Псковская область

Незаконной мансарды на доме № 9 по ул. Советской в Пскове не будет – прокуратура ответила на запрос депутата Шлосберга

12.12.2018


Прокуратура Псковской области провела проверку деятельности управляющей организации ООО «Управляющая организация «Городская управляющая компания» (генеральным директором является депутат Псковской городской Думы Александр Баев) и признала недопустимым возведение мансарды на доме № 9 по ул. Советской в Пскове.

 

 
По просьбе жильцов дома депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») направил запрос в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям представителей ООО «Управляющая организация «Городская управляющая компания» и не установленной на момент направления обращения строительной организации, которая предполагали возведение мансардного этажа и строительство мансарды.
 
Напомним, «Городская управляющая компания», обслуживающая многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Псков, ул. Советская, д. 9, в публичном сообщении в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» 30 октября 2018 г. предложила собственникам дома рассмотреть вопрос о строительстве мансардного этажа в данном доме, после информации о запросе депутата публикация была удалена.
Согласно размещенной информации, с таким предложением к управляющей организации якобы обратилась «некая строительная фирма», специализирующаяся на строительстве мансард. Был объявлен срок для принятия решения собственниками – не позднее 27 ноября с. г. При принятии положительного решения собственникам дома были обещаны новые системы холодного водоснабжения и водоотведения, новая крыша для всего дома, косметический ремонт подъездов и благоустройство придомовой территории.
На общем собрании жильцов (собственников помещений многоквартирного дома) был представлен эскиз мансардного этажа (был размещен в указанной выше публикации от 30 октября 2018 г.).
 
Большинство жителей дома выступили против строительства мансардного этажа (крыша здания находится в удовлетворительном состоянии, косметический ремонт подъездов проведён); возведение же мансардного этажа потребует отключения холодного водоснабжения, разбор крыши, проведение строительно-монтажных работ.
 
Лев Шлосберг отметил в обращении в прокуратуру, что предложение о строительстве мансарды вступает в противоречие с законодательством Псковской области об охране объектов культурного наследия, которое прямо запрещает проведение работ, направленных на изменение этажности зданий в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля». Этот запрет является строгим и не может быть преодолён.
 
Шлосберг предположил, что либо руководители и специалисты организации, подготовившей эскиз реконструкции дома, не знают о действующих ограничениях, либо имеют прямое намерение нарушить законодательные нормы.
 
Из ответа прокуратуры Псковской области, подписанного заместителем прокурора Виктором Борисенко следует, что в соответствии со статьей 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Таким образам, строительство мансарды в многоквартирном жилом доме возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном жилом доме, выраженном на общем собрании.
Борисенко сообщил, что проверкой установлено, что 26 октября 2018 года по инициативе управляющей организации было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 9 по ул. Советской, в повестку которого было вынесено обсуждение вопроса о формировании фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, а также выборе лица, на имя которого будет открыт специальный счет.
 
Кроме того, на общем собрании перед жильцами выступил представитель строительной организации, который предложил осуществить строительство мансардного этажа в МКД с передачей его в собственность жителей дома.
 
Заместитель прокурора области отметил, что решение об одобрении предложения собственниками не принято и по состоянию на 6 декабря 2018 работы по строительству мансарды не ведутся, а собрания собственников по указанному вопросу не проводилось.
 
Также в ответе подтверждается, что строительство мансарды в доме по ул. Советской, 9 повлечет изменение высотных и объемных параметров здания, что нарушит правовой режим в охранной зоне «Ансамбля Кремля».
 
 
В заключение Борисенко сообщил, что с учетом имеющейся информации о возможном нарушении управляющей организацией правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также требований законодательства об охране объектов культурного наследия, прокуратурой города 4 декабря 2018 года директору организации Александру Баеву объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, в соответствии с которым последний предупрежден об административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3, ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ в случае нарушения требований законодательства.

Дополнительные ссылки

Темы: