Несовершеннолетний подросток, виновный в поджоге усадьбы Строганова в дер. Волышово Порховского района, избежит наказания

17.09.2018

Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области и прокуратура Псковской области установили, что виновником поджога объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова» (ХVП–XIX вв.) стал несовершеннолетний подросток. Это следует из ответов Следственного управления Следственного комитета по Псковской области и прокуратуры Псковской области на обращения депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО»).

Пожар в усадьбе Строгановых Волышово случился в ночь с 1 на 2 июля.

Лев Шлосберг направил обращения в Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области о возбуждении уголовного дела по факту поджога в усадьбе Строганова в дер. Волышово. Обращение было направлено также в прокуратуру Псковской области.

По результатам проверки установлено, что виновником поджога стал несовершеннолетний подросток 2003 г. р., беспрепятственно проникший на объект через глиняный забор. Причиной пожара стало возгорание горючих материалов в очаговой зоне от источника зажигания в виде тлеющего окурка.

26 июля 2018 года государственный инспектор Порховского, Дедовического и Дновского района по пожарному надзору отменил постановление о возбуждении уголовного дела, так как виновный в поджоге не достиг возраста наступления уголовной ответственности.

Прокурор Порховского района, тем не менее, отменил данное постановление и вернул материал инспектору для проведения дополнительной проверки.

В свою очередь, заместитель прокурора Псковской области сообщил депутату, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела является законным и оснований для его отмены и проведения дополнительной процессуальной проверки не имеется.

Также он отмечает, что в отношении законного представителя несовершеннолетнего подростка, виновного в поджоге, составлен протокол об административном правонарушении по статье за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Дополнительно прокурор сообщил, что в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках  истории и культуры) народов Российской Федерации», федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление полномочий собственника, обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Однако в нарушение данных требований закона, осуществляющее полномочия собственника объекта МТУ Росимущества по Псковской и Новгородской областям противоаварийные работы и иные работы по сохранению объекта культурного наследия не проводило. Проектная документация для проведения этих работ на согласование в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия не предоставлялась.

6 сентября прокурором Порховского района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Постановление направлено руководителю Порховского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области для проведения доследственной проверки на предмет установления признаков состава преступления.

Восемь лет назад, в октябре 2010 года, искусствовед Юлий Селиверстов (1964-2014) опубликовал в «Псковской губернии» эссе «Отечество без богатства. Самое европейское дворянское имение Псковской губернии погибает мучительной смертью на виду у всей страны», вышедшее в свет в рамках проекта «Именья родовые».