Псковская область

Необходимы институциональные изменения отношений между федеральным и областным бюджетом – вопрос Льва Шлосберга Вячеславу Володину

20.01.2020



Фото: Псковская Лента Новостей

В Псковской области впервые с рабочим визитом побывал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин. На встречу с ним 18 января были приглашены чиновники, главы районов, депутаты. Тема встречи была сформулирована: «О социально-экономической ситуации в Псковской области» в контексте внесения региона в число 10 беднейших в России, требующих особых мер поддержки, по существу – реанимации. Встреча длилась 3,5 часа, участникам была предоставлена возможность задать вопросы гостю.


На фото: Лев Шлосберг / Псковская Лента Новостей

Комментируя визит спикера Госдумы в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (программа «Дневной Дозор»), депутат Псковского областного Собрания и лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг сообщил, что поднял на встрече вопрос о межбюджетных отношениях.

Он отметил, что многие вопросы участников встречи были направлены не тому лицу. Депутат напомнил, что, Вячеслав Володин не является главой правительства, руководителем органа исполнительной власти, не распределяет деньги, но возглавляемая им Госдума создает условия деятельности в бюджетной сфере регионов:

«Я счел, что ключевой вопрос для этой встречи – вопрос межбюджетных и налоговых отношений. Мой вопрос заключался в том, существует ли возможность выстраивания системы таким образом, чтобы проблемы решались не индивидуальными точечными программами «реанимации» (какая сейчас разработана для Псковской области, но пока незаметно, чтобы начал поступать кислород), а изменением институциональных отношений между федеральным и областным бюджетом.

У меня было два предложения. Первое – предусмотреть возможность дифференцированного расщепления налогов, поступающих одновременно и в федеральный и в областной бюджет таким образом, чтобы для беднейших регионов существовала возможность получения доли налогов по более высокой ставке. Второе предложение (это давняя идея нереализованная с начала 90-х годов) – вернуться к расчёту методики отчислений в бюджет Псковской области от таможенных сборов».


На фото: Вячеслав Володин / Псковская Лента Новостей

Вячеслав Володин поддержал второе предложение и сказал, что проработает его в федеральном парламенте, так как это вопрос поддержки многих приграничных территорий, и регионы в нём заинтересованы.

В ходе беседы встрече Володин неожиданно отметил, что власти Псковской области образ Льва Шлосберга «явно демонизируют»: «А я бы на вашем месте послушал умные мысли, хуже, когда их нет», – обратился спикер Госдумы к псковским коллегам по «Единой России».

Напомним, Лев Шлосберг активно занимается проблематикой межбюджетных отношений в течение работы в Псковском областном Собрании. Он выступал с докладами по теме взаимоотношений областного и муниципальных бюджетов в 2017, 2018 и 2019 годах и сделал вывод, что выстроенные межбюджетные отношения являются аналогом «крепостного права».

По мнению политика, в схожей ситуации находится по отношению к федеральному уже бюджет Псковской области. В 2018 и 2019 годах он отмечал, что на примере этих отношений видно, что в целом межбюджетные отношения в России являются «колониальными».

Автор: Пресс-релиз Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: