Псковская область

Ни законности, ни рациональности – Лев Шлосберг о ликвидации районных газет Псковской области

31.01.2019


Выступление перед началом 28-й сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») посвятил ликвидации районных газет Псковской области и попыткам остановить этот процесс.

 

 

Напомним, в конце ноября – начале декабря 2018 года администрации муниципальных районов Псковской области получили «дорожные карты» по ликвидации муниципальных унитарных предприятий, являющихся издателями районных газет. Взамен муниципальных предприятий планируется создать одну организацию, обеспечивающую выпуск всех районных газет.

В начале выступления Лев Шлосберг отметил, что в ближайшее время в Псковской области должны прекратить существование в нынешнем виде все районные газеты, буквально только что отметившие, за редким исключением, столетие со дня основания.

Депутат считает, что любые новации делятся на две части: «либо кто-то создаёт новое, приумножая достижения предшественников, либо кто-то уничтожает уже существующее».

Он подчеркнул, что к людям второго типа надо присматриваться исключительно внимательно, потому что профессия разрушителя опасна, а для несвободных стран очень заразительна: «Представьте себе человека, пришедшего в ваш дом, извините, без стука, со словами: эта комната вам не нужна, уплотнитесь, я распоряжусь вашим имуществом лучше вас. И вообще, ликвидируйте ваше имущество, оно вам не нужно, мы присмотрим за тем, что останется. Сами».

Шлосберг указал, что именно это происходит сейчас с районными газетами: главам районов предписано в ультимативном порядке ликвидировать издающие их муниципальные унитарные предприятия, вне зависимости от их финансового состояния, часть сотрудников сократить, а оставшихся вместе с правами на издание СМИ передать в некую организацию, лицо которой затуманено.

«Число обращений журналистов районных газет, причем истово послуживших властям, исчисляется десятками. Удивительно, что лица, придумавшие и организовавшие этот газетный передел, видя несогласие и даже сопротивление, не задумываются ни о законности, ни о рациональности действия. Как высокомерно сказал в ответ на вопрос одного из руководителей районов некий кандидат юридических наук, временно замещающий государственную должность Псковской области: “Вопрос не обсуждается!”», – процитировал Шлосберг.

Депутат напомнил, что в декабре 2018 года он направил обращение в прокуратуру области, а его копию передал лично в руки губернатору Михаилу Ведерникову.

Шлосберг отметил, что органы местного самоуправления действуют в своем праве: «Учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации является законным и неотъемлемым полномочием органов местного самоуправления: нельзя отнять».

Парламентарий указал, что «детектив начинается» с того, что планируется ликвидировать муниципальные предприятия, а взамен создать некую автономную некоммерческую организацию, обеспечивающую выпуск всех районных газет: «Целью её деятельности, согласно проекту договора с редакциями газет, является освещение деятельности губернатора Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, администрации Псковской области, иных органов государственной власти области, органов исполнительной власти и (в хвосте состава), органов местного самоуправления».

Шлосберг упомянул, что администрация Псковской области обязывается оказывать господдержку в целях возмещения затрат по производству и выпуску газет, а администрации муниципальных районов должны предоставить в безвозмездное пользование новой организации помещение, оплачивать коммунальные услуги и обеспечивать движимым имуществом.

«К слову говоря, деталь, но как показательно: кто компенсирует районам выпадающие доходы местного бюджета в части поступлений от налога на доходы физических лиц после ликвидации организации, создающей реальные рабочие места? Бюджет Псковской области не даст ни рубля, даже в кредит», – уверен депутат.

Шлосберг подчеркнул, что проект договоров, стороной которого являются администрация области в лице губернатора, администрация района в лице главы, редакция в лице редактора и АНО «Предприятие» в лице директора получили все главы районов – как закон, подлежащий исполнению: «Вопрос не обсуждается».

«Переводя на простой язык: песни о величии власти, в основном областной, должны стать громче. Но, признаемся, районные газеты и сейчас трудно заподозрить в нелояльности властям, а уж областным – и подумать страшно. Но кому-то оказалось очень нужно не только рулить всем потоком славословия из одного кабинета, но и направить в этот кабинет бюджетные потоки. А это самое интересное»­, – считает политик.

Шлосберг обратил внимание, что автономная некоммерческая организация, издающая газеты, не подпадает под действие федерального закона «О защите конкуренции», которым установлены все виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при которой им может быть оказана поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления – и в виде средств бюджета, и в имущественной форме: «Проще говоря: присосаться к бюджету очень хочется, но никак не нельзя. Удивительно, что организаторы этой аферы этого либо не знали, либо не понимали».

Шлосберг рассказал, что прокуратура области только что известила депутата, что его аргументы полностью обоснованы и «в целях недопущения нарушений закона об указанном проинформирован губернатор Псковской области», при этом «на консультациях по проекту бюджета области Михаил Ведерников сказал мне, что в глаза не видел этот проект договора. Интересные времена настали в администрации Псковской области».

Шлосберг отметил, что фактически приказывая ликвидировать МУПы, инициаторы этой аферы сообщали главам районов, депутатам местного самоуправления, редакторам и журналистам, что всё предрешено: «реформаторы» сослались, что 11 декабря 2018 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий.

«Но реакцию на этот закон других законодателей посланцы злой воли описывать не стали, очевидно, предполагая, что никто, кроме них, находить информацию не умеет. Очень показательно»,– добавил парламентарий.

12 декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала в присутствии председателя Госдумы Вячеслава Володина [цитата]: «Закон о ГУПах, МУПах. Коллеги, Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в администрации [президента РФ].

…Федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу…».

Вячеслав Володин ответил: «…Если такая позиция есть, она уже ко многому Государственную думу обязывает: когда вы такие делаете заявления, мы не можем не учитывать этого… Это нас с вами обязывает к тому, чтобы мы думали 10 раз, прежде чем что-то принимать» [конец цитаты].

Далее Шлосберг задал логичный вопрос: «Кем надо быть, чтобы, зная это, размахивать «дубиной» проекта федерального закона, отрицаемого верхней палатой парламента, перед главами районов и журналистами?».

Депутат ответил, что имена «героев нашего времени известны»: «С этой «дубиной» по районам ездят (как я понимаю, за счёт налогоплательщиков) сотрудники государственного предприятия Псковской области «Медиа-холдинг Псковской области» Ирина Назарова и Александр Машкарин, а также то ли также прикомандированная к ним, то ли особо приближенная к губернатору госпожа Татьяна Корнеева с богатым опытом медийного наёмничества по всей России, включая Северный Кавказ, на который, судя по всему, Псковская область теперь равняется в области стандартов свободы слова и свободы массовой информации».

Парламентарий отметил, что указанные лица, не обладая никакими полномочиями от органов государственной власти области, органов местного самоуправления, запрашивают информацию, в том числе по финансово-экономическому состоянию муниципальных предприятий, их кадровому составу, включая списки лиц, подлежащих увольнению, отдают устные распоряжения о совершении обязательных действий, в том числе имущественного характера.

Шлосберг рассказал, что на встречу госпожи Корнеевой с одним из глав районов глава пригласил редактора местной газеты: «Госпожа Корнеева первыми словами предложила ей выйти, потому что “она на встрече лишняя”. Уважение к человеку, что сказать».

Парламентарий обратился к губернатору с риторическими вопросами: «Верно ли я понимаю, что эти замечательные люди выполняют Ваши указания или уровень нехудожественной самодеятельности в администрации Псковской области окончательно вышел за рамки сцены?

И как этот процесс в целом, извините за почти нецензурную цитату, сочетается с гарантированным Конституцией правом на самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью?».

Шлосберг добавил, что «на сэкономленные таким специфическим способом средства бюджета (примерно 30 млн. руб.) организаторы аферы намерены создать областное молодежное телевидение».

В заключении депутат обратился непосредственно к губернатору Ведерникову: «Михаил Юрьевич, если это и есть та самая «Команда 2018», то имеет смысл либо сменить команду, пока не поздно, либо поправить год в её названии на какой-нибудь более подходящий из минувшего прошлого. Потому что происходящее уже просто неприлично».

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: