительной субвенции из областного бюджета в размере 5,17 млн рублей. Но администрация области отказалась выделить средства.

В декабре 2016 года представители профсоюзов обратились в прокуратуру области и 9 января 2017 года получили ответ, из которого следовало, что «главе района рекомендовано пересмотреть штатное расписание с целью оптимизации в связи с тем, что недостаток средств по субвенциям сложился в результате превышения фонда оплаты труда работников образования по сравнению принятыми нормативными расходами», то есть властям Дедовичского района было рекомендовано для покрытия дефицита бюджета сократить штатное расписание школ и уволить часть сотрудников.

Приехавшие на «круглый стол» работники образования Дедовичского района попросили представителей властей «не заниматься отписками, а дать четкий ответ, почему возникла такая ситуация, при которой зарплату учителей фактически сравняли с зарплатой уборщицы».

«Реальная зарплата педагогов уменьшилась, об этом говорят люди с мест. Районов, в которых платится установленные Законом области 30% стимулирующих, у нас нет», — заявила председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Горбачева. При этом компенсационные выплаты сельским педагогам по расходам на ЖКХ не выплачены нигде в области, начиная с ноября 2016 года, а по заявлениям участников дискуссии, в некоторых районах – с октября.

По просьбе Натальи Горбачевой ситуацию прокомментировал Лев Шлосберг. Депутат сказал, что «новая система оплаты труда намеренно была разработана таким образом, чтобы за больший объем работ человек получал меньшие деньги. Именно для этой цели вводилась в свое время т. н. базовая расчетная величина (БРВ), которая используется при расчетах базовых окладов вместо минимального размера платы труда (МРОТ), что привело к общему снижению уровня окладов: БРВ в Псковской области установили в размере 4600 руб., в то время как МРОТ составляет 7500 руб. В целом расходная часть бюджета Псковской области на 2017 год сокращена на 11% по сравнению с фактическими расходами бюджета 2016 года. Вот ответ на вопрос, почему падают зарплаты. И это не ситуация отдельно Дедовичского или Псковского районов, это общеобластная ситуация. Думаю, что в 4 квартале 2017 года вопрос о расходах бюджета обострится».

Депутат сообщил, что в декабре 2016 года при обсуждении в областном Собрании проекта областного закона о новых нормативах расчета субвенции для организаций образования депутаты на заседании комитета по бюджету и затем на сессии потребовали от начальника главного управления образования области Александра Седунова представить в региональный парламент таблицу с указанием сумм по каждому учебному заведению, включая филиалы, чтобы можно было увидеть, что сума субвенции при новой форме не станет меньше или вырастет. Но такую таблицу чиновники не представили в Собрания до сих пор, «а эта таблица является ключевой, она покажет реальную картину бюджетной обеспеченности».

Отвечающая за экономику образования заместитель начальника главного управления образования Галина Антипина заявила, что не может утверждать – идет ли в каких-то районах неправильное распределение дотации и субвенции: «Я не проверяю дотации. Я не могу сказать, пришла ли она в школу. Но дотации и субвенции в сумме остались на том же уровне. Дотация идет на образование в целом, она не «окрашена», и район сам распределяет эти средства», — сказала она.

Это заявление вызвало бурную дискуссию. Лев Шлосберг подтвердил: «Дотация – это бюджетный бич, она «слепая», хотя внешне таблица с расчетом выглядит великолепно: посчитан каждый человек (ребенок и учитель) в каждом районе, по каждой бюджетной сфере, всё умножено на норматив. Но деньги в дотации не привязаны к бюджетным организациям. Район вправе распоряжаться дотацией по своему усмотрению. Понять, насколько дотация является достаточной – это революционной вопрос для нашего бюджета. В этом и «зарыта собака»: дотация изначально не является достаточной, она не позволяет выжить всем бюджетным организациям. Администрация района, получая эти «неокрашенные» средства на отрасль в целом (например, на развитие детского спорта) пытается либо спасти «всё» и «всех», тут же сталкиваясь с недофинансированием «всего», либо выбирает, чем или кем пожертвовать…».

Лев Шлосберг по итогам дискуссии предложил провести в течение полугодия общерегиональный мониторинг применения областного законодательства об оплате труда бюджетников, включая новый закон о расчете субвенций в образовании с учетом выплат отпускных учителям, чтобы увидеть все изъяны бюджетных расчетов и успеть подготовить поправки в областные законы до сентября.

Депутат также рекомендовал организаторам «круглого стола» направить рекомендации не только президенту, правительству, губернатору и администрации области, как было предложено в проекте резолюции, но также и в областное Собрание, так как именно региональный парламент принимает законы, изъяны которых обсуждались участниками встречи, «иначе депутаты смогут сказать, что от бюджетников жалоб не поступало и они всем довольны».