Псковская область

Нормативы на расходы школ, бюджеты сельских поселений, территориальная программа здравоохранения – вопросы Льва Шлосберга Михаилу Ведерникову

28.12.2019


На 38-й сессии Псковского областного Собрания депутатов завершилось принятие бюджета 2020 года. Депутаты были вынуждены (как и в 2018 году) вернуть бюджет в первое чтение, так как уже после его рассмотрения на предыдущей сессии Минфин России изменил базовые параметры доходной части бюджета.

С бюджетным посланием перед парламентариями выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В своем он не коснулся бюджетного процесса, а отметил достижения региона по привлечению федералього финансирования для развития коммунальной и транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования.

После выступления главы региона депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») задал ему несколько вопросов.

Депутат отметил, что в течение последних трех лет на согласительной комиссии по проекту бюджета и в рамках специальных рабочих групп обсуждался вопрос недостаточных региональных расчетных нормативов для удовлетворения текущих потребностей учреждений образования (норматив на так называемые прочие расходы, из которых финансируется текущий косметический ремонт зданий, хозяйственные и канцелярские расходы, расходы на связь, культурно-массовую работу, учебные пособия, повышение квалификации работников, учебное оборудование и средства обучения, этот норматив составляет 2,5% от фонда оплаты труда педагогических работников и составляет более чем скудные суммы).

Об остром недостатке средств говорят все образовательные организации, в том числе все депутаты областного Собрания, избранные от образования. Политик напомнил, что в 2018 году на заседании рабочей группы с участием замесителя губернатора Татьяны Бариновой было достигнуто согласие, но в итоге сделано ничего не было:

«В постановлении областного Собрания снова предписано администрации продолжить работу в этом направлении. Что нужно сделать, чтобы изменить эти нормативы хотя бы на 2 % для того, чтобы школы могли обеспечивать текущие свои потребности?».

Михаил Ведерников ответил, что псковские власти обсуждают этот вопрос на федеральном уровне, проблема существует как с финансированием системы образования, так и здравоохранения, потому что общие для всех регионов коэффициенты для Псковской области недостаточны. По его словам, администрация региона обсуждала данный вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и министром просвещения Ольгой Васильевой. По его словам, администрация настаивает, чтобы для таких регионов, как Псковская область, с особенностями расселения людей применялись более высокие коэффициенты. Судя по всему, губернатор неверно понял вопрос депутата: Лев Шлосберг спросил не о базовых нормативах расходов на одного ученика, а о т. н. «учебных расходах», мизерные региональные нормативы которых не позволяют школам покупать за счет бюджета даже санитарные принадлежности.

Второй вопрос Льва Шлосберга касался проблемы сбалансированности бюджетов сельских поселений. Он заметил, что фактические бюджетные обязательства сельских поселений не покрываются ни доходами бюджета, ни безвозмездными поступлениями: «Что планируется сделать для решения этой задачи?».

Ведерников парировал, сказав, что в регионе «пока ни одно сельское поселение не умерло» [Это не так – реорганизация 2014-2015 гг. привела к ликвидации почти половины сельских поселений в области]. Губернатор признал, что инструментов поддержки не так много, но власти работают и в конце года оказывают дополнительные меры поддержки районам и поселениям. По его словам, при обсуждении изменения системы оплаты труда муниципальных служащих, которые работают в районах и поселениях первого уровня, администрация дала свои рекомендации по их численному составу. Глава региона считает, что с точки зрения выполнения бюджетных обязательств власть их «смотрит», но критичных моментов, по его мнению, сейчас нет.

В третьем вопросе Лев Шлосберг обратил внимание на территориальную программу развития здравоохранения Псковской области: «Каждый год в четвертом квартале она испытывает дефицит средств, о чем говорят также протесты и представления прокуратуры. За счёт каких ресурсов планируется восполнять дефицит территориальной программы здравоохранения?».

Михаил Ведерников ответил, что о планах властей в сфере здравоохранения он сказал в докладе [на самом деле там был представлен перечень капитальных вложений и закупки оборудования и транспортных средств, а не дополнения к бюджетному финансированию]. Упомянув о предстоящей модернизации системы первичного звена здравоохранения, он отметил, что в рабочую группу по этому вопросу также приглашен депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук. Региону нужно определить оптимальную модель, по которой система будет работать. Глава региона заметил, что не склонен к каким-то резким реформам и оптимизациям, но признал, что власти Псковской области «уже зашли на несколько шагов глубже в эту историю, чем, наверно, нужно было зайти». Таким образом Михаил Ведерников «бросил камень» в администрацию Андрей Турчака и сидящую рядом с ним первого заместителя губернатора Веру Емельянову, организовавших, начиная с 2010 года, массированную «оптимизацию» учреждений здравоохранения области.

Кроме того, Ведерников заявил, что в рамках рабочей группы на региональном уровне с привлечением практикующих врачей, медэкспертов и общественников власти выработают решения, обсудят их с депутатами Псковского областного Собрания и отдадут в правительство, чтобы оно на этой основе могло принимать решения, в том числе о мерах финансовой поддержки. Ведерников добавил, что ранее попросил включить его в такую рабочую группу на уровне зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Комментируя диалог с губернатором, Лев Шлосберг сказал: «Как и в предыдущие годы, вопросы и ответы на бюджетной сессии вызывают одно и то же впечатление: администрация согласна с проблемами, считает их решение необходимым и работает в этом направлении. Проходит год. Можно задавать те же вопросы и получить те же ответы: согласны, необходимо, работаем. Значит, бюджетная политика не меняется и перемен в государственной политике также нет».

Автор: Пресс-центр псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: