Псковская область

Никаких принципиальных изменений в бюджет не внесено – Лев Шлосберг о работе согласительной комиссии

20.12.2017


Проект бюджета Псковской области на ближайшие три года прошел очередной этап — рассмотрение на согласительной комиссии. В течение недели депутаты изучали расчёты региональных финансистов, пытаясь оценить, насколько обоснованы их решения по расходной части областной казны. Существенную часть обсуждений члены согласительной комиссии снова посвятили вопросу — что делать с наказами избирателей, которые ждут решения уже не первый год.

 

 

В рамках заседания согласительной комиссии были рассмотрены 9 поправок и 49 предложений, подготовленных депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом (партия «ЯБЛОКО»). Всего в согласительную комиссию поступило 90 предложений от депутатов, органов местного самоуправления, различных организаций.

В рамках внесённых поправок Лев Шлосберг предложил перенаправить 214 млн руб. на сферы здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства, культуры и культурного наследия, поддержки молодых семей. В качестве источника для поправок депутат предложил рассмотреть сокращение фонда оплаты труда сотрудников части органов государственной власти и органов исполнительной власти региона на 15%, сократить расходы на проведение выборов губернатора в 2018 году, поддержку региональных государственных СМИ, расходы на создание имиджа инвестиционной привлекательности Псковской области.

 

 

Инициативы парламентария, оформленные в виде поправок, комиссия не согласовала, посчитав источники финансирования необоснованными. Сторона областного Собрания проголосовала за (3 депутата из 5), сторона администрации области – против (все 5 членов комиссии).

Большая часть предложений депутата из 49 внесённых нашла отражение в проекте постановления областного Собрания с рекомендациями администрации области, подготовленного согласительной комиссией.

 

 

Сам Лев Шлосберг, давая оценку работе комиссии, неоднозначно оценивает её эффективность, констатируя – принципиальных изменений в бюджет внести не удалось.

В комментарии для радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий сказал: «Согласительная комиссия по проекту бюджета – это своего рода жилетка, в которую плачутся все, кому не хватает денег. Слёз много, денег мало. 

Что получилось? Увеличены на 6 млн руб. средства на проведение плановых операций по стентированию в областной больнице. Это хорошо, но нужно помнить, что общий объем годовой потребности, заявленный больницей, – 24 млн рублей. То есть найдены средства только на один квартал. 

При этом моя поправка, направленная на финансирование лечения больных с тяжелой формой туберкулеза, которым необходима комплексная химиотерапия – а таких больных в области 31 человек, и эти люди ждут лечения – поддержана не была, и средства на лечение этих людей в данный момент в бюджете отсутствуют. Я буду обращаться в прокуратуру, чтобы через прокурорское реагирование эти средства были изысканы. 

В некоторых случаях мы давали поручение администрации в течение года изыскать средства, в других случаях рекомендовали самим авторам обращений проанализировать сложившуюся экономическую ситуацию, исправить ошибки. 

За последние годы в Псковском областном Собрании выработан формат работы согласительной комиссии, когда людей в любом случае выслушивают полностью. Уровень реагирования при этом зависит от имеющегося объёма бюджетных ресурсов. 

Общее моё впечатление заключается в том, что согласительная комиссия принципиальных изменений в бюджет не внесла, но при этом установлен диалог по очень острым ситуациям в расходной части бюджета. 

Это в первую очередь здравоохранение, ситуация в котором с каждым годом ухудшается после перехода на одноканальное финансирование из Фонда медицинского страхования, и совершенно очевидно, что это общероссийская ситуация, которую необходимо разрешать, чтобы не довести здравоохранение до смертной точки. 

Второй больной пункт – это жилищно-коммунальное хозяйство, где бюджет Псковской области уже сейчас должен несколько сотен миллионов рублей ресурсноснабжающим организациям, которые без получения этих денег не смогут провести отопительный сезон, эта ситуация досконально обсуждалась на согласительной комиссии.

Обсуждение предложений в бюджет, не нашедших отражения в проекте бюджета, влияет на формирование приоритетов бюджетной политики. Эта работа показывает, на поиске источников для каких расходов бюджета необходимо сосредоточиться администрации».

 

 

20 декабря комитет по бюджету, финансам и налоговой политике не поддержал 9 кодифицированных поправок Льва Шлосберга и рекомендовал сессии областного Собрания их отклонить.

Второе чтение проекта бюджета Псковской области на сессии областного Собрания состоится 21 декабря.

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: